ドバイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

海外の年越しを体験してみたいけど無理かなー?と3ヶ所キャンセル待ちをしていたら一番先にドバイが来ました。<br />世界一高いブルジュカリファの花火と世界一広いドバイモールやドバイファウンテン(噴水)、ゴールドスークやスパイススーク、デザートサファリとバーベキューなどお任せのスケジュールに惹かれての旅行です。<br />途中思わぬお誘いがあり、9人で車を一台チャーターして世界一大きい(好きやな世界一)絨毯が敷かれているグランドモスクへのアブダビ行きも叶いラッキー!

初めての年越しドバイちょっぴりアブダビ

2013/12/29 - 2014/01/02

鉄道 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
    中国南方航空
    ツアー(添乗員同行あり)
    2.0

関空14:00発 4時間25分
      広州で長蛇の列のため、トイレ休憩しかなかったトランジット

広州から9時間のフライトで深夜00:10ドバイ着
      同じツアーの1人の荷物が出てこず、探したり紛失手続きやらでさらに遅れ
      クタクタ
      どうやら広州に置いてきぼりだったらしい

そんなこんなでホテル到着は深夜2:00

空港内
      ドバイのロトでこの車が当たるそうです

ホテルはここ
      豪華客船の形をしたGRAND EXCELSIOR HOTEL BUR DUBAI
      建物下部の波とか笑える

中も客船仕様

部屋はゴージャス

恒例のトイレチェック!
      ★★★★らしいが、バスタブのタイルの目地をみるとそうでもない感が。。。
      ビデの使い方理解不能
      バスタブと便器の間には足が入る余裕ナシですけど?
      てか、出てくるのは冷たい水ですけど?

ゴージャスには見える

透けるエレベーターに乗ってエントランスを見おろしたところ

中華どんぶり風な廊下

睡眠不足のなか朝食バフェ
      熱々オムレツを焼いてくれて、どれも美味しかった

ドバイ博物館
      昔のドバイの歴史が解ります
      1930年代、主な産業は真珠業だったらしいけど、御木本幸吉が世界で初めて養殖真珠に成功してからアラビア湾岸地域の真珠業が衰退したらしく(地元民ビックリ!なんか申し訳ないようで結果よかったね的な。。)お隣の国で石油なるものが発掘され、そんじゃウチもと掘ってみたところから今のドバイに急発展!

ドバイ オールド スーク (テキスタイル スーク) 市場

昔の家屋はナツメヤシの幹や葉っぱで作られている。
      年に2日くらいしか雨が降らないそうで、水は井戸から調達。
      これは家の天井に作られている風塔を下から覗いたところ。
      真ん中に十字で仕切っている布があり、東西南北から風を取り込んで部屋に流れ込むように作られている。
      頭いい〜!

現在壁の一部のみ残ってる

アブラ船乗船
      市民の足

アブラ乗り場 船系

• アブラ乗り場 船系

後ろからすごく大きな船が近づいてきた!
      きゃー、ぶつかるー

この旅行記へのコメント