多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014「御釜神社(おかまじんじゃ)・ 鹽竈神社(しおがまじんじゃ)・志波彦神社(しわひこじんじゃ) 」に初詣でに行きました 塩竈市 宮城県鹽竈神社 初詣で 塩竈市 宮城県

2014年の初詣は 「御釜神社・ 鹽竈神社・志波彦神社 」 に行きました 塩竈市 宮城県

2014/01/04 - 2014/01/04

御釜神社

やまだ屋さん

裏参道(女坂)

七曲坂 入口付近

• 表参道(男坂)

表参道(男坂)

• イチオシ

隋神門

• 左右宮拝殿<br />「左右宮拝殿」は1年以上前から式年遷宮(左右宮屋根葺替・漆塗替)工事に寄る修復工事が済み新年を迎えました

左右宮拝殿

左右宮拝殿

新しく葺き替え(ふきかえ)された屋根がお日様に反射して輝いていました。

• 葺き替え(ふきかえ)された屋根がお日様に反射して輝いています。

画像の左は「左右宮拝殿」です。右は「別宮拝殿」です。

※こちらの撮影しました画像は【実際の各拝殿の位置とは異なります 】

別宮拝殿

別宮拝殿

御神木の大杉

• 「御神木」の<br /><br />木々の隙間からまぶしいくらいにお日様が・・・

「御神木」の

木々の隙間からまぶしいくらいにお日様が・・・

撫で牛(なでうし)

「おみくじ」

東神門の階段を下り次に「志波彦さん」へと向かいます

志波彦神社神門

志波彦神社拝殿

志波彦神社 狛犬

「志波彦さん」をお参りした後は
    いつもの「塩釜港」この景色

神龍社(以前はここに「御神馬」が居ました

博物館広場近くに咲く四季桜です

博物館広場近くに咲く四季桜です

しおがまさま 初詣 ポスター

神龍社

裏参道から鹽竈神社へのお参拝の時はこの鳥居をくぐります

私は裏参道を下り市内方向の戻ります

歩いて来た「裏参道」を 振り返っての画像です

裏参道の鳥居

町で見かけた「ハトさん」と「スズメさん」

なんとも穏やかな初詣での一日でした\(^o^)/