2014/01/03 - 2014/01/04
reiさん
遠くに行かなくとものんびりすることに徹した。気配りのなさで評判が悪い北海道観光だが、少し高めのホテルだったら少しは良いのではと思い、洞爺の乃の風に出かけた。車で行くと運転が大変なので、送迎バスを利用した。
来る人はそんなに多いとは思っていなかったが、送迎バスは満員であった。帰りのバスも2台がほぼ満席で、近くて少し豪華なホテルの逗留が結構増えているようだ。冬の洞爺は、予想外に美しく満足できた。家族で過ごすのには丁度良いサイズであった。
- 家族旅行
- 観光バス
札幌駅を出たのが13:20で概ね、2時間45分で洞爺についた。ロ日から見た洞爺湖であるがもう薄暗かった。
送迎バスに利用者は、一括してチェックイン。自室のカギと説明を聞く。
ゆっくりして部屋に向かう。特に観光をするために急ぐことも無く、夏以来の家族旅行。夏着た時にここに泊まりたいと思ったのがことの始まりか?
部屋の洗面浴室部分。久しくこんなホテルに泊まっていない。
今から見た寝室。のんびり出来そうだ。
和室部分。娘と妻は、館内案内を見ている。外は真っ暗。
若さいも本舗に、行くために外に出ることにした。7時までとのこと。隣なので苦痛ではない。
入口周辺のオブジェ
館内ショップ。イルミネーションが7時からなので、ショップで時間つぶし。北海道人だからそれほど珍しい物はないが、妻と娘は熱心に物色していた。
居心地は良いので、近くのロビーで待っていた。息子も妻たちにつき合っている。買う物も無いのに見る心意気は凄い。
出口までの風除室の廊下。
風除室正面の壁面のディスプレー。
イルミネーションのトンネル。人もかなりいた。温泉に入る前で正解。結構肌寒い。
中央ドーム。皆さん記念撮影に余念がない。
ここが入口である。7:00ピッタリにライトが付いた。
出口から見た全体像。坂があってかなり滑っていた。近所の泊まり客が皆さん来ていた。
風呂に急いで入って、夕食に行った。7時ごろは混んでいたが8時ともなるとすぐ入れた。
ビュウフェ型なので、好きな物をセレクトした。満足できる内容であった。プレートがプラスチックなのが少々おしい。
外は、真っ暗。ゆっくり食事をした。何もしないことも良い物だ。
朝は、8時前がお勧めと言われたので、温泉に入って早めに行った。まだ薄暗く、中島がぼんやり見えた。
ロビーも比較的すいていた。ビュウフェもそこそこ混んでいた。
外が少しずつ明るくなった。
中島がくっきり見えた。今日は良い天気な様だ。
冬の洞爺湖。ホテルの部屋からの写真。チェックアウトまでのんびり過ごした。
送迎バスで戻ったが、途中の中山峠では雪だった。後ろの方は東京から来た人だった。お正月に冬の北海道に来るとは珍しい。宿は良くリサーチして決めたと言っていたが、コストパーフォマンスは良いと思う。1人2万円を切っていてあの内容なら満足であった。のんびりと地元の観光地で過ごすのも良い物だ。13時ごろ札幌駅に着いた。