高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も元気にあちこち歩き回れるように<br />高尾山に初詣に行ってきました<br /><br />仕事がひと段落した7日、高尾山もひと段落したようです<br /><br />ゆっくり参拝ができました(^^)

山おばさん ~初詣に高尾山(*^-^)ノ♪~

2014/01/07 - 2014/01/07

735位(同エリア1903件中)

ぽんた

ぽんたさん

今年も元気にあちこち歩き回れるように
高尾山に初詣に行ってきました

仕事がひと段落した7日、高尾山もひと段落したようです

ゆっくり参拝ができました(^^)

10時ごろ高尾山口に到着

駅前にはハイカーより

ジャージを着た高校生や大学生が大勢!!

走るんだ〜 すごいわ〜

柿のオレンジ色が冬の空に映えます

駅前は静かです

紅葉の時期も、新年もごった返していたのに

今回は正統派の1号線を登りましょう(^^)

あまり人がいません。。。

時々ジャージの学生が走って行きます

もちろん追いつきません!

寒いと思ってしっかり着込んできましたが

暖かいです♪

金毘羅さんに寄って行きましょう!

一つ一つちゃんとお参りしていきましょう

やはり静かで心地よい登山です(^^)

霜柱を見つけました♪

この時はテンションが上がりましたが

後に残念な結果につながります。。。

長い年月大地を守ってきた木の根っこですね

リフト降り場を過ぎたあたりから

ハイカーが増えてきました(^^)

ここまで30分くらいでしょうか

良い天気です

でも、翌日から雨の予報

気温も上がって全体的にもやっています。。。

多摩地区は見えますが、都心は霞んでます

なでなでしました!!

六根石と言うのですね

自然を眺め、鳥の声に耳を澄まし、水の温度に触れ、土の匂いを感じ、新鮮な空気を吸い込み、額に汗して、六根石石車をぐるぐる回して、心身ともにリフレッシュするそうです

18箇所の石車を6回ずつ回し108回転
    最後に境内の六根清浄大石車を回して日頃の煩悩を取り除くそうです

煩悩。。。 取り除けません。。。

浄心門をくぐって先に進みましょう

神変堂です

足腰丈夫でありますように

しっかり、しっかりお願いしました

神変大菩薩の額の文字は佐藤栄作氏が書かれたそうです

男坂を登りましょう

天狗ラーメンののぼりが目を引きますが

この日は販売していませんでした。。。

山門をくぐります

初詣らしくなりました

これが六根清浄大石車です

何だか沢山回してみました(^^)

天狗の像です

開運のうちわがあったのでパタパタと仰ぎました!

願叶輪潜

願いをかけながらくぐりました!

願い事は沢山ありますね〜

大錫杖を静かに鳴らしながら

あんあん

八大竜王・小槌

金運・商売繁昌のご利益を頂く為にお金を洗いました!

打ち出の小槌に家業の繁栄、金運向上を祈りました!!

倶利伽羅龍・諸縁吉祥

恋人・友達・ 仕事など諸々のご縁が頂けるように

赤い紐についた綺麗な5円を結びました

良いご縁に逢えるかな〜

オクトパス

置くとパス

駄洒落ですね。。。

と言いつつ、しっかり置いてきました!

階段を登って行きます

諸願成就・大本堂

お線香を焚いてしっかりお参りしました

またまた階段を登り

何度でもお参りします

日本の神社仏閣の朱色は素晴らしいですね

細かい装飾も素敵です

さぁ、山頂です

ゆっくり上がって来たのですでに11時を過ぎていました

皆、思い思いに食事をとったりお茶をしたり

風もなく良い日和です(^^)

残念ながら富士山も見えません。。。

もみじ台で食事にしようと奥に進みます

雨が降って地面が濡れているのかと思ったら

霜柱がとけてぬかるんでいました

この後、一丁平まで行こうと思ったのですが
    グズグズ過ぎてあきらめました。。。

さぁ、持ってきたおにぎりをパクリ!!

あれっ! ねこ(=∵=)

毛並み良し! 丸み良し! 人見知りなし!

野良ねこなのかしら!?

あらっ! お仲間がいる(=∵=)

このねこ達は この辺りに住んでいて

ハイカーからご飯をもらったり

遠くの茶屋まで山道を駆け巡り出入りしている

逞しいにゃおにゃおなんだそうです!

私の持ってきたおにぎりをあげようと思ったら

全く見向きもされず

隣のおじさんがコンロで温めている

かつお出汁の鍋を狙っていました〜 さすが〜

尚且つ、おにぎりを落としてしまった。。。

おにぎり半分ではお腹がもたないので

とろろ蕎麦を頂きました(^^)

やっぱり美味しい〜

帰り道でお土産屋さんのワンワンに出会いました

番犬にしては愛想が良すぎる♪

お団子屋さんも繁盛していますね

開運のうちわを購入して岐路に着きます

花粉が飛び始める前にどこかに行きたいですね

その頃には雪が降るかもしれませんね

今年もあちこち回れたら良いな〜