夏休みにスイス、南フランスへ自家用車でぶらり旅に出かけました。全走行距離は4000?でした。<br />本編は8/6-8分です。8/6はニース、モナコを車窓から眺め、エズの村内を観光。その後、マルセイユまで移動しホテルにチェックイン後、市電で市内中心部に出て旧港を観光し、旧港沿いのレストランで本場のブイヤベースを楽しみました。<br />8/7朝、マルセイユを出発し、帰路へ。ひたすら北を目指し、ランスで一泊。<br />8/8カレーまでドライブし、フェリーで海を渡り帰宅しました。<br /><br />全旅程<br />7/29(金)午後出発、フォークストン(GBR)へ移動、17:00ユーロトンネル シャトルに乗車、18:35カレー(FRA)着。移動 ワーテルロー着(BEL) ibis Brussels Waterloo泊。<br />7/30(土) 終日移動、夕方クール(CHE)着、ibis Chur泊<br />7/31(日) 終日ベルニナ急行乗車、夕方クール着、ibis Chur泊<br />8/1(月) 午前中移動、ルツェルン観光、午後移動、グリンデルヴァルト着、Gletschertal泊<br />8/2(火)終日グリンデルヴァルト、フィルスト観光、Gletschertal泊<br />8/3(水)終日ユングフラウ鉄道乗車、ユングフラウヨッホ観光、Gletschertal泊<br />8/4(木)終日移動、夕方ミラノマルペンサ(ITA)着、Novotel Milano Malpensa Airport泊<br />8/5(金)移動、ミラノ観光、移動、夕方ニース(FRA)着、市内カルフールで買い物、Ibis Styles Nice Vieux Port泊<br />8/6(土)ニース観光、移動、モナコ(MCO)、エズ(FRA)観光、移動、マルセイユ着、マルセイユ観光 Suite Novotel Marseille Centre Euromed 泊<br />8/7(日)終日移動、ランス着、Hotel Novotel Reims Tinqueux泊<br />8/8(月)朝カルフールで買い物、カレーへ移動、14:00ドーバー(GBR)行DFDSフェリー乗船、14:30ドーバー着、帰宅<br /><br /><br />

スイス、イタリア、フランス ぶらり旅10日間 Vol.5 エズ、マルセイユ(FRA)

2011/08/06 - 2011/08/08

じょーじ

じょーじさん

全旅程

8/6はニース市内を車窓からちらりと見て、20?ほど海沿いの道をドライブしモナコへ。トンネルの中のラウンドアバウトやモナコグランプリに使用されている道路を通った。ちょっと路駐できるような場所もなかったので、車内からこんな写真のみ。

モナコから山側の道を約10km、エズに到着。TVでは見たことがあったが、実物の崖っぷちの小さな村を、一回見てみたかった。土曜ということもあってなのか観光客が多く、駐車場は満車だった。駐車場からエズを見上げる。

駐車場から村へ上って行った。

村の中へ。

崖っぷちの異様な外観とは裏腹に、中は意外と普通。よく整備されてるが、路は狭い。

カフェもある。

砦(?)の中は土産店になっている。

何かの店だと思う。。。

狭い通路は入り組んでいる。

坂を見下ろすが、路が狭く曲がっているので見晴らせない。

ホテルがあった。

画廊。

他にもいろんな店やレストランもあった。

一番奥は地中海が見晴らせる庭になっていたが、有料だったので引き返した。

広場のほうへ降りて行った。

広場には教会があった。

こんな天空の村で浮世離れした生活をしているのかと思いきや、教会には衛星放送のパラボラアンテナが付いていた。

エズの案内図。

広場から見上げた村。

カフェと外の景色。

外の景色(モナコ側)。

外から見たエズと地中海。

エズの外観。

エズの下の地中海。

地中海(ニース側)。

エズ観光の後、約230kmをドライブしマルセイユに夕方到着した。マルセイユは治安が悪いと聞いていたし、市内のA7出口付近の街が荒れていたので、やばいところに来てしまった、というのが第一印象。
    ホテルは新港の近くのスイート・ノボテル。中心街の旧港からちょっと離れていたが、市電の停留所がホテルの前にあり、中心街に出るのに不便はなかった。
    写真はホテル公式HPより。

チェックイン後、市電で旧港に出た。

中心街は人が多かった。湾に向かってオープンのレストランが並んでいた。

旧港はヨットや小さな船ばかり。

湾の景色。

港に面したレストランで夕食。まずはスターター。

メインはブイヤベースとシーフードグリル。

食事のあとは、旧港のハーゲンダッツに寄って市電の駅まで歩いた。

帰りもホテルまで市電で。

8/7はひたすら800km、リヨン、ディジョンを経由でランスまで北上し、ランスのノボテルに一泊。特に観光はなし。
    8/8朝、ホテルの目の前にあったカルフールでフランス食品を買い込んで出発。約270?ドライブし、昼過ぎのフェリーでカレーからドーバーに渡り帰宅した。
    写真はホテル公式HPより。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る