ランサローテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末の冬のホリデイは、クルーズ旅行でスペインのカナリア諸島とモロッコを周遊。<br /><br />クルーズ旅行を選択した理由は、0歳児といっしょでもラクチンだから!<br /><br />船に乗っていれば目的地に連れて行ってくれるし、好きなときに食事ができるしゴロゴロできるし、好きな時間に出掛けて帰ってこられるし…<br /><br />日ごろ育児で酷使しているカラダにはうれしいメリットがたくさん!<br /><br />昨年はコスタクルーズを利用したけど、今回は航路や期間の都合で同じくイタリアのMSCクルーズを利用することに。<br /><br />クルーの皆さんは子どもにとっても親切で、航海中はたくさん気遣ってくれて、本当に助かりました!<br /><br />大変なはずの子連れ旅行も、クルーズならラクができて楽しさ倍増。<br /><br />カナリア諸島では海の美しさにほれぼれ、モロッコでは異国情緒にどっぷり。<br /><br />満足感と達成感でいっぱいの、きのこちゃんアフリカ大陸初上陸!のクルーズ旅行記です。<br /><br /><br />【クルーズのスケジュール】<br />Day1 グラン・カナリア島 ラス・パルマスで乗船<br />Day2 終日航海<br />Day3 モロッコ アガディールに停泊<br />Day4 モロッコ カサブランカに停泊<br />Day5 終日航海<br />Day6 ランザローテ島 アレシフェに停泊<br />Day7 テネリフェ島に停泊<br />Day8 グラン・カナリア島 ラス・パルマスで下船<br /><br />★まさかのDay9 フライトキャンセルにより、マドリードに宿泊、1日遅れでロンドンへ

0歳児といっしょにMSCクルーズ8日間 スペイン・カナリア諸島~モロッコめぐり④ 《終日航海&ランザローテ島で、ラクダに火山にカンゲキ篇》 ◆スペイン◆

2013/11/30 - 2013/12/08

Day7 テネリフェ島に停泊
Day8 グラン・カナリア島 ラス・パルマスで下船

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩

クルーズ5日目、終日航海。

レストランでのランチは、初めて。

前菜・パスタ・メイン・デザートと、がっつり。

のんびりランチができました。

ごちそうさまでした!

キッズSHOWの案内が来ていたので、行ってみます!

ほんとは3歳からなんだけど。

お父さんはキャビンでお昼寝。

さて、SHOWのスタート!

ピノキオ、アラジン、ポカホンタスなどの登場人物が歌って踊ってくれる楽しいショータイム。

他の子どもたちとの交流も持てて、たのしかったー。

ディナータイム。

ウェイターさんが、顔つきのパンを息子にプレゼント。

食べてばっかなのに、ちゃっかり夜食。

そろそろイタリアンに飽きてきたんですーー。

クルーズにカップヌードルは必須。

クルーズ6日目。

ランザローテ島でのツアーに申し込んだので、ちょっぴり早起き。

ルームサービスの朝ごはん。

9:00、ランザローテ島に到着。

さっそく、英語でのツアーバスに乗車。

他にはイタリア語、スペイン語のバスも。

ティマンファヤ国立公園を散策するオプショナルツアー。(49.90ユーロ)

ランザローテ島の建物はほとんど白!

火山灰や潮風で汚れてしまう家の掃除をマメにするために、あえて白!!

火山エリアへ。

ラクダに乗る人々を発見!

どうやら、わたし達も後でラクダに乗れるらしい。

テンションUP↑↑

赤土と、ずーっと向こうに海。

ハワイ島のよう。

国立公園のスタッフが、掘った土をツアー客に手渡してゆきます。

アッチッチー!

50℃近くあるので、ずっと握っていられない。

次は、藁を穴の中に入れてみる。

すると、30秒ほどすると燃えたーーー!!

最後に、穴にバケツで水を入れてみる。

1、2、3と数えると、プシューー!!

活火山であると、バッチリ証明されました。

お芋も焼けちゃうんだとか。

日本の感覚だと、サツマイモを焼きたいとこだけど。

触るといいことあるよーという、デビル。

地熱でグリルした料理がふるまわれるレストランも。

バスドライバーの巧みな運転技術で、火山の狭くてくねくねした道をドライブ。

ヒヤヒヤしたけど、すばらしい眺めばかり。

さてさて、お待ちかねのラクダ乗り♪

みんな、続々と乗ってますぞー。

わたし達も、このラクダちゃんの背中に乗らせてもらう。

夫は、抱っこひもで息子を抱っこしてる状態。

3人で乗れるなんて、すばらしい体験だわ。

「Vamos! Vamos!」と先導されて、ラクダはのろのろと丘を登ってゆく。

楽しいけど、肩にチカラ入るわぁー。

絵になるわぁー。

でも、なんか落ち着かない。

そう、息子が泣きじゃくって泣きじゃくって、止まらない!!!

後ろのラクダと目が合ってコワかったのかしら…!?

火山に息子の泣き声がこだまして…

息子の泣き声に反応して、ラクダが暴れだしたらどうしようなどと考えながら…

それでも楽しかった約20分間のラクダ乗り。

写真撮影をしてくれて、バスの中で5ユーロで買えた。

次は、島内のワイナリーへ。

ワイナリーに到着。

想像以上に、とてもきれいなワイナリー。

友人へのお土産に、白ワインを購入。

ちゃんと、ここで瓶詰もする。

そしてこれが、ブドウ園らしからぬブドウ園。

火山のふもとで栽培できるのねぇ。

緑色の鉱石も採れるらしい。

島1番のシニックポイントという、白いオブジェ。

想像以上に充実した、満足感たっぷりのツアー。

泣き疲れて息子もぐっすり。

いったんキャビンへ戻ることに。

ランザローテ島の市街地への往復バスチケットを購入していたので…

もう一度外に出て、市街地を散策。

青空を反射した川の色が、なんともきれい〜。

うーん、幻想的。

Calle Juan de Quesadaというエリア。

海が、ほんっとにきれい。

歴史博物館の近くにある、砲台。

海沿いを歩くのが、たのしーい♪

浅いところは、透きとおったエメラルドグリーン。

小さな魚もたくさん泳いでる。

街中は化粧品・香水・洋服のアウトレット店ばかり。

カナリア諸島はスペインの領土だけど、経済的にはEU外。

つまり、免税アイランド!

わたしはアウトレット店より、地元のスーパーが気になる。。

カナリア諸島の名産品がたくさん売っててたのしかった。

おいしかったバナナチップス、もっと買ってくればよかったな。

市街地の建物のほとんどは、白地に青のアクセント。

ギリシャのサントリーニ島みたい。

そろそろ、この美しい景色とのんびりとした空気ともおさらば。

この島で、暮らすように過ごせたら楽しいだろうなぁ。

帰りのバスは、クルーズ船のクルーがたくさん乗っていた。

たくさん買い物をして、つかの間のフリータイムを満喫していた様子。

私服を着ると、まだまだヤンチャそうなお兄ちゃんたち。

祖国を離れての出稼ぎ、苦労もあると思うけど、どうぞこのまま明るくがんばって!!

バスの車窓から見た港。

クルーズ船が横並び。

グラン・カナリア島の出航から、ほとんど同じルートでクルーズしているドイツの船、AIDA。

よく見ると顔になってるのねー。

すごく新しいし豪華だし、とっても気になる存在。

おやつに、またもや登場カップヌードル。

わたし達より先に、AIDAが次の停泊地へ向けて出航。

バルコニーから、手を振ってお別れ。

まったく会ったことのない人同士なのに手を大きく振って挨拶だなんて、人間っていいな、旅っていいなと、しみじみ。

美しい夕暮れ〜

そして、今宵は2度目のGALAディナー。

メインはいつも肉ばかりだったので、エビはうれしい〜!

デザートタイムに、ウェイターが炎に包まれたデザートを持って登場!

炎の中のデザートは、アイスケーキ。

今宵も楽しいエンターテイメントとおいしい食事で、すばらしい夜となりました。

• kaz-ykさん 2014/02/22 22:05:54
    旅するきのこちゃんさん 暫くです
    旅するきのこちゃんさん 今晩は

小生のブログに、お越し願い有難う御座いました。
    沢山の投票を頂き感謝します。

足跡を辿り、MSCクルーズに、お邪魔しました。
    この船も、このコースも、参加経験がなく、楽しく拝見しました。

飛行機のキャンセルで、大変でしたね。
    余分な手間と時間が、かかりお疲れでしたね。

クーポンは、US$20位しか呉れないので、沢山貰えラッキーでしたね。

ロンドンでは、お仕事のご主人と別れ、2日位、滞在出来たのでは、
    もっと充電出来る良い機会であったのでは、

クルーズの旅行記を、将来のクルーズに、参考にさして貰います。

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る