ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅の目的②は、ボホール島でターシャを見ること。しかし、フェリーで往復すると5時間だし、船にはめっぽう弱い私(@_@;)散々迷った挙句、4Tでrascalpossamさんの旅行記から、セスナで行けることを知りCEB TOPさんにお願いしました。怖がりの息子が珍しく「やってみたい!」と言うので「体験操縦」もプラス。体験操縦だもん、助手席で手を添える程度だよね~。せいぜい5分くらいかな?と、高を括っていたら(@_@;)なんのなんの!!<br /> どうなる???私たち(*_*)②

2014 カウントダウンをセブで♪ クリムゾンリゾート ビーチ&スパ②(ボホール編)

2013/12/30 - 2014/01/03

夏マリア

夏マリアさん

どうなる???私たち(*_*)②

1月2日です。

クリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル

昨夜は。マリバゴチキンで寝てしまって、そのままバタンキューな息子でしたが・・・

クリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル

まだまだ眠い・・・らしい(^_^;)

クリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル

おはようございます♪ヴィラの玄関にて

レストランは、あそこにあります。

クリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル

1回のサフロンで2日間食べていましたが「外じゃなく、中で食べます」って部屋番号を言ったら、「それなら、上で食べられますよ。」と、案内されました。

• ヴィラに泊まってると、こんな特典あったのね〜(&gt;_&lt;)早く言ってよ〜!<br />って、そういえば、案内の紙に書いてあったな(^_^;)<br />

ヴィラに泊まってると、こんな特典あったのね〜(>_<)早く言ってよ〜!
    って、そういえば、案内の紙に書いてあったな(^_^;)

2階からの眺め

1階よりもこじんまりして、種類も少ないけど、うどんや、海苔巻などの和食は、ここにしかありません。緑茶もあったな。

コーヒーや紅茶もポットでサービスしてくれます。
    チョコ味のシリアルも、下にはなかったらしく、息子喜んでました。

天井が高くて、ゆったりしています。

が、我々は9時にCEBU TOPの方が迎えに来ますので、バタバタバタバタ(^_^;)

さて、車で20分くらいで、セブ空港に到着!
    これから、セスナでボホールへ行きます!

これは、個人の方が預けている自家用ヘリコプター!かっけ〜〜〜(^O^)

体験操縦を申し込んでいる息子と、もしビビッたら交替してね。の、夫は操縦や計器の見方を簡単にレクチャーされていました。

この時は、まだ、お気楽気分♪

さて、補助イスを用意してもらい、操縦席へ。
    ヘッドセットも子供用です。

一丁前に、握ってます。
    パイロット櫻井さん「はい、加速して、この針が6まできたら、レバーをすこしずつ引いてね」

息子「はい」

真剣です(笑)

ぐぐぐぐ〜っと加速して、ウィ〜ンと浮上して、ふわっと下がったりするんだよ〜〜〜(@_@;)

こ、こわい〜〜〜〜(T_T)

この、窓開くので、写真撮るぞ〜〜〜!
    と、意気込んでいましたが、前後、左右に結構揺れる揺れる(@_@;)

うわ〜すごい〜〜〜\(^o^)/

海、綺麗〜〜〜

なんだけど、安定しない機体が・・・

もちろん、いざとなったら、櫻井さんがなんとかしてくれるんだよね!と、自分に言い聞かせるも、夫と顔を見合わせて無言・・・
    話すと、息子の耳にも入って動揺すると困るので(^_^;)

「島に入ると揺れますよ」
    と、言った通り、ガタガタ揺れる機体(@_@;)
    必死に操縦桿を水平に保つように頑張る息子・・・

あ、チョコレートヒルズ!

約45分のフライトを終えて、無事にタグビララン空港に到着!

結局、離着陸はもちろん、途中の操縦も息子がやりきったようです(>_<)

補助程度だと思ってたから、すごく緊張しました(T_T)

「ママ、寿命が縮んだ気がする」(笑)

そこから、車でターシャの見学に。

今日は4匹観れるそうです。
    ガイドの人が、居る場所を押さえているんだね(^.^)

昨日のスコールでぬかるんでる道を進みます。

滑る〜〜〜(>_<)ビーサンで来なくて正解でした。

かなり、上の方に居るので、あんまり見えない(^_^;)

この子は、下の方に居て唯一よく見えた子です。ちっさ〜(@_@;)

双眼鏡、持ってくれば良かったね(/_;)

毎朝、係の人が、居場所の確認をするそうです。
    ここには10匹程度居るって言ってたけど、これから繁殖して増やしていくみたい。

しかし、可愛いもんだ(*^_^*)

ランチはロボック川クルーズ。

去年10月の地震で崩れた建物がそのまま。

ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

まだ、停電している所もあるんだって。

台風の被害も含め、早く復旧復興できますように。

ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

さて、船の上では、フィリピン料理のバイキング。

ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

昨日のスコールで、水が濁ってるのかな?

ワニは居ないらしい(笑)

頭上すご〜〜〜〜く高い位置にジップラインのワイヤーが!\(◎o◎)/

ものすごく、高いです(^_^;)

息子「絶対、やりたくない!!!」

ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

クルーズの途中、途中で、このように村?の皆さんが、歌やダンスを披露♪

老若男女みんな、楽しそう(^O^)

この時のチップが、結構な収入になるらしい。

でも、学校が休みじゃないと、子どもたちが居ないので、老人だけのさみしい出し物になるそうです(笑)

船から降りて一緒に踊ったりもできる♪

あ〜降りたい!ママも踊りたい!が、息子がしらっと(-_-)「ダメ」って。

ノリが悪い男だ!

折り返し地点から、引き返してきます。

あと、お土産とか売ってました。ここのトイレはキレイだった。

再び、タグビララン空港。

この日は、大型の旅客機が留まっていて、他の飛行機が降りられないとかで、空港がごったがえしていました。

タグビララン空港 (TAG) 空港

帰りは夫が助手席へ。やる気満々だったのに、「体験は片道だけです」って。

「俺、寝るから」という息子を無理やり起こして

「往きは雲しか見てないんだから、景色見なさい!!」

全く、揺れず、安定した機体・・・

やっぱり、プロは違うのね〜ってか、ホントに息子の操縦だったんだ(@_@;)と、改めて・・・

マングローブの木

櫻井さん曰く
    「仮にエンジンが停止しても、翼で旋回して着陸できるので、
    急に墜落って事はないですよ(^.^)」

これ、離陸前に聞いておきたかった(^_^;)

街並みが見えてきました。
    帰りは30分くらいかな〜
    あっという間に帰ってきちゃった。

4人乗りです。

料金はボホール島往復とターシャ見学、クルーズランチ、体験操縦合わせて40000ペソでした。(日本円で96000円)

芸能人も来てるのね〜♪

そういえば、操縦から案内まで同行してくださった櫻井さんは、マリナーズの岩隈似!

明日は、早朝出発なので、ホテルのビーチ来てみました。
    滞在のお客さんの数に対して、これは狭すぎるかも(^_^;)

韓国人が多くてマナーが悪いってクチコミをかなり読みましたが、我々が滞在してた時は欧米人も多くて、マナーの悪い人もいなかった(^.^)

今日のタオルアート。
    毎日、気持ちのいいベッドメイク、ありがとうございました。

夕方、5時から7時までは、今朝の朝食のラウンジで無料でカクテルやソフトドリンク、軽食が楽しめます♪

早く、言ってよ〜〜〜〜

って、これも書いてあったな(^_^;)

クリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル

日替わりのカクテルは「キューバリバー」だった。

夫と息子は、お酒飲まないから、足が向かなかったんだけど、もっと来ればよかったな〜

しかし、冷房が効きすぎていて、1杯で退散

最後の晩御飯はまた、ここで。
    プールが見えるアウトサイド(^^♪

クリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル

さっき、ジュース飲んだけど、バナナシェイク頼んでみた(^^♪

ポモドーロ

マルゲリータ

お約束、フレンチフライ

ベトナムスタイルとかいうサラダ

グレープフルーツが入ってて、美味しかった(^O^)

パンシット

これも、美味しかった(^O^)

ここは、バッフェとアラカルトと選べるので、我家はアラカルトで。
    これに、ビール2本で2000ペソぐらいかな?

なんだかんだ言って、ここの食事が一番美味しかった(*^_^*)

クリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル

「ママ、また来ようね」
    「やなこった!」
    「またまた〜、一緒に行きたいくせに〜」

という、会話をしつつお部屋に戻ります(笑)

クリムゾン リゾート アンド スパ マクタン ホテル

「そういえば、俺、ここに来てから風呂入ってない!」

って、じえじえじえ〜(@_@;)

お約束の泡泡泡あわわわ

明日は5時半出発です。おやすみなさい。
    って、ここで寝るな〜〜〜〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

で、朝ご飯はランチボックスにしてくれました。
    この、ホットサンドが、ハムとチーズが挟んであって、ほっかほかで美味しかった〜(^O^)あと、コーヒーもついてた。

チェックインしてから、食べました。

出発当日に部屋でチェックアウト出来るし(もちろん前日でも)荷物のピックアップも空港への送迎や、様々なスタッフの皆さんの対応は笑顔と親切に満ちていました。

ただ、日本語を話せるスタッフが居ないので、英語力の必要性を痛感した我家でした(^_^;)

帰りは、マニラ乗り換えだったので、国内線かな?なんて呑気に話してたら、IDカードをぶら下げた男性が、荷物をどんどんカートに積んで、「チケット見せて」って言うから見せたら、「こっちこっち」って、案内してくれて。

「なんで、手伝ってくれるんだろ?」って思ってたら、チェックインが済んで「フィニッシュ!」って笑顔。

で「チップ」って(笑)

だよね〜(^_^;)と、思いつつ、相場がわかんないのでとりあえず100ペソ渡して「OK?more?」と聞いたら「OK!」って(^_^;)

慎ましい人でした(笑)

国際線はイミグレを通るとしょぼい売店しかないので、そう思ってたら、綺麗なお店や食べ物屋さんがたくさんあって意外だったな〜

マカロンの店

ダンキンドーナツ、並んでた!

マニラで、ジョリビー寄ったら、「バーガーはありません」って(^_^;)
    また、お預けでした。

チキンとポテト持ったまま、イミグレ通れました(@_@;)
    いいの?

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

機内では、子どもの食事が先に来て、とんかつでした。

紫のパンナコッタ!甘すぎる(笑)

魚のフライにあんかけ野菜。これも、すごく美味しかった(^.^)

赤ワインのチェイサーにビール貰ってみた。

成田に着いても30分くらい機内に足止めになり、NEXに乗り遅れ、帰りの新幹線は息子念願の「はやぶさ」になりました(^_^;)スーパーこまちとの連結部(笑)

相変わらず、息子と大喧嘩しながらの旅でしたが、最終的には、すご〜く楽しかった(^^♪

帰ったら紅白の録画観るぞ〜〜〜\(^o^)/

• rascalpossamさん 2014/01/19 18:56:14
    クリムゾンも良さそう?
    小マリアさん こんばんは!

ボホール島の旅行記にお邪魔させていただきました。

体験操縦って、片道ずっとなんですね!?
    離着陸も?!すごーい!
    息子さん、頑張りましたね!
    私はちょこっとやらせていただいただけで
    怖かったです~(^^;)

櫻井さん、岩隈に似てますね!!(~o~)

そうそう、クリムゾンのヴィラは写真で見ると
    なかなか良さそうですが、いかがでしたか?
    あの、海に続いているように見えるプールは
    とってもステキです☆

またお邪魔させていただきます(^^)

rascalpossam

夏マリア

夏マリアさん からの返信 2014/01/20 09:03:01
    RE: クリムゾンも良さそう?
    こんにちは(^-^)

ご訪問と、投票ありがとうございました。
    rascalpossamさんのおかげで、船酔いなく行けました。が、そうそう、体験操縦には、寿命が縮まりました(笑)

クリムゾンは、立地は観光に便利でしたが、やはりプルクラの方が、広いし、のんびりしてるし、私は、プルクラの方が好きです。

旅行は、心身のリフレッシュになって良いですね^_−☆

ありがとうございました(^-^)
    > ボホール島の旅行記にお邪魔させていただきました。
    > 体験操縦って、片道ずっとなんですね!?
    > 離着陸も?!すごーい!
    > 息子さん、頑張りましたね!
    > 私はちょこっとやらせていただいただけで
    > 怖かったです〜(^^;)
    > 櫻井さん、岩隈に似てますね!!(~o~)
    > そうそう、クリムゾンのヴィラは写真で見ると
    > なかなか良さそうですが、いかがでしたか?
    > あの、海に続いているように見えるプールは
    > とってもステキです☆
    > またお邪魔させていただきます(^^)
    > rascalpossam

夏マリアさんのトラベラーページ