清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
骨折後やっと出かけられるようになりましたので、冬化粧の富士山を撮りに三保の松原周辺(清水区)に出かけてみました。 よかったこと:天気がよくほぼ一日富士山が見れてよかった。

富士山世界遺産に伴う清水区探訪

2014/01/11 - 2014/01/11

Yasuさん

まずは、三保の松原に行く前に、

広重美術館に寄ってみた。

これは無料Parkから美術館間にあった旅人

広重美術館前のドブ?(きれいな水だった)に亀がひなたぼっこ中。

広重美術館

同じく広重美術館

残念なのはここから富士山が見えなかったこと

広重美術館に入ってみた

入館料:500円

版画を何枚もすって完成させていたんだ、

実は知らなかった。

ということは元絵は至るとこにあるかも

これはどうもパロディ画らしい

他に何枚もあった

まあこれはこれでおもしろいが・・

次は薩埵峠(さったとうげ)にいってみた。

今回は蒲原側から初めて行ったら、最初は民家多数の

細道を5分ほど走ったら、突然細めの農道が現れ、ここが

薩埵峠に行く道だとわかり対向車がきたらどうしようと

思いながら進むと、見えてきた駐車場(写真)

まず駐車場から

これはこれで問題ないが

やっぱ薩埵峠に来たからにはこれでしょう!

今日は天気がよく富士山がよく見えていたので

観光客もそれなりにいた。

※上の写真の駐車場に止められなかった→

周りに家がないので適当に止めたけど・・

時々は花を入れて

次は徳川家康ゆかりの寺 清見寺へ

旧道を走っていると右側に見える

何と線路沿い

びっこですが何とか門前に着く

読経が流れていました

どうも受付は

鐘を鳴らせと

入場料:300円

2階にあがる

ここはどうやら解説員がいるようで話を聞きながら

移動するようだ、

聞きたくない人は別に勝手にみて回っても問題ないと思われる。

廊下を進むと奥に本堂が

葵の紋が

庭があるようです

池付き  あれはあじさい?かな

玉座の間

天井が高くなっているそうで

所々に葵の紋が

本堂内

ここの間は赤が好きなようで

馬に乗っている人は

老子だそうです。

これ裏門

こっち側は踏切を通る

正門側は橋を渡る

次は世界遺産 三保の松原へ

道が多少混んでいました。

何たってほぼ1本道だから

天気がいい日に来るのがいいね

松の木の間から富士山が見えるといいな

今日は神社に人がきてた

これが2代目 羽衣の松

前回もそうだがきれいに撮れない

観光日和でお店に人が入っている

駐車場前の土産物屋

無料Park

次は富士山がよく見える日本平へ

車はそれなりにきていましたが、この場所には数人だけ

寒いのでみんなさっさと車に戻ってしまうのか?

ま、確かにこの場所って他に何もないからね。

ここは清水港見えて景色としてはいいとこですね

少しUP

ちなみに今日は風が少ないのか

ずっと雲の位置に変化無し。

赤い靴の女の子

横浜が本家?

これより下だと車が入るのでこれが限度

やっと本日の昼食  今PM2時半過ぎ

丸子の丁子屋へ  とろろ汁のメッカ

2510円の品を食す  お腹いっぱいになりました。

※ちなみに写真取り忘れ・・。

入り口はこんな感じ

まだびっこの為入り口で仕方なく我慢する。

去年夏から行きたかった富士巡り いい一日だった。

※他に遊覧船からの富士山 次郎長 他もあるがもういいかな。

• 銭形幸一さん 2014/02/17 07:57:56
    参考にさせていただきました
    おはようございます。
    昨日、薩埵峠に行ってきました。
    行くにあたってYasuさんのこの旅行記を参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。

新幹線の車窓や南アルプス、伊豆の大瀬崎から富士山は見ましたが今回は直球ど真ん中。
    山梨からより静岡から眺める富士の方が個人的には好きです。
    本当に素晴らしい眺めですね。

Yasu

Yasuさん からの返信 2014/03/02 16:37:35
    RE: 参考にさせていただきました
    銭形幸一さん  こんにちは。

薩�峠いいとこですね。(自分もまだ2回目ぐらい)

ちなみに河津桜いいですね、川沿いの桜きれいですね。
    自分は先週見に行きましたがもう一つでした(まだUP未)。

できたら再度来週見にいこうかなと考えています。
    またよろしくお願いします。 yasu

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/03/02 21:44:53
    RE: RE: 参考にさせていただきました
    河津桜、見に行きました。
    ちょうど八分咲きくらい。
    来週も大丈夫ですかね…。河口付近は葉桜が混ざり気味でしたがかわづいでゆ橋付近はまだまだ大丈夫そうです。
    私も来年また見に行くつもりです。

今年行かれれば3年連続の河津桜鑑賞になるんですね!
    旅行記のUP楽しみにしております。
  • みかりさん 2014/01/20 16:14:58
    素敵ですね〜
    Yasuさん、こんにちは〜。

先日は「山陰・山陽ご縁旅」へのご訪問&ご投票ありがとうございました。
    それと・・・遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します。

骨折されていたんですか?・・・出掛けたと言う事は完治したのでしょうか?
    お大事にして下さいね・・・・。

富士山周辺散策・・・お天気も良くてクリアで素晴らしい写真が撮れましたネ。
    特にサッタ峠からの風景は絶景。1度この風景を見てみたいな〜と
    思っていますが、車が無いと厳しいですからね。憧れてしまいます。

昨年は街道歩きをしたので、東海道沿いから眺める富士山と当時の
    街道情緒や宿場町などは、気になります・・・。

富士山は山梨側から眺める事が多いので、久しぶりに静岡側から
    ゆっくり見学がしてみたくなりました。

みかり

Yasu

Yasuさん からの返信 2014/01/28 21:31:48
    RE: 素敵ですね〜
    みかりさん こんにちは。

足はもう少しです、この前も駅のホームを歩いていると
    結構足下をじっと見られます、その程度です。むくみが引かない・・。

私は山梨側からあまりみたことがないです、特に冬は凍結があるので
    雪国にはほとんど行かないんです。
    ですので東海道沿いから眺める富士山を今回狙ってみました、
    本当は雲海とかも撮りたいけど、なかなか行動が伴わないですね。
    またよろしくお願いします。 yasu
  • うるるさん 2014/01/16 16:59:26
    富士山
    Yasuさん、こんにちは。

昨年もそして年始も、投票いただき、ありがとうございました!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

富士山は数えるほどしか見たことがないのですが、そのほとんどが新幹線や飛行機など乗り物の中からという感じで。。。^_^;

子どもの頃から好きな山でしたので、いつかじっくり見てみたいなぁと思いつつ、なかなか実現せずでした。

三保の松原は世界遺産に登録された時に初めて知ったのですが、こうして色んなお写真を見せていただき、行った気になれました(^^ゞ

うるる

Yasu

Yasuさん からの返信 2014/01/28 21:18:23
    RE: 富士山
    うるるさん こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    案外富士山の近くに住んでいながらあまり富士山を撮ってないですね。
    やっと富士巡りに出かけられ気分も落ち着きました。
    またよろしくおねがいします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ