水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに、東京ドームで開催されているご当地どんぶり選手権2014に行ってきました。<br />開催期間 2014/01/10〜2014/01/19<br />入場料 1500円

ご当地どんぶり選手権2014

2014/01/12 - 2014/01/12

esperance

esperanceさん

開催期間 2014/01/10〜2014/01/19
入場料 1500円

東京ドームのグランド全面を使用していますが、中には所狭しと店が並んでおり、来場者の数も非常に多いです。
    一人1500円とっているので、かなりな儲けも出ているはずですよね。ちょっと高いので、もう少し値下げしてくれないかな。

東京予選、大阪予選を勝ち上がった10個の丼と、昨年の上位5位までの5つの丼、合計15個で、順位を争います。
    1枚500円のどんぶり交換券を買い、そこで人数分の投票用のコインをもらいます。したがって投票権は1人1票となります。(面倒だけど、どんぶり交換権を1枚ずつ買うと、1人で複数枚の投票権を得られるような気もします。)
    まずは、一目見た時から決めていた、昨年3位の八戸銀サバトロづけ丼に並びます。

並んだのがちょうど12:00過ぎなので、結構人がいましたが、15分くらいでGETできました。
    なぜかガリが入ってなかったのですが、鯖がと〜っても美味しかった‼?
    是非ともガッツリ食べてみたいと思う味でした。

お次は殿堂入りしたうにめし丼です。
    選手権の投票対象外なのですが、前回食べたときに美味しかったので、外せませんでした。
    手で豪快に盛り付けているため、非常に回転がよく、とんでもなく長い行列であった割には、あっさりと辿り着きました。

最初に食べた時ほどの感動はありませんが、炊き込んだご飯がやっぱり美味しいですよね。

1つくらい肉系を食べるか思案した結果、うにめし丼の隣の近江三大肉ステーキ丼にしました。
    3種類の肉を盛り付けるという手間がかかるので、うにめし丼と同じくらいの行列でしたが、待ち時間は2倍近く掛かっていた気がします。

う〜ん。
    あまり肉は好きではないので、ビミョーです。近江牛は美味しかったと思いますが、豚の脂身は嫌いなので、ちょっと辛かった。

最後は、三河一色ウナギの豪華丼です。お昼時を過ぎていたからか、ほぼ待ち時間はなしで食べられました。

関西風の焼いた鰻と鰻巻きがのってます。まあ、関東育ちなもので、蒸してふっくらとさせた鰻の方がお好みです。

地ビールも至る所で販売されてますが、ゆずバイツェンが気になったので、北海道の地ビールの飲み比べを試してみました。4種類で1000円です。
    フルーツ系は単独で飲むにはよいが、おつまみと一緒だと合わない事が多いですね。

浜焼きが900円から、ワンコインの500円に値下げされてたので、迷わずおつまみとして購入。帆立、うに、エビ、カニが入っているので、500円はお得ですね。シンプルな味付けで、美味しかったです。

あまちゃんで有名になった久慈のまめぶ汁です。くるみを包んだ甘め団子が入ってました。
    料理のアクセントにはなるのですが、別にして食べた方が美味しいような気がしました。

〆に青森のリンゴジュースです。
    200円

お祭りの会場です。
    時間帯により各地のお祭りが見られます。これらは和太鼓の演奏。

お祭り会場にあった大きな山車?

最後に写真はないのですが、和歌山のとまと梅が忘れられない味でした。酸っぱいのが得意ではないので、尚更はまりました。

毎年はいいけど、2年置きくらいには行きたいと思う、食いしん坊には楽しいイベントでした。