2013/12/24 - 2014/01/02
shintaさん
- shintaさんTOP
2013-14年の年末年始はLA、デスバレー、セドナで過ごしました。
漠々とした荒野、どこまでも続く真っ直ぐな道・・・
やっぱりアメリカ南西部のドライブは楽しい!!
ロサンゼルスではアメリカンポップスに縁のある場所をいくつか訪れました。
☆航空会社 全日空
☆旅程☆
12/24 24:05 羽田発→17:00 LAX着 The Westin Pasadena 泊
12/25 ロサンゼルス The Westin Pasadena 泊
12/26 アラバマヒルズ、デスバレー国立公園 Stovepipe Wells 泊
12/27 デスバレー国立公園 Country Inn & Suites Barstow 泊
12/28 キャリコ、オートマン、セドナ Southwest Inn at Sedona 泊
12/29 セドナ Best Western Arroyo Robie Hotel 泊
12/30 セドナ Best Western Arroyo Robie Hotel 泊
12/31 ハモサビーチ Hampton Inn Hermosa Beach 泊
1/1 11:30LAX発
1/2 16:25成田着
1日目
定刻より30分程早くロサンゼルス国際空港(LAX)に到着。
シャトルバスに乗ってアラモレンタカーへ移動します。 -
レンタカーオフィスで手続きを済ませ、契約したカテゴリーの中から好きな車をセレクトしていざ出発。
ドライブルート
LAに2日間滞在した後、デスバレー国立公園(Death Valley National Park)〜セドナ(Sedona)へ行きました。
セドナからハモサビーチ(Hermosa Beach)までは一気に走ったので、約500マイル(800Km)のロングドライブとなりました。 -
宿泊先はロサンゼル近郊の街パサデナ(Pasadena)にあるウェスティン・パサデナ
The Westin Pasadena
http://www.starwoodhotels.com/westin/property/overview/index.html?propertyID=1453 -
落ち着いたトーンでまとめられたロビー
駐車場はバレーパーキングで1日14ドル
Wi-Fiは有料で11.95ドル/24h -
設備はやや古さを感じますが、静かでくつろげるホテルでした。
夕食を食べにコリアタウンの「Kang Hodong Baekjeong」へ
Kang Hodong Baekjeong
3465 W 6th St. Ste 20 Los Angeles, CA 90020 -
韓国の人気タレントが経営するお店だそうです。
ビーフコンボと一緒に隣のテーブルの人が美味しそうに食べていたランチボックスというのを頼みました。
ご飯、目玉焼き、じゃこなど、色々な具材が入った弁当箱をお店の人が目の前で・・・
シャカシャカ振って混ぜてくれます。
右下のがランチボックス。ビビンバチャーハン?といった感じで美味しい。
コンロの周りで焼くコーンチーズや卵焼きがまた絶品!
もちろんお肉も柔らかくてウマい!!そんでもってリーズナブル♪
美味しい焼肉をたらふく食べられたので、フライトの疲れも吹っ飛びました(笑) -
食べ過ぎたのでホテルのジムで一汗流すことに。
2日目 部屋からの眺め。
ローズ・ボウルで知られるパサデナは、豊かな自然と閑静な町並みが調和した美しい地域です。LAのダウンタウンまで車で15分程ですし、何より環境が良いので滞在先におすすめです。 -
4階にあるプール
狭いですが眺めがよくて気持ちいい! -
ホテルのレストランで朝食を済ませLAの街に繰り出しました。
今回の旅のお供VWビートル
まずはホテルからほど近い距離にあるギャンブルハウスを見学しました。
国の歴史的なランドマークに指定されている建築物で、映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」では「ドクの家」として使われたそうです。
The Gamble House
http://www.gamblehouse.org -
隣にはデロリアンの車庫として使われた小屋があります。(現在はブックショップになっています)
ハリウッド(Hollywood)にあるカエルのカーミットが目印のジム・ヘンソン・スタジオにやってきました。
元々はチャーリー・チャップリンが建てた映画スタジオで、「キッド」「黄金時代」「街の灯」「モダンタイムス」「ライムライト」「独裁者」など数々の名作がここで撮影されたそうです。
その後A&Mレコーズが所有し、このスタジオであの音楽史上に残る歴史的なセッション「We Are The World」が録音されました。
その他、様々なアーティストがレコーディングしています。
http://www.hensonrecording.com/history.html -
ハリウッドといえばこの壁画「You Are a Star」
そして、すぐ近くにはこの人の壁画も・・・ -
「フォー!!」
その後サンセット・ブルーバードを西へ走り、ウィル・ロジャース記念公園の向かいにあるビバリーヒルズホテル(The Beverly Hills Hotel)へ行きました。
イーグルス「ホテルカリフォルニア」のジャケットで使われたことはあまりにも有名ですね。
「ハートに火をつけて」The Doors結成の地、ベニス・ビーチ(Venice Beach)にあるジム・モリソンの壁画。
そのベニス・ビーチを作った大富豪Abbot Kinneyの名前がつけられたアボット・キニー・ブルーバードのカフェで一休み。
初めて食べましたが、クロワッサンドーナツって美味しいですね〜
ロサンゼルスの南東にあるダウニー(Downey)にやってきました。
ダウニーはカーペンターズのリチャードとカレン兄妹が育った町で、彼らが建てたアパートメントが今でも現役で残っています。 -
アパート名はカーペンターズのヒット曲でバカラックの名曲「Close To You」
そして向かいにあるもう一棟のアパートには、やはりヒット曲の「Only Just Begun」の名前がつけられています。
マイケル・ジャクソンが亡くなる数日前までリハーサルをしていたステイプルズ・センター(Staples Center)
そのステイプルズ・センターの近くにあるマイケルの巨大な壁画。
ウエスト・ワシントン・ブルーバードにあるレイ・チャールズの名前がつけられた郵便局。
夕食は昨晩食べた「Kang Hodong Baekjeong」の焼肉が美味しかったので、姉妹店の「Ahgassi Gopchang」でホルモン焼きを食べることにしました。
Ahgassi Gopchang
3744 W 6th St Los Angeles, CA 90005 -
野菜やトックと炒めたホルモン焼き。
ウマすぎ♪ -
熱々のテンチャンチゲも美味しい!
今日はクリスマス。
せっかくなのでクリスマス・イルミネーションを見にパサデナの隣町アルタデナ(Altadena)へ行くことにしました。 -
まずはクリスマス・ツリー・レーン(Christmas Tree Lane)と呼ばれる通りを走りました。
0.7マイル(1.1キロ)におよぶ並木道は無数の電飾で彩られ、まるで光のトンネルのよう。 -
そこらじゅうの家で綺麗な飾り付けを施していますが、中でも一際目を惹くのがこの豪邸。
アイスクリームで財を成したバリアンという人のお宅だそうです。
Balian House
1960 Mendocino Ln Altadena, CA 91001 -
3日目
久しぶりに訪れたロサンゼルス。
カリフォルニア特有のカラッと爽やかな気候はやっぱり気持ちいいですね。 -
朝食後、デスバレー国立公園へ向けて出発します。
shintaさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記