浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月、毎年ヒマなので、母と1泊旅行を計画しました。<br />といっても東京・・浅草に泊まってスカイツリーに登ってみるだけですが。<br /><br />浅草ビューホテルの「スカイツリー日付指定券付きプラン」<br />今回は、金欠の娘を気遣ってくれた母のおごりです(笑)<br />

とうとうスカイツリーに登ったどー!

2014/01/05 - 2014/01/06

たま

たまさん

お正月、毎年ヒマなので、母と1泊旅行を計画しました。

浅草ビューホテルの「スカイツリー日付指定券付きプラン」
今回は、金欠の娘を気遣ってくれた母のおごりです(笑)

うちから新宿に出て、中央線で神田、神田から田原町まで銀座線です。
    1時間ちょっとで着くけれど、浅草は遠い・・。

2時前に到着してチェックイン。
    お部屋は12階のスカイツリービューです。
    西東京人は、スカイツリー見るとテンションあがります(私だけか?)

しかーし
    お部屋に入った瞬間、なんだか臭い!
    ノースモーキングの部屋のはずなのに、長年しみついてしまっているらしいタバコの匂いと・・・
    トイレ、バスルームはもっとひどくて・・・おやぢ臭って感じで、
    息止めないと入れないです。

考えたらビューホテル、かなり古いですもんね。

この化粧台?とイスがレトロでしょう?

部屋のにおいに少しテンションが下がりましたが、
    気を取り直してさっそく出かけることにしましょう。

歩いてスカイツリーに向かうことにしました。
    吾妻橋からの眺めです。

隅田川を渡った先で、川沿いに少し歩いて牛嶋神社さんに寄り道です

撫で牛さん
    撫でまわしてきました^^

お参りに来ていた?ハスキー犬
    肉眼ではかわいいお顔だったのに、写真に撮ったらなんだかキツネ顔・・

神社の中だからキツネがついたのかな、いやでもここは牛だ(意味不明のことを考える)

よく、ガイジンさんがびっくりするそうですね、東京の電線の多さ

何とか到着しました!
    でけーー(テンション↑)

グキッ・・
    見上げると首をやられます(笑)

• と、登る前に、ガイドブックに載っていた絶景ポイントに行かねば。<br />「逆さスカイツリー」撮影ポイント西十間橋<br /><br />

「逆さスカイツリー」撮影ポイント西十間橋

本体と、逆さを一緒に撮ることはどーやってもできませんっ

撮影に満足して、ソラマチに足を踏み入れたら、すごい混雑!
    かなりお腹がすいていたのですが、とりあえずスカイツリーに登ってしまおうということになりました(これが大失敗!)

チケット引き換えとか、エレベーターの乗り場とか、
    めちゃくちゃわかりにくい印象です。
    案内少なすぎ。
    居てほしいところ(行列の後ろとか)に係の人が居てほしいです。

空腹もあるので^^かなりイラつきながら、展望デッキへ。
    日付指定券があれば、少し並ぶだけでエレベーターに乗れます。
    (思ったより時間はかかったけど)

展望デッキ(350)・・
    うーむ、大混雑!
    340に降りるとカフェがあるのでとりあえずそこへ行ってみようと思ったのですが、
    また、案内がわかりづらい!
    カフェはすごい行列で入れず、350に戻るには階段しかない!?
    (探せばエレベーターがあったようです)

イライラマックスで、350フロアの立ち食いカフェで、スカイソフト400円。
    これが今日の昼食となりましたーー
    (おいしかったけどね^^)

おなかがやっと落ち着いて、景色を見る。
    すぐ下に税務署。
    イータくん!
    (もちろん望遠です)

ホテルプランの日付指定券は350フロア用。
    ここでチケットを買って(1000円)さらに上の展望回廊に。
    (展望回廊チケット売り場がまたわかりにくいのなんの!)

いざ上がってみると、床が斜めに坂になっていて、
    私はすっかり気持ちが悪くなってしまいました。
    なんだろう、こういうのに弱いらしい・・・
    所々に少しだけある、平らな床のところで休憩しつつ景色を眺めました。

でも下のフロアより人は少ないし、せっかくだからここまで来るのはおススメです。

なんだかんだで、もう夕方に・・

せっかくだから夜景見ちゃう?!

ここで私がトイレに行きたくなる・・
    やっぱり弱いんだよなー、アイスとかかき氷。

しかーーし!
    ここ展望回廊の女子トイレは、たったの1つしかありませんよ!みなさん!
    確かに、350フロアに、「展望回廊のトイレは大変少ないのでこちらでお済ませになってから・・・」という注意書きは見たんです。
    でもあれダメ!
    「展望回廊のトイレはたった1つしかありません」と書くべき!(笑)

なんか文句ばっか言ってますが、、、
    だってトイレ待ち、大変だったんですもん!

トイレから戻ったら、下界の電気がだんだんつき始めてました。

いやー、きれいになる予感。
    台北101からの夜景もこんな感じできれいだったな♪

♪♪♪

と、見とれていたら、
    「このあと5時半過ぎると、混雑してエレベーターに長時間お待ちいただくことになります!すいている今お下りになることをお勧めします」というアナウンス・・・

まったく、最後までムカつくなぁ(笑)

言われた通り、下りましたとも!

母の万歩計を見たら、すでに15000歩だー。
    1駅だけ電車に乗って浅草まで戻りました。

なのに・・
    この写真撮るために、また吾妻橋渡ってる・・・あほ

夜は、てんぷら?うなぎ?お寿司?それとも洋食?

と、いろいろ考えましたが、
    小食の母娘です(おまけに酒好きの母娘です)
    神谷バーでいいんじゃない?

1階はおっちゃんがけっこう並んでいたので、
    2階のレストランに行ってみたのですが・・・
    やっぱり雰囲気を味わうなら1階でしょ!ということで1階に。

入ってすぐに、まずは食券を買います。
    買ったら係の人が空いてる席に案内してくれます。

名物、電気ブランはアルコール40度ということだったので、
    電気ソーダも頼んでみました。ソーダの方は、ほぼ水なので(えーと、酒飲みの見解です)ごくごく飲んじゃいます。

私は、1杯目は生ビール。

最初から電気ブランの母は、「飲みやすいわぁ」とすぐに飲み干し、その後すぐに
    「ねむくなったわ・・どうしましょ・・」と言い出し、わたしをあわてさせました。
    娘の心配をよそに、眠気とともに気分も良くなったらしい母は、
    相席の前の若い男子2人のお皿に、いきなりこちらのソーセージを乗せて、
    「食べて食べて!」と・・・・

うわー、こういうの苦手なんだよね、娘は(笑)

その後トイレに行って戻ってみたら、
    母は、男子たちのお返し?にもらった、メンチの付け合わせのキャベツの千切りだけをバクバク食ってましたーー。

そんな触れ合いが好きな人には楽しい店内(笑)

ただ、タバコOKなので、嫌いな人には辛いです。
    あー、着て来た服全部洗わなきゃ・・

酔っ払って歩けないと言っていた母も復活し、
    浅草寺にフラフラと・・

ライトアップがきれいですね

お参りして帰ろうと思っていたら・・・
    なんとなんと、長蛇の列!

なんだよみんな、こんな時間にー

• お参りはあきらめて、部屋に戻ることにしました。

お参りはあきらめて、部屋に戻ることにしました。

お部屋からのスカイツリー
    きれい〜〜

でもやっぱり、くっさーーー(笑)

母の計画通り、8時からの大河ドラマを観て、9時からの韓流ドラマ・・・
    うー、大河も好きじゃないし、筋金入り嫌韓の私は辛い・・・・

かなりいやそうな顔してたのがわかったのか
    もう寝ようかーってことになりました。
    はやっ!

ふだん、「枕が変わった方が眠れる」私ですが、
    暖房が暑かったせいか・・・いや、早く寝すぎたからか・・
    なんだか全然眠れずに朝を迎えました。
    こんなのホントにめずらしい。

でもいいや、5時に起きちゃったけど、朝日が見られる部屋だから♪

日の出までがまた長かったけど(笑)

朝ご飯は25階でブッフェです(プランについてました)

早かったので、席を選べました。
    スカイツリービュー側は、朝日がまぶしくてちょっと辛かった。
    私たちのあとに案内されてた人は
    「スカイツリーが見えるお席と、富士山が見えるお席があります」と言われてて・・・
    隣のご夫妻が「富士山が良かったわねえ」と・・
    確かに!

料理は種類がたくさんありすぎて迷う迷う!
    写真は、デザートのプリンです。かわいいのでわざわざ写真撮って母に見せたら、
    牛さんの鼻の部分をがっしり取って来てました・・・
    あーあ、かわいそうな牛さん(笑)

富士山側のお席の人には迷惑だったと思いますが・・
    写真撮らせていただきました。

チェックアウトの11時の前に、
    浅草寺のお参りだけ行こうか、ということで出かけました。
    そうそ、トイレはロビー階で・・
    ここのトイレはきれいでとっても落ち着きます。

ホテル出てすぐのところに花やしきがあります。

花やしきも入ったことないんだけど・・・
    まあ今回はスルーということで・・

浅草寺は、浅草に住んでいる友達に連れられて、何度か来てるんですが、
    小さい祠?廟?(なんて言えばいいんだろ)がたくさんあるんですね。
    お線香を買って、3本ずつぐらい供えてまわりました。

ふりかえるとビューホテル。

あははー、お賽銭から顔は守ろう!

朝は全く並ぶことなく無事にお参りできました。

ホテルに戻って荷物を持ってチェックアウト。

今日は、乳待山聖天と今戸神社に行くことにしました。
    猫を求めて、なるべく細い路地を選んで歩きましたが、
    寒くて猫は居なくて・・・この方に会えました。
    なんだか寂しそうねえ・・

乳待山聖天

聖天様って、誰???
    来てみたもののよくわからない(笑)
    お坊さん居るけど、入り口に鳥居があったような・・・

ということで母と二人で2礼2拍手・・・・

あちゃ、鳥居だと思ったのは明日行われる大根祭りの看板だった!(恥)

いろんなところに大根

大根は、人間の深い迷いの心、いかりの毒を表すと言われており、大根を供えることによって聖天さまがこの身体の毒を洗い清めてくださいます
    (パンフレットより)

右の大根250円は、お供え用
    左の大根250円は、お持ち帰り用(回収されたお供え大根)
    どっちにしても高いよね(笑)

聖天さま
    手を叩いてすみませんでした

少し歩いて今戸神社

手前にあったお寺の門に
    「ここは今戸神社ではありません!」と張り紙が・・
    間違えて入ってくる、すっとこどっこいが多いんでしょうねえ

招き猫と縁結び・・・
    パワースポットとして女子に人気ですが、
    なんかあんまり御利益ありそうな感じがしない・・(軽い感じ・・)

あ、おこれを撫でたら恋愛成就だったんだ!(今調べてて知ったー)
    ちぇっ、ま、いいか。

このあと、友達の家にちょっと御挨拶に。
    2階の窓から監視しているねこさんにもご挨拶。
    ちなみにこの家の姉妹、幼稚園から今戸神社に通っていて、
    二人ともとてもいい子でかわいいのに、アラフォーの今も独身です!(笑)

友達におそわった絶景ポイント(言問橋の交差点)

探したらありました。
    たぶん2010年ごろの建設途中のスカイツリー
    この写真も友達の家へ行く途中に撮りました。

言問橋のところから、川沿いの隅田公園へ。

へっへっへーーー、いたいた♪

一人は逃げちゃいました・・

かわいくてーー
    どの写真も捨てがたく・・

えーい、全部載せちゃえ!

シロクロごろーん

ごろーん

まぶしいの

とてもまぶしいの

とにかくまぶしいの

撫でまわしたら手はべたべたでしたが・・
    あー、大満足♪ありがとねー。
    (カリカリ持ってくればよかったよー)

えと、これはカモメ?

アップで見るとけっこうかわいいです♪

このあと、お昼ごはんを何にするか揉めました。
    朝食をたらふく食べた娘はお腹が空かないし、
    昨日あんな思いをしたので、今日は絶対食べそこないたくない母は、ラーメンを希望。

歩きながら、お蕎麦ならまだOKと母が譲歩しましたが、どこも混んでるんですよね。

探し疲れて入ったのはデニーズでした。。。
    親不孝な娘を許してください。

デニーズで不満げな母をなだめて、最後のお土産ショッピング

仲見世の人形焼きを、母が、ラジオ体操仲間に買いました。
    デモンストレーション中のおじさん、なかなかの元イケメンじゃないですか(笑)

手元の動きがけっこう高速であせりました

わ、もう出来上がり!^^

この型?
    ちょっと欲しい・・
    合羽橋に売っているのか・・

というわけで、
    3時過ぎには家に帰りついたのでした。
    意外と疲れた・・^^

私のお土産(自分用)は、ソラカラちゃんカレンダー
    部屋のカレンダーが無かったのよーー
    1000円が500円に下がってたので即買い(笑)

最近、何を飲んでも全然酔っ払わないのが悩みでして・・・
    40度なら酔うだろう、ということで晩酌用に買いました。
    神谷バーの入り口並びに、お土産屋さんがあります。そこで購入。

焼酎とか、いろいろありましたが、
    これ1瓶630円で安いので。

コップ好きは買わずにはいられない、電気ブラン用カップ
    オサレに2個入り800円!

たまには親孝行!と思うのですが、
    一人旅に慣れ過ぎている娘は、なかなか優しくなれず、反省しきりではありましたが、
    まあまあ楽しかったし、よしとしますー。

• taroトラベルさん 2014/01/11 18:07:29
    スカイツリ〜♪
    たまさん♪ ご無沙汰しています。
    taroトラベルです。
    遅ればせながら、本年も宜しくお願い致します。

スカイツリー、ベストショットばかりですね〜。
    た、高い! 台北101よりも高いわけだ〜。
    本当に首をグキっとやってしまいそう〜。
    首の悪いtaroがスカイツリーを見る事があれば、そこを注意することにします。
    おかあさまとの1泊旅行の様子、楽しかったです〜♪

さて、わたくしごとですが2月の初めに3日間だけですが台北に行ってきます。
    また旅行記にすると思いますので、良かったらのぞいてやってくださいね。

たまさんの次の旅はどちらでしょう?
    そろそろ香港とか…?

また、おじゃましにきますね〜☆

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2014/01/11 22:42:02
    RE: スカイツリ〜♪
    taroトラベルさん
    いつもありがとうございます〜。

> たまさんの次の旅はどちらでしょう?
    > そろそろ香港とか…?

ピンポン(笑)
    来週行ってきます。香港・・
    金欠なので2泊3日ですが、駆け足でまわってきます。

taroトラベルさんは台北なんですね^^
    お互い、楽しい旅ができますように〜♪
    風邪なんかひかないように、気をつけましょう!

ではではまた

たまさんのトラベラーページ