香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語圏以外の場所+香港電影の地に行きたい!!というわけで決定した香港・マカオ4日間の旅。<br /><br />朝のマカオ観光を終え、夕方ターボジェットで香港入りしました。<br />さあさあここからが本番!!私の動悸とシャッターボタンの静まる暇が無かった香港旅行はっじまっるよー!!!!

香港電影好きが行く!!初めての香港・マカオ4日間(2日目夜)

2012/05/02 - 2012/05/05

11725位(同エリア20604件中)

まさる

まさるさん

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

澳門からターボジェットに乗り、着きました香港は上環のマカオフェリーターミナル!!!!

ここですでに私の鼻息は粗いです。
    かなり遠くからしか撮れなかったのですが、ここは「プロジェクトBB」のロケ地の1つ。ジャッキーとルイス・クーが赤ちゃんを追いかけてたどり着くバス停です。

うーわーもうすでに感無量。

フェリーターミナルを出てすぐの所にあった高架橋ですが、たぶん香港国際警察/ニューポリでジャッキーが犯人グループの一人、ファイアを追っかけて降りていった所だと思われます。

あくまでも 思 わ れ ま す 。

いやもうこの風景!!!!2階建てトラム!!!

あ り が と う ご ざ い ま す!!!!

感動しすぎて、誰にともなくずっと感謝の念を捧げておりました。

そして車は進み…車窓からの写真なのでアレなのですが、場所は皇后像広場と立法會大楼で挟まれた遮打道(チャーターロード)。

この道路を通行止めにして香港国際警察/ニューポリのジャッキー率いる警察隊とダニエル・ウー率いる犯人グループが相まみえるシーンが撮られたそうです。

この場所良く見る気がするので、いろんな映画で使われてそうです。

コレも車窓からだったのですが、

ウー・ジンおったーーーーーーーーーーー!!!!!!

テレビ番組か何かの番宣看板だったように思います。
    まさか彼が拝めるとは思ってもみなかったので、私有頂天。

まだ明るいけど、これこれこの街並み!!!!!!
    これを実際見てみたかった!!!!

一旦ホテルに連れていってもらい、荷物を降ろしたらすぐに再出発です。
    目的地は夜の 星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)!!
    ホテルがこれまた中心地からえらい離れた新界だったので、地下鉄で尖沙咀まで出ました。

チケットうまく買えるかなぁと心配しておりましたが、驚きの綺麗なタッチパネル、目的地も地図で表示してくれているので、何の苦労も無く購入することができました。
    地下鉄内も何だかスタイリッシュですごく綺麗でした。あと、日本の電車より車内が広い。

着きました!!星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)!!
    これが!!!ウワサの!!!百万ドルの夜景!!!!!

尖沙咀駅からも道案内が出ていたので、ここにも難無くたどり着くことができました。

着いたのが20:00前だったので、シンフォニー・オブ・ライツが始まるまでしばし回りを散策しました。
    手形!!!!手形!!!!!!

この時は、たまたま映画人達の写真展?みたいなのをしてました。
    最初はやはり、我らがジョン・ウー監督から始まってました。

百万ドルの夜景とジョン・ウー!!!!

かなり色々な俳優の写真がありました。(何故かほとんどハリウッド俳優・監督でしたが)

個人的に大好きなので、鼻血ファスベンダーを激写。

ハリウッド俳優に混じって、世界のキタノもいらっしゃいました。

あぁたけしさん、ほんとかっこいいなぁ…。

結構スミからスミまで見て回り、目についた手形は全て激写したつもりでしたが、調べてみるとまだまだあるっぽかった…残念。

ここからは個人的にテンションだだ上がりした手形の数々です。

まずはジミー・ウォング!!!怖い!!(何が?)

サモハン!!!!!
    そんなに大きくなかった思い出。

ツイ・ハーク!!!

セブンソードは誰に何と言われようと、個人的にはツイ・ハークベストムービーです。

チャウ・シンチー!!!

…は、何故か手形が無かったです。
    何でだろ。敬愛しているブルース・リーへのオマージュなのかな。んなこともねーかな。

ラウ・カーリョン!!!

今となってはちと悲しい思い出になってしまいましたが。
    ラウ・カーフェイのもありました。

らうちんこと、ラウ・チンワン!!!!

力強くぐっと手形を押してある感じ。
    そういえば彼主演の映画看板を街中でよく見ましたが、未だにその映画が何かわからない…。

アンソニー・ウォン!!!

一通り星光大道を見てまわり、お腹もすいたので移動開始です。

夜の尖沙咀を街をワクワクしながら散策。
    ここにもロケで使われた場所が沢山あるようなので注意しながら歩くのですが、人も多いし道がよくわかないしでなかなか見つからず。

その中でも1つ見つけたのがここです。「密告・者」で逃げてるニコラス・ツェーとグイ・ルンメイが初めて出会う交差点(?)。
    ふぁーすんごい雰囲気あるわー。

• 本日の晩ご飯はここで。「面譜 京川料理 Mask of &quot;Si Chien &amp; Beijing&quot;」四川料理のお店でした。<br /><br />店の名前にもあるとおり、外観にも店内にも、京劇で使うお面が沢山飾られていたオサレ感漂うお店でした。<br /><br />星光大道からすぐの所にありました。

本日の晩ご飯はここで。「面譜 京川料理 Mask of "Si Chien & Beijing"」四川料理のお店でした。

星光大道からすぐの所にありました。

四川面譜 中華

とりあえず大好物のエビ餃子を頼んでみました。
    コレは四川料理といえど辛さまったく関係無く。

大変おいしゅうございました!!!!

四川面譜 中華

あと、麻婆茄子と坦々麺をオーダーしました。

特に辛さを選んだ記憶もないので、たぶん何も聞かれず出てきた2品ですが、どちらもそんなびっくりする程辛くもなく、とても美味しかったです。(自分が辛い物好きなのもあるかもしれませんが)

坦々麺を取り分けるのに、皿を2枚おくれとウェイターのお兄ちゃんに伝えたら、何故か坦々麺ごと持って行かれ、数風後に綺麗に2分されて返ってきました。おぅ、ありがとうお兄ちゃん。お手間かけましたわね。

四川面譜 中華

地下鉄で終着駅まで揺られて、香港のお宿はパンダホテル(香港悦来酒店)です。

どの程度パンダだよと思っていたら、ホテル外観にもパンダがいるわホテルロビーにもパンダがいるわでええこれは間違いなくパンダホテルだわと思いましたね。

というわけで、長くて濃い香港・マカオの2日目終了です。

パンダ ホテル ホテル

まごうことなきパンダなホテル by まさるさん