2014/01/03 - 2014/01/03
じゅうべいさん
- じゅうべいさんTOP
2014年1月3日 長野県 軽井沢にある白糸の滝へ。
- 家族旅行
- 自家用車
2014年1月3日 長野県 軽井沢 白糸の滝へ。
長野市内から移動、高速からアルプスが良く見えます。 -
長野市内から浅間への峠越えとなる冬季封鎖ルートを迂回し、軽井沢から向かいます。
案の定、JR軽井沢駅前のアウトレットへ向かう車の渋滞に巻き込まれました。限定物があるにしてもね〜、、、
日本のアウトレットモールはどこも同じ、特段お値打ちなわけでなく安くも無いのですが。アウトレット本来の意味や魅力には程遠いと思います。 -
ようやくたどり着いた白糸の滝入り口。
ここは夏場の混雑から開放され、のんびり観賞できました。 -
祠状の中に、
氷旬ができていました。
つらら
ここの滝は湧水で地熱の影響により常に12℃近くあります。
また、この滝は湧水を直下させるため人工的に作られたものだそうです。 -
と言うことで、湯川の源流であるここの流れは凍ることが無いそうです。
源流への入り口にある茶屋。
駐車場はこの茶店を挟んで両側にあります。広くは無いのですが、この時期であれば大丈夫。 -
そして駐車場の並び道沿いに氷幕。
このときすでにかなりの幅がありましたが、まだ製作中でした。
看板に時期を明示していませんでしたが、1月下旬から2月下旬にイルミの点灯を行うようです。
冷え込みの厳しい山間の夜、まして雪道(凍結路)ですから十分な注意と装備を。
長野でもスタッドレスを履かずにチェーン装着の県外車を見かけますが、はっきり言って大迷惑です。 チェーンはスタッドレスでは不十分な状況で使用する補助品と考えるべきかと。一時しのぎだからとチェーンのみは自車だけでなく、他車への危険を高め、また渋滞を引き起こします。年に数回も雪道を走らないからスタッドレスは不経済、面倒と思うならば自車で無く公共交通に頼るのが自分も回りも安全です。 -
茶屋の中にも段を取れるスペースがありますが、別途休憩所もあります。
軽井沢(長野) の旅行記