金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇で久々に本宅に戻った。<br />年明け早々には町内会の仕事で秋葉山にも詣でた。<br />そして一族で新年会を眺めの良い中華料理店で催した。<br />場所は金山のANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋。<br />眺めの良い店で御神酒も入り、ああでもないこうでもないと美味しい時は流れて行く。<br />宴会も終りその場で解散となるも、お屠蘇気分であり且つまだ時間も早い。<br />場所は金山であったので一同と別れ、千鳥足で熱田神宮へ初詣に向かう事にした。<br /><br />三が日は過ぎたものの、人出はまだまだ尋常ではない熱田神宮。<br />人波をかき分け進み遠くから投げ入れるお賽銭。<br />今年一年の御加護をなんとか祈願。<br />歩いて帰ろうと前を通りかかった鰻屋の蓬莱軒。<br />相変わらずの繁盛ぶりに呆れつつ、今年はもう食べたのだと胃袋に言い聞かせる。<br />高架や踏切でなかなか思うところに渡れない国道一号線。<br />難渋し疲弊の果て、かなり余分に回り道を強いられ辿り着いた本宅。<br />今年の運勢も今まで通りの人生なのかと感じざるを得ない一日であった。<br /><br />翌日はsaxの師匠達との新年会。<br />何故か通常通りに目覚めてしまう哀しい性。<br />早朝より既に何度目になろうかの笠寺観音へ参拝。<br />特製雑煮を家人に振る舞い集合場所である大須へ出陣。<br /><br />大須商店街も老若男女でてんこ盛り。<br />集合時間まではまだまだ時間は十分だ。<br />大須観音まで足を延ばすも参拝者が列をなす。<br />時間切れになる恐れが在るので遠くから手を合わせ合掌。<br />集合場所のたこ焼きやに先着しすぐに迎え討つべくガソリン注入。<br /><br />こうして今年も何の変哲もない年は明けて行くのである。<br /><br />いやはや呑んだくれオヤジの新年には辛いものがある。

熱田神宮~笠寺観音~大須観音漂流

2014/01/04 - 2014/01/05

midnightrambler

midnightramblerさん

年末年始の休暇で久々に本宅に戻った。
年明け早々には町内会の仕事で秋葉山にも詣でた。
そして一族で新年会を眺めの良い中華料理店で催した。
場所は金山のANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋。

三が日は過ぎたものの、人出はまだまだ尋常ではない熱田神宮。
人波をかき分け進み遠くから投げ入れるお賽銭。
今年一年の御加護をなんとか祈願。
歩いて帰ろうと前を通りかかった鰻屋の蓬莱軒。
高架や踏切でなかなか思うところに渡れない国道一号線。

翌日はsaxの師匠達との新年会。
何故か通常通りに目覚めてしまう哀しい性。
早朝より既に何度目になろうかの笠寺観音へ参拝。
特製雑煮を家人に振る舞い集合場所である大須へ出陣。

大須商店街も老若男女でてんこ盛り。
集合時間まではまだまだ時間は十分だ。
大須観音まで足を延ばすも参拝者が列をなす。
時間切れになる恐れが在るので遠くから手を合わせ合掌。

こうして今年も何の変哲もない年は明けて行くのである。

いやはや呑んだくれオヤジの新年には辛いものがある。

1万円未満
私鉄 徒歩