台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから台湾へ。<br /><br />桃園着朝の6時。眠い・・桃園から台北までバスで・・爆睡! 台北駅に着いたのも知らず、誰かがわめいている<br />運転手が私達に向かって大声で、、、辺りを見回したら、誰もバスにいない・・やばい!早く降りなくちゃってことで寝ぼけたままバスを降りる始末。飛行機で寝れなかった分、バスで爆睡してしまった。<br /><br />台北は異常気象で日本と変わらないくらい寒かった。皆ダウンを着ていた・・まずは、スーツケースを預けるコインロッカー探し。M2ということはリサーチ済。だけど、やり方がいまいちわからないっていうか、ロッカーがボロすぎてドアが閉まらない。閉めたら、開ける時のパスワードが書いてある紙が出てきて・・3時間越えると追加料金が取られるシステム。<br /><br />台北に来た目的はいつもの鍼をやるため。友達はその間、シャンプーをやっていた。<br /><br />初めて乗る高鉄で台南へ。。古都台南では、自転車をレンタルして市内を散策。スリル満点というか、危険すぎた。<br /><br />年末年始のバタバタ旅行はゆっくりする時間もなく、夜は眠れず余計疲労感が蓄積された。<br /><br />癒しの旅がしたい・・のんびりと、これって結構難しいかも?性格的にも無理かも?

年末、年始 シンガポール→台湾(7回目)台南へ

2013/12/28 - 2014/01/02

2043位(同エリア2611件中)

ダンス

ダンスさん

シンガポールから台湾へ。

コインロッカーにスーツケースを預けて、台北駅から中山駅まで地下道を歩く。

中山駅で地上に出たところに牛乳大王が開いていた。
    サンドイッチと飲み物セットで5元(170円) 物価の安さに感動してしまった。

10時から予約の鍼へ。日に日に悪化していく腕の痛みを先生に訴え
    涙ボロボロ流しながら治療を受ける。先生も、私の痛みを察したのか
    いつもより痣にならずに済んだ。

近くの地元民ご用達のB級グルメ

せっかく、台北に寄ったから、豆花も食べなくちゃ、バスで国父記念館まで
    開店を待って行く。周り、全員、日本人だった。80元(272円)

台北駅に戻り、新幹線の切符を買う。帰りの切符はネットで購入済。
    切符売り場は結構の列。

初めて乗る高鉄(新幹線) 楽しげな絵が車両に。

台湾は新幹線の駅と市内が離れていてちょっと不便。台南も市内まで
    タクシーで400元だった。

台南のホテル 朝代大飯店

ホスピタリティ溢れるホテル。評判の良さがわかった。

朝食付き 3500円/1人

洋服やさんにいた犬。吊るされた洋服の下に寝ていた・・

友達がシンガポールで買った靴で靴擦れ。ここで、また、新しい靴を買う。

夕食は上海料理。 上海華都小吃点心城

台南は食べ物が美味しいところ。期待通り。

上海華都小吃点心城

やっと、中国料理にありつけた感じ。240元(816円)/1人

食事後、神農老街へ

ライトアップさせた、一本道に昔の面影を残しつつ、アートな感じに仕上がっている。

神農老街

観光客用のショップもある

神農老街

ライトの色がやさしく、おしゃれ感を出している。

翌日は、この自転車をホテルでレンタル(無料)をして台南の街に繰り出した。あ〜あ、怖かった! ひしめくバイクの中での自転車、ものすごいスリル。

台北でもおなじみの度小月本店へ。

地図片手に自転車をこぎながら、辿り着いた。

度小月

度小月

台湾でよく見るこの魚 たんぱくな味、名前忘れた〜

自転車を吹っ飛ばして、孔子廟へ

孔子廟

1665年創立だとか

孔子廟

大正時代、昭和天皇が皇太子時代に訪れたことがあるらしい

緑が多い。この木は支えがされていたけど、これだけ太くなっていれば倒れる心配もなさそうだけど

孔子廟の前にある一本道の府中街

屋台が出ていてブラブラあるいているだけで楽しい・・

こちらはハーブ製品のお店

店先もおしゃれ

おしゃれな雑貨屋さんも

このトイプーのカットがおもしろい、。耳を目立たなくさせておかっぱのよう

孔子廟の近くにある、有名な莉莉水果店(果物屋さん)

すごい人で、番号札をもらって待つ。

莉莉水果店

四角いスイカは贈り物に使うのか、感謝のことばが書かれていた。

元日だったせいか、何かの催し物をしていた。

台南は活気がある街だと思った。台湾の古都だというが、バイクがすごくて、人が優しかった。マッサージをして、時間ギリギリまで美容院で
    シャンプーをして、新幹線で桃園まで行った。

最終日は朝、6:50発のフライトだったので桃園空港近くの城市商旅ホテルに泊まった。このホテルの部屋がキングベット2つ。すごく、広くてびっくりして、写真とるのを忘れた。こんな部屋、日本じゃ、一人2万はする!とか言って・・ホテルでとった夕食バイキング300元(1050円)、こちらの味は普通。

お正月は家にいようということで2日には、帰国した今回の旅行。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る