恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始寒波を避けて、暖かな沖縄へ避寒。<br />のんびりホテルステイ。<br />

沖縄で過ごす年始

2014/01/01 - 2014/01/03

Fumikaさん

年末年始寒波を避けて、暖かな沖縄へ避寒。
のんびりホテルステイ。

レンタカー JALグループ
ジャルパック

今年初めての旅行先は沖縄。
    あったかーーーい!
    那覇空港でジンベエジェット発見。
    旅の幸先良いような予感がします。

意外と渋滞していなくて、良かった。
    ヘタッピドライバーなので、レンタカーの運転は
    いつもドキドキなのです…

今回のホテルは、賛否両論ありますがホテルモントレ沖縄。
    モントレらしい、可愛らしい内装。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

中身はビジネスホテル by Fumikaさん

全室オーシャンビューなのですが、私のお部屋はお墓ビューでもありました…

テラスからは、カフーやホテルムーンビーチが見えます。

お風呂上りに、テラスでぼんやりしていると幸せです。
    潮騒と潮風が気持ちイイ。

お部屋の洗面所は、お洒落な造り。
    アメニティも、これでもか!ってくらいありました。
    クレンジングに化粧水、乳液、美顔器、ヘアクリップ・ヘアバンド、爪磨きにマウスウォッシュまで。

ガウンもありました。

翌日の写真ですが、ビューバスなんです。
    ビューバスのお部屋は、プレミアフロア扱いで
    ラウンジ使用や朝食をルームサービス変更可など
    特典がありました。

残念ながら、滞在中はブッフェ以外のレストランは
    予約でいっぱいでして。
    せっかくの滞在中ディナー無料券が使えませんでした(/_;)
    ルームサービスのカプレーゼと、途中でシーサイドドライブインでテイクアウトしてきたサンドイッチ、持ち込みのヴーヴクリコで夕飯です。

1/2の朝。
    晴れたーーー!

朝食は、和食の隨縁亭にて。
    お正月なためか、おせち風の内容でした。
    うしろで、ビールをオーダーするおじさんの声が…
    私も朝からビール飲みたいなぁ(^_^;)

今回の相棒はヴィッツです。
    ガソリン付のプランだったので、がっつりドライブしてきましょうか?
    青い海を眺めながらドライブ。
    窓から入る風が心地よく、気持ちイイ。

JALツアーのパッケージに無料券がついていたので
    久しぶりに、美ら海水族館に来てみました。
    すごい混雑!
    そやけど、悠然と泳ぐジンベエザメを見ていると
    心癒されます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

4Fの大水槽の上も、大混雑。

大水槽の上から見るジンベエザメ、大きいなぁ…

人混みは、やはり苦手です。
    水族館の近くの、備瀬のフクギ並木に足が向いてしまいました。
    静かなフクギ並木に心癒されます。

今まで何度も通っていたのに、
    ここは今まで気づきませんでした。
    駐車場はタクシーで一杯。

レストラン岬 グルメ・レストラン

おひとり様なので、10分ほどで席を用意して貰えました(^○^)
    ここの売りは、新鮮な魚介類定食のようですが
    沖縄でのランチは沖縄そばと決めていますので(笑

お腹いっぱいになったし、お散歩続行。
    何度も来ていますが、毎回違う小路を発見できて
    飽きません。

石敢當を見ると、沖縄だなぁと思います。

備瀬崎に到着すると、拝所が。
    「だめ」と書かれていますが、車を停めちゃだめ、ということらしいです。

備瀬崎の岩礁(イノー)は、とてもきれい。
    暖かな日だったので、海の中に足をつけて
    釣りをする人もいました。

足元が滑りやすいので、注意が必要ですが
    海中に入らなくても、こんなに沢山のルリスズメダイを
    見ることができて楽しい。

足元を何かがササっと通り過ぎたので、驚いて振り向くと
    このこがいました。
    あらら、このこは以前もお会いしたことがあります。
    元気だった?

うふふ。
    このシーサー、伸びしているみたい。

お正月だもの。
    いつも沖縄に来さしてもらっているので、初詣しなくちゃ。
    波上宮は混雑していそうだったので、
    名護城公園の名護神社でお参り。
    「いつも無事に来させてもらって、ありがとうございます」

名護城跡公園 公園・植物園

気の早い桜が一輪。
    今回はお花見は諦めていたので、ちょっと嬉しい。

名護市の町並みと海が見えて、見晴らしイイです。
    夜は夜景がきれいでしょうね。
    南口は、かなり狭く傾斜がきついので北口から登るのが
    いいでしょう。

ホテルに戻ってきました。
    陽が陰ってきましたが
    タイガービーチをお散歩してみましょうか。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

中身はビジネスホテル by Fumikaさん

日陰を抜けると、眩しいくらいの日差しと砂浜と海。
    季節が冬なんて、嘘みたいです。

気が付くと、シーガラスを拾っていました。
    この遊びは、かなり好きでして(^^ゞ
    汗ばむほど熱中してしまいました。
    つい最近、ビーチコーミングと言う名前があると知りました。

こんな岩場って、沖縄らしいですよね。
    今度は夏にも来たいなぁ。

オンザビーチですが、プールもあるんです。
    冬はどうなっているんだろう?

オンシーズンでしたら、造波のプールですが
    今は水も抜かれ閑散としています。

プールのすぐそばに、タッチプールがあり
    イノーの生き物が展示されていました。
    スタッフの方が、親切に説明してくださいました。

チャペルもありました。
    海の見えるチャペル、素敵ですね。

うわー…
    ポスターを見つけて、びっくり。
    私、知らずに触っちゃいました。
    何ともなかったけど。

ロビーですが、この日は暖かく窓が開けられていて
    心地よい風が通り抜けていました。

お散歩から戻り、ラウンジで
    シークワーサージュースを頂きました。
    喉が渇いていたので、とっても美味しかった。
    なのに、閑散。

この階段は、どこに続いてるんやろ?

ランプミュージアムでした。
    価値が分からないので、申し訳ないですが
    好きなデザインを探すのも楽しい。

意外と暖かく、汗ばんだので
    SPAの無料券もあったので利用してみました。
    写真はNGなのでHPからお借りしました。
    ここの大浴場は温泉なんです。
    肌がすべすべしてイイね!明日は一番風呂しようっと。

温泉とサウナの後は、お腹が空いています。
    夕食クーポンでブッフェのシーフォレストへ。
    沖縄料理が色々あって、目移りします。
    どれも美味しかったですよ。

飲み物のリスト、少ないのですよね。
    まぁ、ワイン1本くらいしか飲めないので
    丁度いいくらいかもしれませんが。

3日目朝。天気予報は外れて、晴れです。
    公約通り、1番風呂しました。
    貸切みたいで、気持ちよかったです。

昨夜と同じ、ブッフェで。
    うっかり沢山取りすぎました。

食べすぎたので、ビーチをお散歩しようっと。
    朝なのに、海の色がすごくキレイです。
    あーあぁ、帰りたくないなぁ…
    明日は日勤なのです。

3000円分のクーポンがホテルから貰えたので
    お土産に使用しました。
    可愛らしい手ぬぐいと、沖縄限定のお菓子の詰め合わせ。
    写真は一部しか写しませんでしたが、
    お得に使えて良かった♪

かさばるお土産を沢山買い過ぎたので、荷造りが大変でした。
    次回は、大げさなくらい大きなスーツケースで
    来ようと思いました。

ドライブがてら那覇空港へ向かいます。
    早めに返車して、最後の沖縄そば。

JAL PLAZA 那覇空港 21番ゲートショップ グルメ・レストラン

那覇空港で、真央ちゃんの例の飛行機を見かけました。

楽しい休みは、おしまい。
    明日からお仕事頑張って、また旅に出るための旅費を稼ぎましょう♪
    沖縄で暖かいお正月を過ごせて良かった(*^_^*)

• ちーちーさん 2015/01/08 12:32:05
    ありがとうございました
    Fumikaさま

遅ればせながら明けましておめでとうございます。

昨年中はお世話になりました。
    また横浜旅行記見て頂きありがとうございます!

昨年のお正月は沖縄で過ごされたんですね!
    羨ましい〜
    私も年末年始過ごしたい〜〜

「レストラン岬」行きました!
    観光タクシーに連れられて行きましたよ(笑)

こう寒いと暖かいところに行きたくなりますね!!

今年もどうぞ宜しくお願い致します。
    2015年も素敵な旅となりますように☆

ちーちー

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/01/09 14:37:13
    あけましておめでとうございます
    ちーちーさま
    こちらこそ、ご挨拶が遅れまして(^_^;)
    あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、宜しくお願いします♪

横浜の素敵な夜景の見えるお部屋の、女子旅旅行記
    ワクワクしながら拝見しました。
    第2弾の手作りカップヌードルミュージアム、
    絶対マネしたい!
    ヒヨコちゃんナルトてんこ盛り、やってみたい!と
    鼻息荒く拝見していました(^○^)

去年の私の沖縄旅行記、ご覧くださってありがとうございます。
    今年は寒い地元で仕事だったので、私自身も
    あれは夢じゃなかったのか?と思い始めていますが(笑

「レストラン岬」へ行かれてたんですね。
    新鮮なお魚の定食が美味しそうでしたが、いかがでしたか?
    私は沖縄そばを頂いたのですが、いつか備瀬に宿泊して
    レストラン岬の伊勢海老定食を食べたいと、絶賛妄想中です^m^
    本当に、こうも寒いと暖かい所へ逃避したい…

毎日寒いですが、お体に気を付けてくださいね。
    ちーちーさんの旅行記の更新を、楽しみにしています(^^)/

fumika拝
  • skyblue7さん 2014/02/07 15:43:57
    楽しく拝見しました♪
    初めまして。skyblue7と申します。
    とっても楽しい旅行記でした(^^)/

私もリピーターで何度も通ってますが、モントレーには宿泊したことが
    ないので、写真が参考になりました☆

12月に行ったばかりですが、Fumikaさんの旅行記拝見していたらウズウズしてきてしまいました(^^;

ありがとうございました!

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/02/09 14:44:15
    はじめまして
    skyblue7さん、はじめまして。
    お返事遅れて、申し訳ありません。

拙い私の旅行記をご覧になって下さって、ありがとうございました。
    skyblue7さんの口コミも、私が入ってみたかったコロンバンや名護曲の情報があり、とても参考になりました。

沖縄って、癒されますよね。
    私も、skyblue7さんの口コミを拝見して
    今度はいつ行こうか、ウズウズしました。
    また、素敵な口コミの投稿の更新を楽しみにしています。

寒い日が続いていますが、お体にお気をつけてください。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

skyblue7

skyblue7さん からの返信 2014/02/11 14:17:19
    返信ありがとうございます♪
    口コミ読んで頂いたようでありがとうございます☆
    個人的に沖縄のディープなお店を探すのが好きなので今後も開拓して
    いきたいと思いま〜す。

毎日寒いので、ホントに沖縄の海やティダが恋しい今日この頃です(^^;
    痺れを切らしてしまったので来月また行くことにしました♪

では、また覗かせて頂きますね!
    まだまだ寒い日が続きそうなのでご自愛ください。

skyblue7

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/02/12 10:19:15
    羨ましいです
    こんにちは、こちらこそお返事ありがとうございます。

来月、また沖縄へ行かれるのですか?
    羨ましいです(^○^)
    寒いと、温かい沖縄が恋しくなりますよね。

沖縄のディープなお店の発掘も、楽しみにしております(^^)/
    それまで風邪などひかないよう、ご自愛ください。

• りんりんさん 2014/01/12 11:20:10
    はじめまして!!
    沖縄の年始、すてきですね!!
    私は沖縄大好きなので、また行きたくなっちゃいました。

1月でもあたたかそう!すごしやすそう!!
    海の色は夏も冬もきれいですね。

ホテルモントレは利用したことがないので、「ビューバス」情報にびっくりしました。

普段はANA派なのですが、「ジンベエ・ジェット」のJALにちょっと心惹かれてしまいました。

また、ステキな旅を!!

りんりん。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/01/13 10:57:31
    はじめまして
    りんりんさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

年末の沖縄は少し寒かったようでしたが、
    旅行中は幸い暖かで、過ごしやすかったです。
    モントレのビューバスは、百名伽藍と同じくらい素敵でした(*^_^*)
    宿泊の際は、是非ビューバスをお勧めします。

私も沖縄が好きで、また行きたいと
    すでにウズウズしています。

りんりんさんは、あちこち旅行されていて
    すごく楽しい旅行記ですね(^○^)
    またお邪魔させていただきます。
    これからも、よろしくお願いいたします。

fumika拝
  • norichさん 2014/01/07 21:29:46
    私とすれ違っていたかも?
    Fumikaさん、こんばんは♪
    今年もよろしくお願いします。

年始は大好きな沖縄だったんですね。
    実は私も2日から5日まで沖縄におりました!
    本当はハワイのはずだったのですが・・・行き先変更になりましてね。

暖かかったですよね沖縄。
    3日の午後から夜にかけて雨が降った程度で、あとは良いお天気だったし。

夏のように透き通った海を見ることができたんですね。
    この場所、知らなかった。さすが、沖縄通のFumikaさんですね。

モントレも気になっていたので、レポありがとうございました。
    スパが良さそうですね。

私は、リーガロイヤル→マリオット→リッツと3泊バラバラで。
    旅行記UPに時間がかかりそうですが、頑張って作りたいと思います(忘れないうちにね)

ではでは!

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/01/07 21:55:00
    そうかも?
    norichさん、明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします<m(__)m>

norichさん、ハワイだと思っていたので
    まさか沖縄だとは。
    本当に、どこかですれ違っていたかも?ですよね^m^
    旅行記アップ、楽しみにしています♪
    リーガロイヤル→マリオット→リッツ
    いずれも、個性的で素敵なホテルですよね。

モントレは、リッツから比べると
    (比べちゃ、いかんですが)
    一部微妙なところがありましたが
    全体的にはイイ施設だと思います。
    アメニティやクーポンなど充実していたので
    貧乏性の私には、嬉しいことが多かったです。

ではでは、現実世界に戻って
    お仕事頑張ります…
    norichさんの旅行記、楽しみにしています(^○^)

Fumikaさんのトラベラーページ