原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮外拝殿  2014.1.5(日)  16:43<br />Meiji-Jingu/Shrine<br />薄闇の中にも温かさに満ちた明るい世の中が来てほしいという一念で吊り灯篭に灯がともったこの写真を表紙に選びました。<br /><br />今年の初詣は例年通り5日に明治神宮の神楽殿でお祓い(祈願祭)を受けました。<br />政治・経済・社会全般に少しでも明るい兆しが見られるように、また家内安全を祈りました。<br />昨年は代々木駅から北参道を通って参拝しましたが、今年はいつも通りJR原宿駅から南参道を通って本殿に向かいました。<br />写真は毎年同じルートで参拝するため特段新しいものはありませんが、記録の意味を込めて毎年撮っています。<br /><br />この年が皆様にとってよい年でありますようにお祈りいたします。<br /><br />撮影 CANON PowerShotA2300 元画像サイズ3264×2448<br /> EOS40D  EF-S17/85(電池切れで7枚のみ)新年早々大失敗!<br />8900円で買った小型デジカメでも撮影技術でブログ用には何とかなります。<br />    yamada423<br /><br />参考旅行記 明治神宮初詣 <br />http://4travel.jp/travelogue/10534414 2011<br />http://4travel.jp/travelogue/10634755 2012<br />http://4travel.jp/travelogue/10739053 2013<br /><br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210

明治神宮初詣2014  The first visit of the year to Meiji-Jingu

2014/01/05 - 2014/01/05

yamada423さん

明治神宮外拝殿  2014.1.5(日)  16:43
Meiji-Jingu/Shrine

EOS40D EF-S17/85(電池切れで7枚のみ)新年早々大失敗!

参考旅行記 明治神宮初詣

☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★

JRローカル 私鉄 徒歩

2014.1.5 14:34

昨年は代々木駅から北参道を通って参拝しましたが、今年は原宿駅からです。

山手線原宿駅ホームより  14:35

広告看板はその時代の記念碑として記録することにしています。

真央ちゃん オリンピックがんばってね。

原宿駅は関東の駅百選認定駅です。

Harajuku station

原宿駅正面 14:39
    山手線で唯一残っているレトロな駅舎です。

原宿駅前のファッションブランドGAP

シニアの私にはギャップがありすぎて入れません。

新年セール最終日で50%の価格だそうです。

呼び込みの店員の威勢のよい声と素振りは原宿らしくていいですね。
    シニアはよけいギャップを感じてしまいます。

原宿駅全景 14:41

参拝の前に原宿駅前の2014新春の風景を記録し紹介します。

• 表参道<br />Omotesando<br /><br />CANON PowerShotA2300 Zoom5-25 f2.8-6.9<br />f/5.6<br />1/125sec<br />ISO-200<br />焦点距離 18mm<br />WB:auto<br />

表参道
    Omotesando

f/5.6
    1/125sec
    ISO-200
    焦点距離 18mm
    WB:auto

歩道橋から眺めると表参道と明治通りの神宮前交差点が谷になっていることがよくわかります。14:46

1964年の東京オリンピックのために建設された代々木体育館

「この行列は何ですか?」と尋ねると、「あの店の・・・」と教えてくれましたが、果たして何の店でしょうか。
    帰宅して調べるとポップコーンの店だそうです。
    「軽ーい」気分で並べるので混雑しているのだろうと納得です。

Garrett

シカゴは発祥の地だそうです。

「ギャレット ポップコーン ショップス」は、アメリカの中央に位置する大都市シカゴで1949年に誕生しました。創業以来3世代にわたり、秘密のファミリーレシピを厳格に守り続けています。
    秘伝のレシピが生まれたのは、ギャレット ファミリーが一同に会して行われた、キャラメルポップコーンのレシピ品評会でのこと。そこで一際注目を集めたのが、今までに食べたことのない独特の風味とカリカリ感が特徴のポップコーン。彼らはそれを「キャラメルクリスプ」と名付けました。

JR原宿駅、東京メトロ明治神宮前駅

JR原宿駅駅舎は屋上に風見鶏がある歴史的建築物です。

背後に見えるNTTdocomo新宿ビルとは対照的です。

今年(2014.4.11)は明治天皇の皇后である昭憲皇太后百年祭だそうです。

没後の記念の祭祀(さいし)は仏教では○○回忌ですが神道では○○年祭です。

明治神宮の入り口から振り返ると六本木ヒルズが間近に見えます。

鳥居をくぐって参拝に参ります。
    South Entrance of Meiji-Jingu/shrine

明治神宮南詰め所の鳥居

入り口では毎年献血の呼びかけが行われていますが、私は制限年齢オーバーで対応できません

参道には玉砂利が敷かれています。玉砂利の道を歩くとザクザクと音が鳴り、この音も心を鎮める効果があるそうです。

この参道を歩くときは、人間の五感を意識しながら、静かに歩くことをおすすめします。立ち止まり目をつぶると、風や木々の存在が音としてしっかりと伝わってきます。

明治神宮の森は、シイ、カシ、クスなどの常緑広葉樹がうっそうと茂り、野鳥たちの棲み家であるこの森は、約90年前、日本全国から365種、約10万本の献木と、のべ約11万人のボランティアの協力で作られた150年構想の人工の森です。

神宮の森には花など愛でるものはありません。これは、参拝する前に心を鎮めるための効果があるそうです。参拝前にきれいな花に心を奪われてはいけないのです。

灯籠は昼間は風情がありませんね。15:01
    Light house

今年は夕方の灯が入った灯篭を見られるように時間を調整しました。

代々木

明治神宮御苑

こちらはフランスのブルゴーニュから献納された樽ワインです。

Wine barrel presented the City of Burgogne

大鳥居と大参道  13:13
    この鳥居から南神門までが大参道ですが途中で88度の角度で右折します。
    八八は末広がりの二乗で縁起をかついたという説もあるようです。

この大鳥居は日本一の木製の鳥居です。しかも、ヒノキ製です。手触りがよく、鳥居に鼻を近づけるとヒノキの自然な香りをかぐことができます。是非とも鳥居を通るときは鳥居を触り、興味(勇気)があればヒノキの匂いをかいでみてください。伐採されてなお香るヒノキの偉大さが感じられると思います。(明治神宮の歩き方)

寄進者の名入り提灯
    Lanterns written danaters name

大正九年、明治神宮鎮座を描いた絵図

謹賀新年

昭憲皇太后百年祭の告知

大鳥居からここの曲がり角まで約220mあります。

手水舎(ちょうずや or てみずや)で身を清めてから参拝します。15:15
    ここで手と口を清め、心を洗って清純な気持ちで参拝するのが作法だそうです。
    Ceremony of cleaning hands and mouth and also their heart

手水の作法

• 南神門南鳥居   15:20<br />奥に見えるのが南神門です。<br /><br />拝殿前庭への入場制限を行っており、南神門をくぐるまで15分ほどかかりました。

南神門南鳥居   15:20
    奥に見えるのが南神門です。

鳥居を通過です。15:24

ようやく南神門前まで来ました。

毎年絵馬を撮るのを楽しみにしています。15:29

毎年ここに来る事ができるように健康と安全に気をつけて生きたいと思います。
    Nanjin Mon(South Gate)

明治神宮の外拝殿 15:30

Praying shrine of Meiji-Jingu

神楽殿でお祓いを受ける場合は、左手から外拝殿の内側に入り、本殿の正面で参拝します。二礼、二拍手、一礼が作法です。

外拝殿脇に 1920年(大正9)のご鎮座当時に献木された楠があります。
    大樹 に育ったご神木は、「夫婦楠」と呼ばれ、縁結び、夫婦円満、家内安全の象徴として 親しまれています。

西神門
    西参道を経て小田急線の参宮橋へ通じます。

Seishin Mon(West Gate)

西神門回廊 15:35

• 灯が入った吊り灯篭<br />Hanging light house<br /><br />CANON PowerShotA2300 Zoom5-25 f2.8-6.9<br />f/2.8<br />1/800sec<br />ISO-1600<br />露出補正-0.3 <br />焦点距離 5mm<br />WB:auto

灯が入った吊り灯篭
    Hanging light house

1/800sec
    露出補正-0.3

祈願の受付所 15:37

外拝殿で参拝する人々

• 明治神宮拝殿 15:48<br /><br />Main praying shrine

明治神宮拝殿 15:48

Main praying shrine

祈願祭待合室でしばらく待機します。
    順番が来ると拝殿で二礼、二拍手、一礼の拝礼をして神楽殿に向かいます。

大太鼓

拝殿回廊の下がり灯篭

神酒直会(なおらい)

神楽殿の獅子像?

祈願祭を待つ人々  16:00

明治神宮神楽殿
     平成2年は明治神宮鎮座70年に当たりますが、この年、平成の御大典記念事業として造営が計画されたもので、全国崇敬者よりの多大なご奉賛によって平成5年10月に竣工しました。

周囲の景観を損なうことのないよう地上1階、地下2階の入母屋流れ造り、西側に隣接する社殿との一体感を考慮して、耐火ガラスで覆った構造になっています。

内部の願主席は160畳の広さがあり、最大800名まで参列することが可能で、神楽舞・舞楽を奏して厳粛な祈願祭をご奉仕しています。

出典:http://www.meijijingu.or.jp/sanpai/index.html#Anchor-49575

神楽殿  16:06

御祈願祭式次第

手水(てみず)
    報鼓(ほうこ)
    修祓(しゅばつ)
    祈願神符奉奠(きがんしんぷほうてん)
    祝詞奏上(のりとそうじょう)
    神楽(舞楽)奉奏(かぐら(ぶがく)ほうそう)
    お鈴の儀(おすずのぎ)
    祈願神符撤下(きがんしんぷてっか)
    拝礼(はいれい)
    直会(なおらい)

Special praying ceremony at Kaguraden hall

• 神楽「倭舞(やまとまい)」<br /><br />CANON PowerShotA2300 Zoom5-25 f2.8-6.9<br />f/4.5<br />1/15sec<br />ISO-1600<br />露出補正 +0.7 <br />焦点距離 13mm<br />WB:auto

1/15sec
    露出補正 +0.7
    焦点距離 13mm

神楽の笛

1/10sec
    露出補正 +0.7
    焦点距離 12mm
    WB:auto

お鈴の儀(おすずのぎ)16:24
    巫女が動いているので姿がよく写りませんが、シャラシャラ・リンリンリーンという爽やかな鈴の音(ネ)が聞こえれば十分です。
    毎年祈願祭に行くのは、この爽やかな鈴の音を聞きたいからといっても過言ではありません。

Osuzunogi:Bell ceremony

神楽殿玄関  16:30

祈願祭を終えると祈祷符(おふだ)と神饌(供物)を受け取って帰ります。
    明治神宮の神饌はお酒と羊羹です。

神楽殿玄関内の授与所

神楽殿玄関待合所

神楽殿の正月飾り  16:34

1/100sec
    WB:太陽光

特大伊勢海老

祈願祭を終えて、外拝殿前からもう一度南神門の外に出て夕方の風景を撮ることにしました。16:35

Tooshin Mon(East Gate)

祈願文納所(絵馬掛け)16:37

• CANON PowerShotA2300 Zoom5-25 f2.8-6.9<br />f/3.2<br />1/60sec<br />ISO-250<br />露出補正 -0.3 <br />焦点距離 7mm<br />WB:曇り

f/3.2
    ISO-250
    露出補正 -0.3
    焦点距離 7mm
    WB:曇り

絵馬の願意は日本語以外でも書かれています。

外拝殿で参拝を待つ人々

東神門
    ここを出て真っすぐ進み、右折して南参道を往くと原宿駅へ、左折して北参道を往くと代々木駅へ通じます。

南神門回廊に張り出された書初め 16:40

ISO-200
    露出補正 -0.7

1/80sec
    ISO-400
    WB:蛍光灯

• 毎年この構図で撮影していますが今年はちょうど良い時刻でした。16:43<br /><br />表紙の写真の元画像です。

表紙の写真の元画像です。

• イチオシ

灯篭と手水舎

南神門南鳥居もライトアップされています。

• 帰りに再び南神門の絵馬を撮りました。<br /><br />参拝前は行列に並んでいて撮れなかったのでまた来ました。

帰りに再び南神門の絵馬を撮りました。

参拝前は行列に並んでいて撮れなかったのでまた来ました。

西神門   16:46

外拝殿前もだいぶ落ち着いてきました。

EOS40D EF-S17/85
    1/10sec
    ISO-800
    焦点距離 38mm
    WB:曇り

東神門を出て振り返り一礼して帰途につきます。 16:47

お守り、おふだ、守護矢の授与所

祈願絵馬・祈願文 記入所

おみくじ   16:50

明治神宮のおみくじは大吉・小吉とかではなく明治天皇などの御歌(大御心おおみごころ)です。

「大御心(おおみごころ)」
    「大御心(おおみごころ)」は、明治神宮独自のおみくじです。他の神社で見られる吉凶を占うおみくじではなく、御祭神である明治天皇さまの御製(ぎょせい=天皇の作られた詩文・和歌)93、032首、昭憲皇太后さまの御歌(みうた=皇后・皇太后・皇太子などのよまれた和歌)27、825首より、特に人倫道徳の指針となる教訓的なものを15首ずつ、合計30首選び、それに解説文を付したものとなっています 。
    出典:http://www.meijijingu.or.jp/sanpai/7.html

• おみくじ<br /><br />CANON PowerShotA2300 Zoom5-25 f2.8-6.9<br />f/2.8<br />1/60sec<br />ISO-160<br />露出補正 -0.3 <br />焦点距離 5mm<br />WB:太陽光

おみくじ

ISO-160
    露出補正 -0.3
    WB:太陽光

おみくじは英語ではPOEM DRAWINGだそうです。

休憩所は流行りのB級グルメの売店で賑わっていました。

小腹がすいていましたがそれを満たすのに適当なものがなかったので素通りです。
    さすがにコンビニの出店はありません。

原宿駅前交差点 17:07

原宿駅前の若者ファッションの店GAP  17:08

最初にも書きましたが、私には年齢のGAPがありすぎて入れません。

明治神宮の初詣にお付き合いいただきありがとうございました。
    みなさまにとって良い年でありますように

• kzgNKさん 2014/01/15 14:41:54
    こんにちは!

yamada423

yamada423さん からの返信 2014/01/15 21:06:15
    ようこそ 4トラベルへ
    北山さん こんばんは

いろいろとお手数掛けました。
    このサイトの仕組みを簡単に紹介します。

北山さんが私の掲示板に投稿した場合、私のメール着信リストに
    「kzgNKさんが、yamada423さんの掲示板に書き込みをしました。」が表示されます。
    facebookとの連携についてはまだよくわかりませんのでよく調べてみます。

先ほど4トラベルで北山さんを「フォローに追加」しましたが、同じように私を追加してもらえば、北山さんのタイムライン(自分のサイトの「マイページ」を開くとその中央に表示されます)にフォローした人の投稿が通知される仕組みになっています。

またマイページ左欄の「旅行記の新規投稿」は簡単に記入できますのでぜひ航海記など投稿していただきたいと思います。
    慣れればIPCCのパソコン検索・報告書作成よりはるかに簡単なので楽しめると思います。
    よろしく。
      yamada423

> フォートラベルのアカウントを取っては見たものの、どのように利用するのか分からず。メールでお知らせ頂いたアドレスをクリックしてここまでたどりつきました。”明治神宮初詣2014”はタイムリーないい投稿ですね。私は本年、未だ何処にも初詣してないんで、これを見て初詣した気分になりました。

yamada423さんのトラベラーページ