ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目<br /><br />①バターリャ(バターリャ修道院)<br />②ナザレ観光(シティオ地区)<br />③アルコバサ(サンタマリア修道院)<br /><br />3日目も小雨でした。<br /><br />≪写真≫アルコバサ サンタマリア修道院<br />修道院に悲恋物語の主人公が眠る。<br />

2013.12 ポルトガルの旅 (3)「ポルトガル独立の象徴」バターリャ修道院~ナザレ観光~アルコバサ観光

2013/12/19 - 2013/12/19

どりーまー

どりーまーさん

観光3日目

①バターリャ(バターリャ修道院)
②ナザレ観光(シティオ地区)
③アルコバサ(サンタマリア修道院)

3日目も小雨でした。

≪写真≫アルコバサ サンタマリア修道院
修道院に悲恋物語の主人公が眠る。

12/19(木)観光3日目。
    ポルトから南下しながら、バターリァへと移動(約2時間/197km)。
    途中ドライブインにて、コルク製品の靴です。

ポルトガルのコルクは生産量や品質が世界一で、バックやアクセサリーなどに加工されています。
    私もネックレスを購入(20ユーロ)。

• ★世界遺産 バターリャ修道院 (正式名聖母マリア修道院)<br />バターリャは戦いという意味。<br /><br />バターリャ近郊で、1385年8月14日、王位を狙って攻め入っきたカスティーリャ軍をジョアン1世率いるポルトガル軍が打ち破った。<br /><br />スペインに対してポルトガルの独立を守る、歴史に残る戦い。<br /><br />聖母マリアに感謝を捧げるため、ジョアン1世が修道院の建立に着手した。<br /><br />

★世界遺産 バターリャ修道院 (正式名聖母マリア修道院)
    バターリャは戦いという意味。

スペインに対してポルトガルの独立を守る、歴史に残る戦い。

地元の英雄アルヴァレスの騎馬像。

入口。

キリストの戴冠。

ステンドグラスで飾られた教会内部。

創設者の礼拝堂。
    ジョアン1世の墓。

ジョアン1世の墓。

エンリケ航海王の墓。

ステンドグラスで飾られた教会内部。

回廊。マヌエル様式の装飾。

キリストの苦難の場面を表した16世紀のステンドグラス。

無名戦士の墓は兵士によって守られていて、動かないので?。
    でも近づいたら人間でした。

中庭。

未完の礼拝堂。

その後、また南下してナザレへ。(約1時間/30km)
    独自の風習を残す漁師町のナザレ。

シティオ地区。
    ナザレの高台に広がる巡礼の歴史ある地域。

石畳に落葉が多いので転びやすいので気を付けよう。
    雨が上がりました。

ナザレの聖母広場。

メモリア礼拝堂。
    聖母マリアの奇跡が起こった。

内部は美しいアズレージョで覆われている。

柵の中の聖母マリアのレプリカ。

シティオ地区の展望台から大西洋を望む。

シティオ地区の展望台からプライア地区を見下ろす。

ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会。
    伝説の聖母像を祀る。

ランチに。オリーブも一緒に。

魚介類のスープ。

いわしの炭火焼。

焼きリンゴ。

ランチ後はナザレの商店街を散策。
    既婚の女性はスカートの重ね着でした。
    7枚重ねとのこと。

その後、少し南下しアルコバサへ。(約30分/15km)
    修道院に悲恋物語の主人公ペドロ1世とイネスが眠る。

★世界遺産 アルコバサ サンタマリア修道院
    18世紀に改築されたバロック様式のファザード。

教会内。

ペドロ1世の石棺。

イネスの石棺。

キリスト像が置かれた主礼拝堂。

回廊の部屋。

回廊の部屋。

歴代修道院長の像が置かれている。

厨房。
    ここで数百人分の食事が作られた。

厨房。

僧の広間。
    ゴシック様式のホール。

マリア像。

• アルコバサ サンタマリア修道院。<br />雨も上がりました。<br /><br />その後、カルダス・ダ・ライーニャへ(約30分/32km)。<br />

アルコバサ サンタマリア修道院。
    雨も上がりました。

その後、カルダス・ダ・ライーニャへ(約30分/32km)。

3日目のホテルは、カルダス・ダ・ライーニャ泊。

サナ シルバー コースト ホテル。

ホテル内の陶器類ケース。
    カルダス・ダ・ライーニャは、陶器が特産で売られています。

キャベツの食器シリーズなどで”ボルダロの陶器”は、カルダス・ダ・ライーニャの工場で作られています。

ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム。
    行きの機内で飲んですっかりファンになりました。

ホテル内でディナー。
    あんこうのカルパッチョ。

ターキーのロースト。

パッションフルーツのカスタードクリーム添え。

ホテルの方が陶器を見せてくれました。
    魚の陶器、凝っていました。
    カルダス・ダ・ライーニャは陶器で知られる町でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る