那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつくと沖縄旅行の計画を立てている...今年も沖縄に行ってきました!

♪沖縄2013♪

2013/11/28 - 2013/11/30

imimi

imimiさん

最寄り駅から特急で中部国際空港へ.

おなじみ...

貯まったマイレージを使って往復ANA利用しました.
    なんだか古い感じの飛行機ですが...どことなく沖縄っぽい(?)

那覇空港に到着!

沖縄出身の方が周りに多いんですが
    みなさん口を揃えて
    『空港の沖縄そばは美味しくないよ〜』って
    おっしゃいます...でも私にとっては沖縄そばは
    空港の沖縄そばです(笑)

那覇空港 空港

ゆいレールの一日乗車券を利用します.
    700円です.

ゆいレール 乗り物

いつも利用する『リブレガーデンホテル』が満室だったため
    『ダイワロイネットホテル那覇おもろまち』を予約しました.

ホテルに荷物を預け、第一牧志公設市場へ.
    お土産はココで!
    『歩』のサーターアンダギー!!
    私は2個入りをお友達に買って帰ります.

初日は早めにホテルに戻りゆっくり過ごしました.
    お部屋からの眺めはなかなかよかったです★

DFSのレンタカーカウンターで手続きを終え
    まず向かったのは『旧海軍司令部壕』
    このベンチは外に設置してあったものです.
    かわいいベンチ♪

『旧海軍司令部壕』

修学旅行シーズンと重なったため
    多くの学生が見学にいらっしゃっていました.

私もそうですが,親も戦争を知らない(体験していない)世代.

今回一緒に旅した友人は大学の卒論で『戦争文学』がテーマだった
    そうで私は彼女からたくさん学ばせていただきました.

学生が『怖い〜!』と叫んでいました..

今は見学者の為に照明が設置されていますが
    当時はどれほど暗かったんでしょうか...

今回オリックスレンタカーさんで借りた車です.