オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身最後(?)の長女を含め、家族4人で久しぶりにハワイで集合しました。 長女は仕事の関係で、一日遅れでしたが、往路はビジネスクラスへのアップグレードがあったそうです。 PHステイも満喫でき、子供たちは母親にねだり放題の、楽しい旅行となりました。

家族4人で行く、ワイキキアンペントハウス旅行記

2013/12/28 - 2014/01/04

レンタカー 徒歩

成田でチェックイン後、ANAラウンジに行こうとしたら、工事中とのことで、サテライトを案内してもらいました。 近道を教えてもらいましたが、殆ど人が通っていません。

夫婦と次女は、UAでホノルルに入ります。 ジャンボは個人画面もないし、かなり旧式になってしまいました。 差額を払いバルクヘッド席を取ったので、足を伸ばせる余裕があります。 この時期のANAは、JALより5万円ほど安く、UAは買い方によっては、更に5万円安いのですから、JALとの差は約10万円。 そりゃあ、スリッパ、ハーゲンダッツがないのは理解できますが、食事についてもうちょっと何とかならないものかと思います。

ホノルル着が07:20、予約していた車(3名で30ドル)に乗り、8時過ぎにはヒルトンに着いてしまいました。 ラウンジでシャワーを浴びて、さっぱりしてからチェックインを済ませます。 「朝食をどうぞ」と言われ、UAを思い出しながら、至福の朝食を摂りました。 2時間ほど仮眠を某所で取り、ランチを取っていた時に、電話が鳴り「お部屋の準備が出来ました」との事。 早くて、ラッキーでした。

eBayで購入した、中古の携帯電話です。 かなり旧型で約¥4000-でしたが、事前にプリペイドSIMを購入しておいたので、先に現地に番号を連絡出来て便利でした。 非常用として、スーパーでのID替り、予約の確認と役に立ちました。

部屋は、37階になりました。 通称ウイングと呼ばれる、横に広い2ベットルームにしてもらえました。 (人気の部屋だそうです) ゲストルーム(娘達の部屋)と主寝室からは、ダイヤモンド・ヘッドが見えます。

主寝室です。

主寝室の、ジャグジーです。 もう一部屋にもついていますが、若干そちらは狭い感じです。

リビングからの眺めです。 大晦日は左手に花火が上がりました。

スーツケースを解きます。 重要な、調味料たちです。

中はこんな感じです。

解くと、こんな感じです。 調理用の酒、醤油、味噌、お酢、コショウ等の調味料、豆板醤等々を詰め込んできました。 ザルは、ソウメン用です。

他にも、素麺、出汁の素もあります。

基本的に使い切りで、100均で揃えているので、捨ててくるのも多いのですが、このラー油はここで3回目の正月を迎えました。

近くのダラーレンタカーを借りに行きます。

比較的早くチェックインできたので、レンタカーで食料品を買いに行きます。 ホールフーズで、次女が探していた赤ワイン(その名も、「ビッチ」!!)があり購入。 レジで、「ワーッ、ビッチって書いてある!」と、キャッシャーに大うけでした。 次女は、女子会のシャレ用だそうです。 その後、セーフウェイ等に行き、安く買える食材を買いに、スーパーのはしごです。

今年のビールは、フーズランドで購入した、FIJIビールです。ローカルのカテゴリーにありましたが、フィジー諸島は、ローカルなんですかね? 広い意味でのローカル(ローカル自体が狭い意味だとは思うのですが)なんでしょうか? でも、美味しいビールでした。 ちなみにFIJIの水は、モデルさんたちには絶大な人気だそうです。 ハワイローカルの3倍以上の値段でした。

翌朝、一日遅れの長女を迎えに、空港に行きました。 関西在住なので、伊丹-羽田、移動、成田-ホノルルで、羽田-成田間は4時間の余裕があったのですが、欠航になり2時間しか無かったようです。 本人も焦ったとのことでしたが、羽田-成田はANAがタクシーを用意してくれて、食事代ももらい、国内線はファーストクラス、国際線はビジネスクラスと、良い思いをしたようです。
    ホノルル到着の昼食は、カカアコキッチンで摂りました。これは、チキンです。

私は、ロコモコです。 玄米にしましたが、白米にすればもっと美味しかったと思いました。

娘2人は、勝手にアラモアナにショッピングに出かけます。 頼んでおいた、ニーマンマーカスのミントタブレットです。 買ったら、お水をくれたそうです。

ヴィクトリア・シークレットのiPhoneケースを、女性陣は購入です。 3人が、色違いを買っていました。 私は、アンドロイド派なので、蚊帳の外ですが、まあiPhoneを使っていたとしても、買えません。

娘の希望で、夕食はチーズケーキファクトリーです。 先に、私達夫婦が予約をし、現地で落ち合うことにしました。 許容範囲の1時間待ちでした。

12/30は、ノースショアを目指します。 まず、ハレイワに入ったら、ここでシュリンプを購入です。

パイナップルが付いているのが、特徴です。

続いて、コーヒーを。

スムージー系を購入しました。

娘たちが、マグカップ、Tシャツ、豆を購入しました。

今回は、家族で海岸線を3回ほど、約1時間程度ですが、滞在中にジョギングしました。 日本の方も、結構走っていました。

大晦日は、ゆっくり起きてカイルアに行きました。 長女が、某雑誌に載っていた、ムームーセブンに行きたいと、言います。

自分用も含め、お土産としてポーチを購入していました。

車を止めたまま、ホールフーズを覗きます。

セールになっていた、Xマスバージョンのコーヒーと、水を加えるだけの、パンケーキミックス(いずれもセール品)を購入しました。

お昼は、パンケーキ!ではなく、ハンバーガー。

昨夜に引き続き、部屋での食事です。 幾つかのスーパーを覗いて、最安値だったフーズランドで購入したモエシャンドンを冷やします。 レジで並んでいた時、スパークリングワインを2本持っていた現地の人から「モエ、幾らだった?」と聞かれ、「40ドル」、「ふーん」、「でも、日本では店にもよるけど大体60-70ドルだよ」、「えーっ、モエが? じゃあ持って帰るの?」、「ううん、今日飲むよ」、「イイネ!」なんて話をしながら買いました。

今回のメインイベント。 ダイヤモンドヘッド登山(?)です。 屋久島をトレッキングした長女、富士山に2回登った次女は、完全になめています。

頂上からは下を見ると、灯台がありました。

暑い中、アイスに大行列。 でも、値段は良心的でした。

お昼は、ハンバーガーの食べ比べをします。 うーん、ティディビガーバーガーがいいな!

夕食のテーブルです。

タコ。

枝豆のガーリック炒めです。

アヒのポキです。 上記3つの惣菜は、毎日違いスーパーで購入しましたが、美味しさはセーフウェイ>フードランド>ホールフーズでした。 ホールフーズ、全体的に辛いだけと言う感じで、NYとかで食べた味を期待していただけに、残念な結果でした。

前日の余った食材(豚ミンチ)を使い、餃子など。

「広告の品」の薄切り牛肉を、炒めました。

見てくれは悪い(家内に怒られそうですが)ですが、ポテトサラダです。

カフェカエラです。並ぶのがイヤなので、14時頃に行きました。 一食程度パンケーキを食べるのは、ありだと思います。
    実は、別便で帰る長女を送りながら、最終日の朝食にエッグス&シングスを食べる予定だったのですが、6時半に部屋を出た瞬間に4人とも「ちょっと、早朝から重たくない?」と言って、「アサイボールでいいや、一時間寝よう」と、止めてしまいました。

しっとりした感じのパンケーキです。

最終日のイブは、予約しておいたレストランに行きました。 結構人気で、満席でした。 海外からの予約は、事前にアメリカの電話番号が必要だったので、持って行って正解でした。

前菜を4人で2皿オーダーしました。 最初はハワイ産カンパチです。(養殖ですが)

次は、スモークされたツナです。

メインも2皿です。 お勧めの、ポークステーキです。

もう1皿は、JIDORI(ジドリ)です。

最終日の昼は、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルで、to goでオーダーしました。 日本人だらけなのは許せますが、おい、関西人! 人を間に挟んで、仲間同士大声でしゃべるな! そして、いくら英語が読めない、しゃべれないとしても、矢印があるんだから、自分のルールで並ばずに、周りを見ろ!と、言いたかった。 (だって、判らんもん!、なんでやの!と、全員から反論が来そうで怖い)

甘カラなタレで、美味しゅうございました。

往路で長女に頼んでいた焼酎と、月が替わって、復路で購入した焼酎です。 こちらは、鹿児島出身のCAさんのおススメでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る