2014/01/07 - 2014/01/07
阿蘇美忍さん
旅行記とは言えないのかも知れませんが、午後から仕事が一段落したのでドライブと成りました。
今シーズンの新潟は、山間部を除いて雪の無い正月を数年振りに迎えました。
そして、今日は年明け初の快晴な一日でした。
新潟等の日本海側の冬を御存知の方々は解るかと思いますが、日本海側の冬の晴天は宝物です。
と、言う事で本日は仕事の区切りが付いた北陸道の名立谷浜インターから、上信越道の妙高高原迄の走りです。
上越市の名立谷浜から妙高高原迄の距離は30数キロですが、雪の量が全然違います。
又、先程の天気予報では北米を凍らせている北極のスーパー冬将軍が明日以降には新潟へ来るとの情報です。
雪が無くても雪国の積雪量は最終的には帳尻が合うと言われていますが・・・?
さて、どの様なスーパー冬将軍様が現れるのか解りませんが腰を落ち着けて構えたいと思う遊び人です。
- その他
- 自家用車 徒歩
北陸道開通記念の石碑です。
名立谷浜パーキング
此処が、北陸道と上信越道の分岐点です。
相変わらずに交通量が少ない上信越道です。
本当に長閑な昼下がりです。
雪に埋もれたいもり池ですが、あのカルガモや他の鳥達は何処へ?
いもり池 自然・景勝地
いもり池から、18号までの道のりです。
此処まで御覧頂きました方々の、本年の御多幸をお祈り致します♪
m(__)m
- rupannさん 2014/01/15 12:43:05
- 上越の貴重な青空♪
- 遊び人さん、こんにちわ〜
ハイペースな遊び人さんの旅行記にやっと追いついたかな?
なんだかしみじみ〜〜〜♪
雪と青空ってスカっと気持ちよいですねぇ
爽快な気分でドライブされたのではないでしょうか?
では 又 rupann♪
- 阿蘇美忍さん からの返信 2014/01/16 21:24:19
- RE: 上越の貴重な青空♪
- > 遊び人さん、こんにちわ〜
はいはい、今晩は!(´▽`)ノ
> ハイペースな遊び人さんの旅行記にやっと追いついたかな?
確かに、年末年始はハイペースでしたね!(´`:)
遊び人も正直、疲れ気味でしたね!(^◇^;)
> 私が夏に行ったいもり池は雪に覆われてこんな景観になるんですねぇ
> なんだかしみじみ〜〜〜♪
そうなんですよ!今日辺りは、イモリ池の看板も雪で見えないでしょうね!!
> 雪と青空ってスカっと気持ちよいですねぇ
> 爽快な気分でドライブされたのではないでしょうか?
雪国の晴れ間は貴重ですからね!(^_^)
今年も走るかな?
冬の晴れ間のドライブを♪(。・∀・。)ノ
by,遊び人♪(^.^)