2012/09/20 - 2012/09/24
shockedさん
- shockedさんTOP
またまたコンサート目的の旅行をしてしまいました。
去年はシドニー・香港・台湾に行ったけれど今年は本場アメリカでマドンナのコンサートを見ることにした。計画段階では二人だったけれど、途中で一人旅になることが決まったので、
NYかラスベガスが良いのかなと思ったけれど、結果としてシカゴを選択。
日本は夏の終わり、シカゴはすっかり秋でしたが3泊5日の一人旅です。
- 鉄道 徒歩
- ANA
今回の旅行のメインはマドンナのコンサート。
マドンナも良い年なのでいつまでコンサートやるかわからないし、日本にも来ないし、アメリカで見てみたかったので行くことに決めました。 -
一人旅なので食事は限られてしまうけれど、行く前から決めていたのはとりあえず「シカゴピザ」。
あとほぼみんなが行ってるこの雲もぜひ見たいなと行く前の段階で決めてました。後はシカゴについてから決めようかなという旅のスタートでした。
今回はANA NH12便。10時45分成田発です。
横浜から成田エクスプレスに乗りましたが、ラッシュアワーのピークちょっと前でした。
今回はプレミアムエコノミー。モニターはこんなに小さかったかな?でも2人掛けを一人で使えたので快適でした。 -
機内食(洋食)です。
プレミアムエコノミーではスパークリングワインが飲めるようになったそうです。帰ってきて調べたらスープも頼めたそうですが、特にそんな様子はありませんでした。
約12時間の間に映画3本見てあまり眠らずに到着してしまいました。 -
到着前の食事です。
本当はシャトルバンに乗ろうと思っていたんだけれど、CTAの3日券を買っておこうと駅に行ったけれど、販売機はおつりがでないとのこと。隣の普通の販売機で1番安いチケットだけ買ってそのお釣りで買おうかなと思って20ドルを入れたら、20ドル分のチケットが出てきてしまったので、仕方なくCTAでホテルに向かうとします。
朝早いというのもあるかな?ほとんど人が乗っていません。
今回のホテルはレッドライン・シカゴ駅にあるので空港からブルーラインでジャクソンまで行きます。
地下鉄はそんなに車内が広いわけではないので、スーツケースを持っていたら都心に入ると邪魔になってきます。。。帰りは荷物も重くなるし違う方法で空港に行こうと決めました。 -
今回のホテルは、マイルノースホテルにしました。
旧アフィアホテルってなっています。エクスペディアの夏のクーポンとかを使ったら3泊で4.2万でした。
特に何かがあるわけではないけれど広い部屋でした。
ネットが無料なのが決めてでした。wifiで利用しました。 -
窓際から見るとこんな感じの部屋になっています。
ちょと段差があります。アメリカのホテルは歯ブラシはないとは思っていたけれど、スリッパもなかったです。飛行機のを持ってくれば良かったと後悔。 -
洗面台。
アメニティ。
景色はあまり期待できません。
向いのビルでは普通に人が働いてるので丸見えなのでカーテンは閉めてしまいました。 -
さてととりあえず出かけましょう。
結構ワンフロアーの部屋数は少なさそう。
29階建てなのにエレベーターが2台しかないので、夕方とか混み合う時間はなかなか乗れません。ロビーでのエレベーター待ちがすごくひどい時もありました。 -
このホテルのすぐ隣が、有名なピザ屋さんジノス・イースト・ピッツェリアがあります。ちょうどホテルを出たのが11時だったのでちょうどお店がオープン。覗いて見ることにしました。平日はランチセットがあるとのこと。ミネストローネもつけて7ドルくらいだったかな。ピザは作りおきしてるのかすぐ出てきました。
ランチはプラスチックのフォークとナイフなので切ろうとしても切れません。。。内側から切ったら切れるんですね。
後でわかったのですが、お店に入って右側がファーストフードっぽい感じで、左側に入ったらレストラン形式になっているようでした。今回は右側のファーストフードっぽい方で食べました。 -
店内はいたるところに落書きだらけでした。
肝心のピザはというと、生地が思ったよりクッキーみたいにサクサクしてました。生地の上にチーズとソーセージ(ハム?)で、その上にトマトソースが載ってる感じです。
このランチのサイズはちょうど良い感じでした。 -
外に出ると晴天。
シカゴのこの頃の天気予報を見ると最低気温8度〜最高24度とどんな服装で行けば良いかとても悩みました。結果として最低気温の8度というのはあまり体感しませんでした。ちょっとしたコートがあれば良い感じでした。ダウンを持って行きましたが結局着なかったです。昼間はシャツだけも平気かな。 -
ホテルからワンブロック北に行くとウォーター・タワー・プレイスがあります。その手前にメイシーズもあります。
とりあえず最初からショッピングをしてしまうことにしました。
メイシーズの南向いにはウォールグリーンもあります。ここで日用品は手にはいります。シカゴはそこら中にウォールグリーンがありました。 -
アバクロなどなどがありました。
思い立ったらとすぐに買い物して一度ホテルに戻ったら3時。
コンサートは8時から。でもマドンナの登場は9時半とマネージャーがツィートしてたので終了は12時位になりそう。
時差ボケしない為にも、初日は寝ないに限るけれどコンサートだし。。。ということで、昼寝しちゃいました。結構たっぷり。 -
この日は9/20。iPhone5発売前日です。
アップルストアには思ったより人少ないかな。
でも翌日の発売日から通る度に行列ができてました。 -
今回のコンサートの会場は、ユナイテッド・センター。
このサイトで電車で行けることを知れたのでシカゴに決めました。
ダウンタウンからブルーラインの先頭車両に乗ってイリノイ・メディカル・ディストリクトという駅で降ります。ダウンタウンから15分位かな。
コンサート当日だとは思えないほど誰も歩いてユナイテッド・センターに向かっていません。本当に歩いていけるの心配でしたが無事に見えてきました。駅から10分位かな。 -
無事到着です。
すごく大きな駐車場があって次々と車が入ってきます。
駅こんなに近いのにみんな車でくるんですね。少し早かったというのもあるかもしれませんが、電車で来てる人は同じ電車に乗ってた人では僕しかいなさそう。
チケットマスターでチケットは購入していたので、窓口でチケットを受け取ります。前カバンを持っていたら会場にはいれなさそうになったので今回は手ぶらで来ました。スタンディングではないので、グッズも買えそう♪ -
シカゴといえばマイケル・ジョーダンですね。
さてとチケットを受け取り。購入の際に使用したクレジットカードを出すだけですぐに発行してくれました。受付のおじさんチケット発行した後になんか考えてます。
そして「do you want to see closer?」と聞いてきたのでうなづいてみました。すると!スタンド席だったチケットが、セクション1というかなり良い席に交換してくれました。
なぜかわからないけれど、1枚だけ良い席が余ってたのかな?
とりあえずかなりラッキーです!! -
自分の席はだいたいわかったのですが、そのブロックには誰も座っていません。一人で座るのも辛いのでビール飲んだりして過ごしました。一人でコンサートに来てる人あまりいなさそう。
8時すぎに席の周りに少しだけ人がいたので自分も席に。
かなり舞台が近いです!! -
8時10分位から1時間ほど前座のDJがプライしました。
DJが終わって明るくなるとほぼ満席状態。
そして9時40分位に始まりました。
アメリカのコンサートはひたすらみんな写真を撮ってます。
you tubeにもガンガン動画がアップされていますよね。 -
そしてマドンナ登場!
動きまわるマドンナを撮ってもぶれた写真ばかり。
そんな中たまーにちゃんと撮れてる写真がありました。 -
せっかくなのでちゃんと撮れた画像を数枚。
ギターを弾いたり。
十字架が出てきたり。
チアになったり。
この左から2番目の子マドンナの息子のロッコくんです。
ママの舞台でダンサーとして踊っていました。
ずっと笑顔で楽しそうでした。 -
VOGUEも歌ってくれました。
話題になっている脱ぐシーンです。
2時間のショーもあっという間でした。
帰りタクシーにしようかと思ってたけれどなんだか外は争奪戦。斡旋の人まで出ている。
そしてどんどんリムジンも出ていきます。
自分はやっぱり電車で帰ります。ちらほら電車に向かってる人もいます。でもあの満員の会場からほんの30〜40人位しか駅にはいなかった。駅に着く直前に電車が来てしまったため、次の電車は20分位来なかったかな。もう深夜12時ですから。24時間走ってるのは嬉しいですが。
途中レッドラインに乗り換えですがその時も15分位待ちました。コンサート後なので人がいたけれど何もない深夜にに地下鉄に乗るのは少し怖いかも。
でも全然シカゴでのコンサート鑑賞はありだと思いました。
さすがに帰ったら深夜だったので就寝しました。