2014/01/05 - 2014/01/07
碧aoiさん
お正月も終わりになる頃、6年振りに伊豆へ行ってきました。
登別に行ってからわずか2週間でしたが、主人の代休が消える前にと決行。
美味しい伊豆の海鮮を食べ、のんびり温泉に浸かってふやけてきました^^
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から熱海まで約2時間。
重いものは食べたくなかったのに私は天丼、主人はとんかつを食べてしまい、夕食食べられるかなぁ?と心配に^^;
ホテルへ行く前にMOA美術館というところで広重の東海道五十三次展をしていたので見学しに行きました。
山の上にある美術館は非常に景色がいいけれど、こんなところにあるなんて知らなかった^^: -
広重展は撮影禁止でしたが他はOK
中には金ぴかの茶室がありました
さらに驚いたことには能舞台がありました
紅白梅図屏風
これはレプリカでしたが本物を公開する時もあるようです -
今夜の宿泊はホテルニューアカオ ロイヤルウィング
30年近く前、一度泊まったことがありますが、その時はこちらの棟はありませんでした。
でももう建ってから20年と言ってました。
座ってチェックイン
飲み物のサービスもありました。 -
ツインの洋室でした。
極々一般的な客室。
必要なものはすべて揃っています。
空の冷蔵庫もありました。 -
ちょっと雲が多いですが窓から初島が見えます。
温泉に入った後、夕食はお食事処で。
和食とフランス料理の選択があり、私達は和食の創作料理をお願いしていました。
でも口コミを見るとフランス料理もとても評判が良いようです。 -
まだ松の内だったのでこのようなオブジェが本館の方にありました。
ウィングの宿泊者は本館のお風呂も使えましたが、本館の宿泊者はウィングのお風呂は使えないようです。
但し、お風呂やお土産物屋さんなど館内は浴衣で行かれますが お食事処とラウンジへは浴衣のまま入れません。
(本館の方は浴衣のままバイキング会場で食事していました)
本館にはお子さんも大勢いましたが、ウィングではほとんどお子さんを見ませんでした。
ゆっくり静かに過ごしたい方はウィングがお勧めです。 -
翌朝、お庭へ出て散策しました。
お天気がよくそれほど寒くもなく気持ちよかったです。 -
朝日が眩しい
お庭と言っても本当に広大です。
朝食はバイキングです。
こちらはロイヤルウィングのエントランスです。
この日は土肥温泉に泊まる予定だったので土肥まで走り、土肥金山を観光しました。
見学コースが出来ていて、ここが入口
昔の様子を再現しています。
暗い坑内での作業は大変だったことでしょう。
でも坑内には温泉があって一日の疲れを癒してくれていたそうです。
こちら、世界で一番大きな金塊だそうです。
重さ250kg
触ることが出来ます! -
純金の茶釜
お庭もあったのに写真撮ってなかったようです^^; -
ランチ後、車を走らせていたら綺麗な富士山が見えたので車を止めて写してみました。
今や世界遺産に登録され、威風堂々の富士山。
こちら2泊目の宿、土肥ふじやホテルです。
露天風呂付きの特別室ということでとても広いお部屋でした。
6畳の次の間付きで12.5畳ということですが、実際は14畳はありました。
廊下の向こうに露天風呂があります。
源泉が熱めだったので水でうめないと入れなかったですが、非常に気持ちよかったです。
もちろん大浴場も大露天風呂もあります。 -
少しだけ薔薇が置いてあり、薔薇を浮かべて入りました。
この日は部屋食でした。
アワビと伊勢海老、船盛と中々豪華な食事でした。 -
ホテルの近くに世界一大きな花時計があるというので見てきました。
ギネスブックにも認定されてるそうです。 -
帰る前にいちご狩りをしました。
実は主人も私も初めてのいちご狩り。
紅ほっぺという種類のいちごで非常に大きく甘かったです。 -
近くにあったショップでイチゴ大福を買って帰宅しました。
この看板の大福ですが大きないちごが入っていて美味しかったです^^