シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は先月イギリスで出会ったFearless Vampire Killers が初USツアー!<br />初めてって2度とないので行ってきました♪<br />憧れだった、夢だった!2か月続けて海外旅行☆取りあえず達成!<br /><br />久々のアメリカ&カナダ 相変わらず1都市数時間の滞在だったけど楽しかったー&寒かった!<br />

クリーブランド・シカゴ・トロント3泊4日の旅☆

2013/11/26 - 2013/11/30

lovelypuppet

lovelypuppetさん

初めてって2度とないので行ってきました♪

2014年まで待てない!かなり衝動的に☆
    今回はエアーカナダで
    成田→トロント→オハイオ州クリーブランド

スタアラって…
    私ワンワールドびいきです ;)
    でもエアーカナダ楽しみ☆

しかしまた事件は起こりました!

空港に入った瞬間「遅れておりました福岡行、準備が整い次第ご搭乗のお手続きを行います」のアナウンス。
    遅れてるんだ・・・

今回、成田で50分しか乗り継ぎ時間ないしチェックインカウンターで確認してみると今のところ時間通り出発予定ですの事。
    しかしこの機は折り返し便。仙台からの便が強風で空港に降りれず。
    係りの人がやって来て
    「乗り継ぎ時間が極端に短くなりますのでお急ぎいただきます」

「乗り継ぎ時間が本当に短くなりそうなので係りがご案内いたします」

「係りと一緒に走っていただきます」

「最悪乗り継ぎできません」

...ってかもう無理じゃね?

4回のチャレンジの末結局降りられず、仙台空港に折り返して行き成田便欠航。

同時に隣に座ってた福岡便に搭乗する御一行様が搭乗口へ。遅れても出発できてよかったですねーなんて話してたら、おじちゃん・おばちゃんたちにおまんじゅうやらなんやらいただき、全然知らない御一行様を搭乗口までお見送り 笑

振替を待つ人たちはイライラしていて、クレームの嵐。
    私は最初っから乗り継ぎ時間が短かく、早い時点から乗り継げなかったので比較的皆様より早く手配が整った。
    最初は明日の同じ便しかないとか言ってきたけど!

いやいやいや!
    スタアラじゃないとだめにしたってクリーブランドなんて国際空港だし
    シカゴ、ダラス、デトロイト、カナダならバンクーバーから飛んでるはずだから
    調べてみて!ってお願いしてみると
    シカゴからの乗り継ぎ便がありましたって!
    でしょー?

調べといてよかったー!乗り継ぎする際はプランCまで考えておいた方がいいって
    学びました☆
    特に最終到着先があまり知られていない所は。
    Cleavelandほとんどの地上スタッフ読めませんでした・・・

無事羽田に到着。
    機内では一緒に振替便を待ってたオジサン3人組と一緒に。
    話が面白くて笑った笑った。

例えば
    オジサン1 羽田空港到着「なんでこんな止まってるの?」
    オジサン2 「今信号赤だから」
    オジサン1 「え?滑走路に信号なんてあったんだ?どこ?」
    オジサン3 「あそこ!赤いランプついてるじゃん」
    オジサン1 「はーん。あれ信号だったんだ〜知らんかったー」

結構旅慣れしてる感じだったんだけどウケた!

面白いオジサンたちともお別れし、東京の友達に連絡して食事付き合ってもらうことに☆
    とりあえず秋葉原に泊まる事にしたので周辺で食事
    かぼちゃのサラダ☆
    美味しかったー

なんだかんだ言って結構いい1日だった☆

ほんの数時間
    ずっと羽田空港で気になってたファーストキャビン秋葉原にステイ

駅から近いし、スタッフも親切だし超よかった☆
    神経質な人は絶対だめだろうね☆

1泊3500円

2ndクラスのキャビン内
    スーツケースはキャビンの外にしか置けないし、開く時はベットの上でしかできない。でも3人入ったらいっぱいになるけど、お風呂ももついてるし
    ほんの数時間滞在するにはゆっくり寝れるし満足☆
    私は1週間でも滞在できるけどね♪

日暮里から京成本線特急で成田空港まで。1150円☆
    快晴☆
    今日は無事に出発できそう。

初めてのANA国際線
    ってか国内線でもANA便ひっさしぶりに乗りました

ほんとANAびいきの人には申し訳ないんだけど
    やっぱJALがいい!

シカゴ行きはガラガラ
    映画は微妙・・・

やっぱ日本語で話しかけてもらえないし・・・

機内食

デザートはハーゲンダッツのアイス
    うーん。別にアイスじゃなくてもいい。

シカゴオヘア空港に無事到着
    ユナイテッド航空にてオハイオ州クリーブランド、ホプキンス国際空港へ

ホプキンス空港からダウンタウンまで電車で20分ほど
    RTAの1日券ゲット8ドルほど。
    バスも電車もこれ1枚で全部乗れちゃうからいい感じ☆
    しかも市内のバスは24時間運行してるよ

町の至る所にある☆

本日の宿はThe Cleaveland Hostel
    なかなかホステル探すの大変だったけどやっぱりあるじゃん!
    本当に4時間くらいしか滞在しなかったけど、スタッフも親切だったし
    YHAより綺麗でよかったー。

Glayhound駅までのタクシーも予約してくれた☆

バスルーム

ホテルに荷物を置いてダウンタウン散策
    ターミナルタワーはクリーブランドの中心地に

クリスマスツリーの建設中☆

ターミナルタワービル内もクリスマス☆

• あ。<br />エリー湖が見えてきた☆<br />すっごい寒くって粉雪が舞ってきた来たけど水を見たら行かずにはいられません!<br />スタジアム

あ。
    エリー湖が見えてきた☆
    スタジアム

遠くから見たロックンロール・ホール・オブ・フェイムと博物館

ビートルズなど数えきれないほどのスター達の展示物がたーくさんあるらしい。ジョンレノンのパスポートや成績表もあるんだって☆
    時間あったら行きたかったなー

"Rock'n Roll"という言葉の発祥はここ、クリーブランド☆

本日の会場アゴラ

パンクキッズの男の子二人が待っていたので一緒に待つことに。
    この日は雪がちらついたさむーい日だったのに12時から待ってるって!
    William Controlっていう人のライブだったんだけど、彼らは彼の大ファンらしくWilliamに会った時、12時から待ってるって言ったら寒い中ありがとうってサウンドチェック見せてくれたんだってーいい人すぎる☆

そんな楽しいを聞かせてもらって2時間の待ち時間もあっという間
    楽しかったー

寒い中待ってたら隣のレストランのオジサンが寒いから入りなよっていってくれた☆
    正直寒すぎて入りたかったけど誰も入らず。
    しばらくしてもう一回入りなよってオジサンが言いに来てくれた
    そしたら列の女の子の1人が「入ったら何か買わないといけないんでしょ?」って勇気ある質問☆
    そんな心配しなくていいし風邪ひかない内に入りなさいって入れてくれた。

優しいー!
    で、温かい室内で待ってたらFearless Vampire KillersのヴォーカルのKierが普通に
    ビール買いに来た!
    声かけたらめっちゃびっくりしてて 笑 そりゃそうだよね。簡単に来れる距離じゃないし。とりあえず座って話そうって!
    20分くらいお話ししてた。もっと話したかったけどドアオープンしたのでバイバイ。
    ファンの子にも写真お願いされたり☆

ホステルのキッチン。
    すっごい清潔で時間があったら使いたかったー

フライトにしようと思ったけど、せっかくのアメリカ!それにフライトより早くシカゴに着くみたいなのでGrey Houndに挑戦!

4時にホテルを出発☆

早朝にも関わらず沢山の人。
    Greyhoundは低所得者が利用するから治安が悪いって聞いてビビってたけど、全然大丈夫だった☆警察も沢山いたし、みんな親切だった。座席は決まってなくて早い者勝ち。まず乗り継ぎする人がのってその後乗車。
    クリーブランドとシカゴの時差は1時間。そのせいではないと思うけど、1時間遅れでバスが到着。ここで初めて、持ってきた本が役に立ったー
    海外旅行中、読書なんてしたことないけど、ここで読書の時間。
    持ってきておいてよかった。
    池井戸 潤のロスジェネの逆襲読破。うん。面白かった!

バスの写真は禁止されてるらしく撮ったら怒られた。

Greyhoundはきっともう乗ることないかなー。乗り心地は良くないし。

途中で20分間の休憩。
    Greyhoundの注意点みたいので時間1分でも遅れたら容赦なく置き去りにされる
    って記事を沢山見たので5分前行動!
    しかし遅れてきた人ばっかりしかも全員アジア系。
    置き去りにはされず、ちゃんとみんな揃ったの確認してから出発したからトラブルにはならずよかった。
    デポでほんのちょっと時間に遅れてきた人がいて、その人はバス乗車拒否されてたから
    基本時間厳守みたい。

車窓からは壮大なアメリカを体感できたからそれはそれでよかった

最初はなーんにない所を走って、次は雪景色に工業地帯

そして摩天楼が見えてきた。

シカゴに無事到着☆
    到着してすぐにスペイン語で話しかけられる。
    アメリカ来たなーって感じ。前回もスペイン語だったわー。

ブルーライン、クリントン駅からディビジョンまで。
    もちろん1日券購入☆
    10ドルほど。

ホテルに荷物を置いてダウンタウン散策
    ミレニアムパークへ

マイナス2度でもとっていい天気で気持ちいい。

クラウドゲート
    シカゴの街並みが映って綺麗☆

クラウドゲートの中

• あ<br />AONセンター途中で切れてる。

AONセンター途中で切れてる。

ミシガン湖
    行きたかったけど遠かったー
    見れただけ幸せ☆

冬の風物詩
    スケートリンク♪

• Macy&#39;sもクリスマス☆

Macy'sもクリスマス☆

デイリーセンターの前はクリスマスマーケットが立ち並ぶ
    見てるだけでワクワク☆

オーナメントショップ
    ぜーんぶオーナメント☆
    かわいい

みんなホットワイン飲みながら歩いてる☆
    子供はホットチョコレート。

火の回りに集まる鳩ポッポ
    寒いのは鳥も一緒なのね。
    でも近すぎて焼き鳥になっちゃうよー

プラザアートの一つ
    ピカソがシカゴに送った「無題」
    んーなんに見えるかって・・・翼をもった犬?

これガラスなんだけどこのお店とってもとってもかわいかった☆

デイリーセンターの向かいにあるブラウンズウィックプラザにあるミロのシカゴ
    彼女のプロポーションはシカゴで最高だとか?

やっぱり犬にしか見えない

本日の宿はブルーラインのディビジョン駅から徒歩3分くらいの所にある
    Holiday Johnsホステル。
    超おしゃれでスタッフもめっちゃフレンドリー。
    ちょとフレンドリー過ぎんじゃね?ってくらいフレンドリー
    1泊27ドル
    とってもきれいで快適☆
    ぜったいYHAよりいい気がする。
    朝食付きだったけど次の日のフライトが早かったから食べれなかった。残念!

3人部屋。本日のルーミーはアメリカ人のバレリーナ
    バレエの公演で国内を回ってるんだとか。
    めっちゃ魅力的な人で人懐っこくて素敵な人だった☆
    会話はずんだ☆本当に楽しかった。
    こうやって異国の人とコミニュケーション取れるのって旅の醍醐味だなぁ

お部屋は隣の304号室☆

フロント
    オシャレ

最寄りのバス停からパープルラインで10分ほどの所にあるボトムラウンジ。
    本日の会場。
    途中、親切そうなおじいさんに道を聞いたら、おー飲みに行くのか?一緒に行くとか言って着いてきそうになった。・・・コンサート行くんだよって言ったらチケットはいくらか聞いてきた。着いてくる気か?!
    実は彼がバンドしてて〜ってそれ見に行くから私は彼と一緒にいることになると思うけどって言ったら諦めてくれた。

クリーブランドでもトロントでもおじいちゃんは果敢にナンパしてくる。

のちに話のタネになってよかったです☆

今回は彼、William ControlのライブでFearless Vampire Killersは前座。
    で彼がWilliam

彼とは2009年にアメリカで「見た」ことがある。
    見ただけで話したことはない。
    それなのに彼は私を見るなり

「君とは2009年のWarped (Warped Tourっていうアメリカである野外コンサート)で会ったことあるよね?覚えてるよ」
    って!!!!!!!!!!

私はほとんど記憶にない。
    すっごい、すーーーーーーーーっごいびっくりしました☆
    写真撮るの待ってたら楽屋裏まで入れてくれたので他の人に邪魔されることなくお話できた☆

始発電車でオヘア空港へ
    アクセス超いい☆
    しかもまだ1日券が使えた!

エアーカナダで☆
    メープルマークかわいいな♪

トロントの空港には10分ほど早く到着したけど、ゲート?が混雑してるって事で時間通りの到着
    この日はマイナス8度
    でもいい天気☆

空港からダウンタウンまでは3ドル!
    まずAirport Rocketでキプリングステーションへ。20分くらい
    私の場合は3ドル払ったら後は何も貰わなかったけど、乗換券がいることもあるみたい。
    それから地下鉄でButhurst駅まで

• 本日の宿はB&amp;Bローズ&ガーデン<br />日本時間ではこの日誕生日だったので豪華な所に泊まろうって決めてて<br />ヒルトン取ったけど・・・なんかもっと素敵な感じの所に泊まろうって思って決めたのが良かった☆

本日の宿はB&Bローズ&ガーデン

夫婦が2人でやってるみたいでまるでホースステイしてるかのような心地よさ
    温かくて素敵だった。

次トロントにくる機会があったら絶対またここに泊まる!
    到着してすぐ温かいコーヒーを入れてくれた。

リビングルーム

キッチン

お部屋で会場の検索してたらオーナーさんが食事するからよかったら一緒にどう?って
    誘ってくれた!
    今回の旅でまとまなご飯食べた☆
    美味しかったし、嬉しかった!

ランチ終えてダウンタウン散策

中華街にあるリサイクルショップがたくさん集まった通り
    見てるだけで面白かった。
    この日はサンクスギビングデイだったのでどこもセールしてたよ。

トロントは通りに名前が付いていてとってもわかりやすい。
    ストリートカにも慣れてきた☆
    乗り方分かるととっても便利♪

トロントもクリスマス☆

トロントは何の下調べもせずに来たのでチャイナタウンから抜けれず・・・
    いったんホテルに帰って準備。
    ホテルにあった地図見たら、あともうワンブロックでダウンタウンだった!
    急いで準備してもう一回ダウンタウン散策に挑戦☆

時間があったらナイアガラフォールズとかも行きたかったなー
    次はもう1日時間とってゆっくり来るぞー☆

最終日。3日間しかいなかったけど。
    相変わらず内容濃くて1週間くらい滞在してたみたい
    本当に楽しかったー

会場は驚くほど狭くて楽屋もWilliam分しかない様子
    会場後方で普通にくつろいでるし。一緒に座っていろいろ話したなー
    次第にみんな席を立っていき・・・
    誰もいなくなったからライブ見てたら。

ギターのシェーンが戻って来てマック行ってくるって。
    じゃあ私も行くってなってみんなでマックへ。

なんか超プライベートかなと思って写真は控えておきました。
    めっちゃ楽しかったです。

思い出のマック。

みんなでバースデイメッセージ書いてくれた☆

ギターのシェーンとベースのDrewはピックくれました♪

ドラムのルークいないけど。いつも捕まらない…ってかみんなで呼んでるんだけど気づかないんだよねー

それにしても彼らに出会ってほんの2ヶ月。人生本当に変わりました!
    考え方も!
    もちろんいい風に♪
    本当に感謝です☆

朝食は一緒に宿泊していた女の人と
    カナダの人だったんだけどまた話が面白い!
    お互い時間の許す限おしゃべり

うん。素敵な朝食だった

オーナー夫婦さん
    本当に温かいホテルでホームステイ先みたいだった

帰国。
    カナダは何処にでもメイプルリーフが着いていて可愛い☆
    空港内でも可愛いものばっかりで購買意欲がそそられる♪
    なるべく「思い出の品は買わない」って決めてるけど、オリンピック記念のミトン買う☆寒い所の手袋は暖かいはず♪
    あとはお土産ゲット☆

やっぱりカナダ大好き!
    イヤホンまでメイプルリーフ☆
    可愛い
    かわいいー☆

デザートのチョコケーキ美味しかった!
    それに担当のCA男の人だったんだけどすっごくチャーミングだった♪
    んーネイティブカナディアンって感じ☆

なんと照明まで赤♪
    夜はブルーだったよ

お夜食。
    海外で食べるカップヌードルうまーい

機体うまく撮れず…
    エアーカナダめっちゃ好き!

帰ったら成田空港もクリスマス

帰国して1週間
    彼らがブログをUPしました。
    21日目のクリーブランド編
    私当てのメッセージが‼?
    マジ彼ら大好き!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る