ドバイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外の年越しを体験してみたいけど無理かなー?と3ヶ所キャンセル待ちをしていたら一番先にドバイが来ました。<br />世界一高いブルジュカリファの花火と世界一広いドバイモールやドバイファウンテン(噴水)、ゴールドスークやスパイススーク、デザートサファリとバーベキューなどお任せのスケジュールに惹かれての旅行です。<br />途中思わぬお誘いがあり、9人で車を一台チャーターして世界一大きい(好きやな世界一)絨毯が敷かれているグランドモスクへのアブダビ行きも叶いラッキー!

初めての年越しドバイちょっぴりアブダビ

2013/12/29 - 2014/01/02

鉄道 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)
2.0

関空14:00発 4時間25分
    広州で長蛇の列のため、トイレ休憩しかなかったトランジット

広州から9時間のフライトで深夜00:10ドバイ着
    同じツアーの1人の荷物が出てこず、探したり紛失手続きやらでさらに遅れ
    クタクタ
    どうやら広州に置いてきぼりだったらしい

そんなこんなでホテル到着は深夜2:00

空港内
    ドバイのロトでこの車が当たるそうです

ホテルはここ
    豪華客船の形をしたGRAND EXCELSIOR HOTEL BUR DUBAI
    建物下部の波とか笑える

中も客船仕様

部屋はゴージャス

恒例のトイレチェック!
    ★★★★らしいが、バスタブのタイルの目地をみるとそうでもない感が。。。
    ビデの使い方理解不能
    バスタブと便器の間には足が入る余裕ナシですけど?
    てか、出てくるのは冷たい水ですけど?

ゴージャスには見える

透けるエレベーターに乗ってエントランスを見おろしたところ

中華どんぶり風な廊下

睡眠不足のなか朝食バフェ
    熱々オムレツを焼いてくれて、どれも美味しかった

ドバイ博物館
    昔のドバイの歴史が解ります
    1930年代、主な産業は真珠業だったらしいけど、御木本幸吉が世界で初めて養殖真珠に成功してからアラビア湾岸地域の真珠業が衰退したらしく(地元民ビックリ!なんか申し訳ないようで結果よかったね的な。。)お隣の国で石油なるものが発掘され、そんじゃウチもと掘ってみたところから今のドバイに急発展!

ドバイ オールド スーク (テキスタイル スーク) 市場

昔の家屋はナツメヤシの幹や葉っぱで作られている。
    年に2日くらいしか雨が降らないそうで、水は井戸から調達。
    これは家の天井に作られている風塔を下から覗いたところ。
    真ん中に十字で仕切っている布があり、東西南北から風を取り込んで部屋に流れ込むように作られている。
    頭いい〜!

現在壁の一部のみ残ってる

アブラ船乗船
    市民の足

アブラ乗り場 船系

• アブラ乗り場 船系

後ろからすごく大きな船が近づいてきた!
    きゃー、ぶつかるー

乗船人数と屋根の裏に常備されている非常用浮き袋の数がまったく合わない

• アブラ乗り場 船系

船着き場では荷物がいっぱい。
    クレーンなんか無く、すべて人力で積み込む

荷物はこのまま置いておいても盗まれないらしい

スパイススークに到着

お父さん、サフランを言い値で購入
    あり得ない!!!

• デイラ オールド スーク (スパイス スーク) 市場

絞り立てのメロンジュースとキウイジュース激ウマ

デイラ オールド スーク (スパイス スーク) 市場

• デイラ オールド スーク (スパイス スーク) 市場

ちょっと行けばゴールドスーク
    肩車された女の子のおしりが可愛すぎる!

ゴールドスークにて
    眩しいーー

本日の金相場

ゴールド スーク バス ステーション バス系

すごいけどデザインが。。

デイラ ゴールド スーク 市場

はいはい、世界一の金の指輪ね
    ギネス認定

やっぱり地元の食べ物屋さんは安くて美味しい!

バスタキヤ地区を散策

これも4方から風を取り込める塔

バスタキヤ地区 散歩・街歩き

この辺りで何回目かのアザーンが聞こえてきた(動画がUP出来ないのが残念)

アラビアンティーハウスで休憩

座り心地の良い椅子に柔らかい木漏れ日が気持ちいいカフェでお茶

バスタキヤ地区 散歩・街歩き

お決まりのトイレチェック
    とってもお洒落

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

人なつこいニャンコが『なでて〜』

• アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

ゴミ箱も可愛い
    まったくアラビアンじゃないけど

露地を行くと、アラビア文字をカラフルに描いてくれるおじいさん(年齢不詳)がお店をかまえていたので

アラビア文字にいろいろ飾りをつけるらしい

さっそくお願いしてみた

どやっ!

我が家の名字
    できあがり!
    右から読む

ブルジュカリファがきらっきら

どこもかしこもきらっきら

どやっ!
    byUAE

ドバイモール

ブルジュカリファの隣のドバイモールには無印良品もダイソーもあったしね

水族館もあったしね

ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ドバイモールの中のフルーツ&シャーベット屋さん
    好きなフルーツを選べる

ブルジュカリファのロビー内にはMI4でのトムクルーズのサインが

外壁を登るトムの写真も
    スタント無しってホントかなー
    まさかCGじゃ。。

ブルジュ ハリーファ 現代・近代建築

展望台までのエレベーターの乗るまでの列の前

きっちり乗車人数が決まっているエレベーター
    展望台まで1分
    上がるに従っ高揚が高まるような音楽が流れる
    しまったー、ビデオ持ってたのに

ブルジュ ハリーファ 現代・近代建築

世界一高いビルですよっと

ギネスの証明書

ブルジュ ハリーファ 現代・近代建築

どっかで観たような気がする景色
    と思ったら、ラスベガスに似ている

ドバイファウンテンを見下ろす
    もはや距離感ナシ

ブルジュ ハリーファ 現代・近代建築

なんとここに住んでいる人がいるらしい。
    エレベーターを降りたら住人用のエントランスからジャージを着た男の子が出てきた。とんでもない金持ちは普段ジャージを着る

記念のコイン製造器
    本物の金なのかな?まさかね
    いやいや金の自販機があるくらいなんで

地上に降りてきて、18:00の噴水を観る 約10分
    これもベラッジオの噴水のデカい版

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

でかすぎて全体がわからない
    これは是非空から観たいものです

二日目
    アブダビ行きのチャーター車から
    ★★★★★★★ホテル
    ブージュアルアラブを正面から観るとなんか変

巨大なアディダスのスニーカーが並んでる

ドバイから2時間くらいで世界一大きいシェイク・ザイード・グランドモスクに到着。
    午前中だったので観光客が少なく、真っ青な空に真っ白い建物が映えて素敵でした。入場無料ですが女の人は髪を隠すものが必須。娘は10cmくらいスカートからのぞく足がNGで持っていた長い靴下を履いたらOKでした。黒いアバヤと呼ばれる衣装を貸し出してもくれるようでした。

はいっ!
    こちらはですね。。。以下省略

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

素人でもこのように、まるでCGのように撮れます

床にひかれている絨毯は世界最大の1枚織りの絨毯

一部拡大

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

何人がかりでどれだけの作成日数かかったのやら
    ココ真ん中

礼拝堂本堂のシャンデリアは直径10メートル、高さ15メートル、重量9トン

これが3つ並んでた

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

渡り廊下の柱の素敵なことといったらもう。。。

そこをダッシュで地下のトイレヘ

トイレ専用?エレベーター

モザイクタイルの美しい壁

水が流れているけど何をするところか不明
    椅子のようなモノがあるけど、足でも洗うのかな

個室はいたってノーマル
    ものすごい期待したけど。。

外庭?にも美しい模様が

カメラウーマンを激写

• シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

途中ウチワサボテンみたいな

平べったいビルが

気の利くドライバーさんが、フェラーリワールドに寄ってくれた

乗りたかったフォーミュラ・ロッサ
    2秒で時速100kmに到達
    1.7Gを体感してみたかった。。。

・・・がコースターが動いていない日があるらしい
    そんな日に来た人には次回入場料無料券がもらえるらしい。
    フォーミュラロッサに乗りたい訳ではない人ならラッキーな日

ようこそ〜
    なぜか入場料は身長制
    150cm以上の人は225AED(約5000円)
    150cm以下の人は165AED(約3500円)

• フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トイレチェックは忘れずにね

アブダビから帰ってメディナ・ジュメイラで降ろされ、お昼ご飯を食べようと探す

ランプシェードらしきものがいっぱい

買いたいけど壊れそう

あこがれの★★★★★★★ホテル ブルジュ・アル・アラブを拝む
    ホテルまで船で行けるらしい

宿泊者しか入れないが、中にあるスパを予約出来れば入らせて頂ける

・・・がこの時期は宿泊客おんりーの予約で激沈。

メディナ・ジュメイラの中のイラン料理の店
    ここに買ったばかりのパーカーとお土産を忘れるという悲劇

アル サマール ラウンジ カフェ

無人運転のメトロ先頭車両からの車窓

前の日は世界一広いドバイモールをさんざん歩き回ってかーらーの最寄りの駅が遙か彼方全く見えないというハンパない距離をまた歩く。
    ようやくたどり着いた駅からたった5駅で下車。
    ホテルへ帰る最寄りの駅前が閑散とした雰囲気で、いくら待っても来ないタクシーをあきらめてまた徒歩。
    この国は歩行者より車優先らしく、そこに見えてても渡れないようになっているしで疲労困憊。

この旅で2〜3kg減ったので良しとしよう

どこでもいいからと頼んだら、パークハイアットドバイが拾ってくれた!
    こんな全景だったのね。。

アマラスパの中庭

静かで落ち着いた雰囲気が素敵な庭園

今夜はカウントダウンパーティーらしく賑やかな声と音楽が聞こえてくる。
    パーティの予定はまったくない旅行者

パーク ハイアット ドバイ ホテル

スパ終了後、屋外のベットで紅茶と高級ナツメヤシを戴く。いままで食べたことない大きさとやさしい甘さに感激。

• アマラ スパ エステ・スパ・マッサージ

このホテルはゴルフ場が併設されていて、タクシーで帰ろうと待っていたら、ホテルの出口までカートで送ってくれたのだが、結構遠かった。

アマラ スパ エステ・スパ・マッサージ

ホテルの最寄りのメトロの駅近くで小腹がすいたので夕食をと探しても、苦手なビュッフェ形式だったりとかでなかなか見つからず、おまけに日本円が使えず、ドルもディルハムもあまりなかったので、その辺のビルの地下のフードコートで安い火鍋を食べる。

わりと美味しかった

ブルジュハリファのカウントダウン花火を噴水とともに観たいと言うのがこの旅のメインだったのに、去年実行した人が帰りのタクシーが全く捕まらず、ホテルに帰ってきたのが朝の5時だったらしい。
    東京の朝のラッシュよりすごい人がメトロに詰めかけるのでお勧めできませんと言われたので、ホテルが開放してくれた屋上のプールサイドからの年越しとなった。

見えないよりマシか。。

仮面を被ったナイスバディな美女やプールサイドに集まってきた従業員も一緒に10,9,8,7・・・とカウントダウン

遠すぎて音ナシ

他にもブルジュアルアラブやらパームジャメイラでも花火が上がっていたらしく、遠くに明るい光は確認出来た

近くにいたじいさんがブルジュハリファをバックに写真を撮ってあげるというので渡したらこんなことに。。

最終日午後から出発までデザートサファリ&バーベキューツアーに出発

• 風紋

風紋

4WDが何十台も続く

時々わざと恐怖に陥れられる客

砂にはまってしまい乗客に救い出される車

はるか先にうちらの添乗員さんがでんぐり返っている。
    そんなにしてまで私達を喜ばせようとしてくれなくてもいいのに。。と思っていたら、どうやら携帯を落としたらしい

うっそ〜ん?!

それからみんなで一列になり、砂をかき分けかき分け必死で携帯を探すハメに

『ほら、鳴ってる!』
    シーーーーン。。。

何度もこれを繰り返し、ついに砂の中から探し当てた!

みんな
    『やったーーーーッ』

砂漠での宝探し

何かを習得したらしい

沈む夕日と、いいタイミングで入ってきたどっかの子供

砂漠のキャンプに到着

砂山で遊んだ後、キャンプまでの道のりで油断したドライバーのせいで
    思いっきりデコを4WD車の天井のパイプで強打し、タンコブが。。

うまし!

ヘンナペインティングしてもらった
    10日間は持続

おねーさん観客の中へ乱入

ラクダに乗ったあと

真っ暗でまるで写ってない

回る回る回る

2,3回でダウン

サファリツアーからホテルへ到着 すでに夜10:00過ぎ。

中国○○航空 機内食は×、唯一食べられたのはペンネとパン
    ジュースやミネラルウォーターなどソフトドリンク類は常温
    コーヒーはミルクと砂糖入りオンリー
    座席に至っては前の人(もちろん中国の方)が予告なしにバタッ!!!と倒してくれば、こっちの顔面との距離わずか30cm。
    隣の娘の座席は倒れず。
    シンガポール航空は良かったなー(TT)

ドバイ深夜01:40発→広州着12:30(6時間50分)
    広州   17:30発→関空着22:00(3時間30分)

モロッコのバブーシュに似たビーズが一杯のシューズやスリッパ。
    ちらっと入った店でガイドブックの3倍くらいの値段に、交渉決裂しかかり『また来るねー』って素振りに、引き留められて予定価格で購入。
    ダサイと散々言われたお決まりのマグネットとキャップ

異国のにおいを求めて粉の洗剤を購入。
    粉せっけん使うの何年ぶりだろう

眼に入るとめちゃ痛い洗顔フォーム

ナツメヤシの種を取ってアーモンドを入れ、チョコでコーティングしたお菓子が売れ筋らしい。
    ガイドブックを手に有名なナッツ屋さんを探していたら、後ろから日本語で声をかけられドバイ在住の若者に連れていってもらい、お目当ての炒りたてピスタチオを1kg購入。こんな美味しいピスタチオ初めて食べた。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 280円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る

ドバイ(アラブ首長国連邦) で人気のタグ