武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった年始の韓国出張・・・関空発今晩の夜のフライトでソウルに向かいますが、どうせ旅支度をして家を出るならその前にどこか行きましょう、と言う事で鯖江市西山動物園に行ってきました。<br /><br />当初は関空と方向が一緒の南紀白浜アドベンチャーワールドに行こうかとも思ったのですが、この日は、北海道の旭山動物園へお婿入りが決まった西山動物園随一のアイドル・パンダのチャーミン君のお祝の会とチャーミン君からのお福分けがあると聞いたらそりゃ鯖江に足を向けない訳にはいきません。<br /><br />チャーミン君のお祝も出来たし、お福分けも頂いたし、昨年生まれのミルキーちゃん、ひかりちゃん、ライト君にも会えてとてもいい1日となりました。<br /><br />チャーミン君婚約おめでとう!!<br />旭山にも会いに行くからね!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

新春レッサーパンダ紀行【5】 西山動物園 婚約おめでとう!!福熊猫 チャーミン君!! はじめまして!!ミルキーちゃん、ひかりちゃん、ライト君

2014/01/05 - 2014/01/05

jilllucaさん

チャーミン君婚約おめでとう!!
旭山にも会いに行くからね!!

大阪駅から「サンダーバード号」に乗車です。
    いつのもんいやら”サンダーバード”という列車名称が馴染みましたね、でも”雷鳥”って名称もかっこよかったな。

「サンダーバード号」を降りるのはこのパネルが掲示されている駅・・・そうですレッサーパンダの街の玄関口である鯖江駅です。

鯖江駅から西山動物園のある西山公園は徒歩で20分程度なのですが、行きは時間短縮のためにタクシーを使います。
    西山公園はつつじの公園で有名、5月にはつつじ祭りが開催されます。

気が急いて動物園のゲートの写真撮るの忘れちゃいました(苦笑)
    西山動物園は入園料が無料、哺乳類が4種類、鳥類が8種類で合計約50個体のとても小さな動物園です。
    この動物園の主役はなんと言ってもレッサーパンダ、現在11匹のパンダが暮らしています。
    写真中央から奥に写っているのがレッサーパンダの放飼場と屋内展示室です。

そして、今日の主役は西山動物園のアイドルパンダ・チャーミン君です。
    お腹に竹の枝や大きな石を載せてラッコの様なポーズをしてみたり、展示室の溝にはまって遊んでみたりと、他のレッサーではあまり見られない行動・仕草でファンを楽しませてくれるチャーミン君ですが、なんとこの度、北海道の旭山動物園にお婿入りが決まったのです。
    今日はチャーミン君がファンのみんなへの”お福分け”してくれます。

チャーミン君のお相手は昨年7月に中国から来日した悠悠(ユーユー)ちゃん。
    悠悠ちゃんは素晴らしく毛色、毛並が綺麗な超べっぴんさん、チャーミン君も美形両親から受け継いだレッサーパンダらしいレッサーパンダ・・・この二匹のペアリングはとても楽しみです。

お福分けの一環として北野天満宮でお祓いをした文殊天神米や、

チャーミン特製ポストカードが先着100名に配られました。

そして、チャーミンへのおめでとうのケーキのデコレーションをみんなで行いました。

先ほど西山動物園には11匹のパンダがいると書きましたが、西山動物園は屋外放飼場と2つの屋内展示室の公開施設とは別に非公開のレッサーパンダ飼育施設があり、状況に合わせて展示個体を入れ替えています。

昨年末くらいからは主にチャタ君&ミンファちゃんファミリーが公開施設での展示を担っています。
    チャタパパとミンファママ、2011年生まれのチャーミン君、2012年生まれのソウソウ君、そしてここには掲示されていませんが昨年生まれのミルキーちゃんが本日の展示組みです。

屋外放飼場の個体紹介板にはチャタ君のプレートがありましたが・・・、

実際にいたのはミンファちゃんとミルキーちゃんの母娘でした。

昨年生まれのシセンレッサーパンダでまだ会えていないのは残すところ西山生まれの3匹のおチビちゃんと川崎市夢見ケ崎動物公園のおチビちゃんだけになりましたので、ミルキーちゃんに会えたのはとても嬉しいです。

お母さんのミンファちゃん、2006年6月23日市川市動植物園生まれです。
    2010年のファファ君(現・川崎市夢見ケ崎動物公園)、ミンミンちゃん(現・とくしま動物園)、2011年のチャーミン君、2012年のソウソウ君、そして昨年のミルキーちゃんと4年連続の出産でしたが相変わらずの美パンダぶり。

僕の大好きだったメイファ(市川市動植物園、昨年夏に天国へ)と双子姉妹のミンファちゃん・・・やはり似ていますね、思わずついつい「メイファ」と呼んでしまいます。

そしてミルキーちゃん、昨年7月7日に誕生しました。

お母さんと2ショット!!
    チャタ君とミンファちゃんの娘さんですからねミルキーちゃんも美パンダになることは間違いなしですね。

とても活発な女の子で、お母さんが追い駆けて放飼場を走り回っていました。

でも、おっとりした一面も。

写真では分かりづらいですが、放飼場に落ちていた大き目の枯葉を拾って一人遊び、、

空にかざしてみたり、匂いを嗅いでみたり、齧ってみたり・・・可愛らしいです。

こちらはソウソウ兄ちゃん。
    ミンファちゃんの愛情が暴走?してしまい過剰な毛繕いで尻尾にケガをしていまい人工哺育となったソウソウ君ですがこんなに立派なお兄さんパンダになりました。

お隣のチャーミン兄ちゃんの行動を興味深く観察する姿が印象的なソウソウ君、今年春からレッサーパンダの飼育を開始する福知山市動物園にはまずは西山動物園から男の子が移動するとの報道もありますので、ソウソウ君が初代福知山パンダになるのかもしれませんね。

先ほど来話題に出ていました非公開施設ですが、非公開と言いつつ網越しに様子を見ることはできます。

1匹のパンダが颯爽と放飼場を歩いていました。

キラリちゃんでした!!
    キラリちゃんは2011年6月27日姫路セントラルパーク生まれ、昨年の2月24日バレンタインデーの日にヤンヤン君のお嫁さんとして来園、その夏には双子を出産したまだ2歳の若いママです。

ミンファちゃんの娘のミルキーちゃんは順調に成育し10月中ごろから公開されているのですが、キラリちゃんの双子は発育に遅れが見られるそうで未だに展示はされておらずとても心配していたのですが・・・、

あっ、おチビちゃんの姿が見えました!!

初めて会って遠目という事もありひかりちゃんなのかライト君なのかはわかりませんが、とても元気な様子です。
    おチビちゃんは昨年7月18日生まれです。

お母さんと別居のようでお母さんは屋外放飼場、おチビちゃんは屋内ケージにいました。
    ママと2ショット。

こちらは公開施設の屋外放飼場のミンファちゃん&ミルキーちゃんの母娘。

キラリちゃん&ひかりちゃん&ライト君の母子にもいつかこちらの放飼場で会いたいですね。

当初は13時からお福分け&特製ケーキのデコレーション、14時からチャーミン君が放飼場に出てくる予定だったのですが、15分ほどスケジュールを前倒すそうです。
    そろそろ交代の母娘、気配を察しているのかバックヤードへの扉の前でじゃれ合います。

13時45分、本日の主役のチャーミン君出動です!!

まずは木登り♪

キーパーさんが特製ケーキを持ってきましたがチャーミン君は木登りに夢中で気づきません。

キーパーさんがおやつで誘導・・・チャーミン君が降りてきました。

わ〜、特製ケーキだぁ!!byチャーミン君

みんな、ありがとう!!

僕、旭山でスターになるよ!!

いや〜、それにしてもいい男ぶりのチャーミン君、容姿抜群の悠悠ちゃんと並んでも見劣りしないですね!!
    いいペアですね。

チャーミン君に注目しつつ非公開放飼場にも目くばせ・・・やっとおチビちゃん2匹の写真を撮ることができました。

相変わらずひかりちゃんとライト君の判別はできませんが、これで2013年に日本で生まれたシセンレッサーパンダの子供で会えていないのは川崎市夢見ケ崎動物公園の男の子だけ(モニター越しに見たことはあるのですが)になりました・・・あと、熱川バナナワニ園で人工哺育で育てられているニシレッサーパンダの子供がまだ公開されていないので、その2匹にも早いうちに会いたいですね。

一応・・・キラリちゃんも含めた3ショット。

チャーミン君に背を向け熱心に非公開放飼場の写真を撮っていると公開展示施設担当のキーパーさんが声を掛けてくださいました。
    キーパーさんに伺ったところ、やはりひかりちゃんとライト君は発育が遅れているそうで現在で体重が約3kgとのこと・・・いっぱい食べて体力を付けてからの公開になるようですね。

公開施設担当のキーパーさんが非公開施設担当のキーパーさんに耳打ちしてくださり、望外にもひかりちゃんとライト君を放飼場(非公開施設のです)に出してくださりました。

こちらひかりちゃん、物おじせずキーパーさんの手からおやつをもらいます。
    ライト君はとっても臆病とのことでキーパーさんがいる間は屋内舎から出てきませんでした。

キラリママも一緒におやつタイム。
    2月14日に姫路からやってきて、やってきた当日になんとヤンヤン君とお見合い開始、そして7月18日に双子出産、初めての子育てと2013年を駆け抜けたキラリちゃん、双子ちゃんがしっかり成長するまではお母さんの力がいるでしょうから2014年のヤンヤン君とのペアリングはないかもしれないですね・・・でも、双子ちゃんのためにはそれがいいと思います。

ライト君が出てきました!!

2匹とも確かに小柄ではありますがとても元気に放飼場を走ったりしていました。
    レッサーパンダの標準的な体重は5〜7kgくらいだと思いますが中には4kg台のパンダもいます、ひかりちゃんとライト君はこれからいっぱいご飯を食べてしっかり遊び回って大きくなって欲しいです・・・まずは目指せ4kg台!!

がんばってね!!
    応援してるよ。

こちらは公開側の屋内展示室、さきほどまでチャーミン君がいた部屋にはミンファちゃんとミルキーちゃんがいました。

今日の主役のチャーミン君は木登りしたり、

たまに特製ケーキをつついてみたり。

チャーミン君の移動は今のところまだ未定ですが今から3ヵ月程度がレッサーパンダの恋の季節になりますので、今年の繁殖を考えるなら遅くとも2月中頃には移動させてあげたいですね。
    もっとも、鯖江より冬の長い旭川ですし、中国からやって来てまだ半年の悠悠ちゃんの発情タイミングも多少ずれるかもしれませんのでなんとも言えませんね。

旭山の方でも一時は栃ちゃん&昨年生まれの栄栄(ロンロン)ちゃんと同居していた悠悠ちゃんが旭山名物の吊り橋のある放飼場で一匹暮らしを始めており、お婿さんチャーミン君を迎えるための準備は整っているようです。

チャーミン君、期待してるよ。
    また、旭山に会いに行くからね!!

帰り際に西山公園12匹目のレッサーちゃんにご挨拶。

鯖江駅から「サンダーバード号」、新大阪駅から「はるか号」を乗り継ぎ関空へ出て、そのまま海外出張・・・今日はソウル泊まりです。

• 大目付さん 2014/01/10 14:15:28
    jilllucaさん、今日は〜。今年も宜しくお願いします。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/01/12 22:00:34
    RE: jilllucaさん、今日は〜。今年も宜しくお願いします。
    大目付さん

こんばんは、
    本年もよろしくお願いします。

> jilllucaさんは日本中のレサパンが居る所で行ったことが無い場所は無いんじゃ無いでしょうか(笑)

無いんです、実は(笑)
    現在、3巡目に突入中で、広島の安佐動物公園、高知ののいち動物公園、茨城のかみね動物園に行けば3巡目完了です。

> 寒くなった今の時期から初夏まではレサパンの活動シーズンですね。jilllucaさんが撮ったレサパンの写真を見ていたらまたレサパンを撮りに行きたくなりました。

そうですね、これぐらいの寒さがレッサーパンダにとっては快適で活発ですね。
    また是非動物園訪問してみてくださいね。

jilllucaさんのトラベラーページ