東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月最後の休日に埼玉県東松山市にあるこども動物自然公園に行ってきました。昔、近所に住んでいたこともあって何度も訪れたことがありますが、久しぶりに行ってみて園内施設も充実していました。「カピバラ温泉」が気になっていたので見ることが出来てよかったです。

こども動物自然公園【カピバラ温泉、コアラ、フルボルトペンギンetc】

2014/01/05 - 2014/01/05

板橋松山

板橋松山さん

東武東上線の高坂駅で下車します。
    最近は、商業施設のピオニウォークも出来て街の活気を取り戻しつつあるようですね。

高坂駅西口に下車するとロータリーがありますので、鳩山ニュータウン行のバス(川越観光バス)に乗車してください。

こども動物自然公園で下車するとゲートは見えますよ。
    因みにバスの運賃は、高坂駅から180円でした。

入園料は、大人500円です。県営だからこの入園料で済むわけですね。年間パスポート1,500円というのがコスパが高いと思います。

入園券の色遣いを見ているとワクワクしてきますね。

園内は、結構立派な造りになっていています。とても開放的です。

早くも、カピバラ温泉のポスター発見。
    よしよし、OPENは14:00からだな。その間に見学をある程度済ませよう。

今年は、午年ですね。
    早速、お馬の勉強をしましょう。

これが、オスのリョーマ。

こっちが、メスのベルです。

続いて、アキラを見てみましょう。

これが、アキラ。
    お天気が良いので外で日向ぼっこしています。
    気持ちよさそうです。

馬の気持ちって、今まで考えたこと無いです。
    午年なので、その気持ちを教えてもらいましょう。

ふむふむ。

テレビで見たこと有りますね。

決して、いじめている訳では無いと言うことだ。

ほほぉ。

勉強になりますなぁ。
    なんだか、人間にも当てはまる動作がありそうです。

今度、カミさんで実験してみようっと。

蹄鉄投げ。
    輪投げの蹄鉄版ですね。
    動物園ならではの企画ですね。本当は、投げる物では無いよね。
    ちょっと覗いてみよう。

結構、大がかりですね。
    飼育員さんが何人も借り出されていて進行中。

順番待ちしている親子連れが目立ちます。

園内の中心、天馬の塔。
    上まで登れるよ。

出たっ!!
    東松山名物の辛みそやきとり(本当はやきとんね)
    いただきましょう。
    高坂駅の隣に東松山駅がありますが、電車が15分に1本くらいしかないので、移動してやきとん食べるの結構たいへんですから、ここで済ませましょう。

ひとまず、ねぎまを注文。

甘酒も注文。

意外と寒いので味噌おでんも注文する。

辛みそは、タップリかけてね。

マスターが、カメラ目線では無くて、自然に仕事しているところを撮影してくれと言われたので、一枚撮影。

ここで、ちょっとブレイク。
    園内MAPです。
    敷地は、結構広いようですね。

本日のメインです。
    早速、参りましょう。

えっ、カビパラ温泉って有料なんだね。
    1時間で4組しか入れないのかぁ・・・。

まさか、カピバラと一緒にお湯に浸かる訳ないよなぁ。

さっさと、入場するぞ。

結構、人集りが出来ていますね。

その前に、寒そうなワラビー(名前は、ジニー)。

そして、温かくて気持ちよさそうな警戒心ゼロのカピちゃん。
    生意気にもゆず湯だよ。

大人のカピちゃんは、ジッとしていて面白くないのですが、子供のカピちゃんは、ある程度お湯の量が入ると潜ったり、アチコチ移動したりして動きを見ることができます。

あら、かわいい。

どうやら、これがカピバラ温泉の正体らしい。
    つまり、足湯ということです。
    ここに3名が座って足湯で温まりながら15分間カピバラを見るということらしい。

タオルというか、手ぬぐいというか通常500円で販売している物がカピバラ温泉を利用すると付いてくるようです。

冬季限定企画なので入ってみたいと思う人は結構いるのではないでしょうか。
    カピバラは、寒さに弱いということですね。

太陽光発電でお湯を温めているのは、ecoでgood!

コアラのからだって、凄いんだ・・・。

動いていない。

あっ、目開けたよ。

爪が鋭いんですね。
    危険かも。

園内の敷地が広いからか、いつの間にか「彩ポッポ」という乗り物があり、園内を移動することができます。

彩ポッポ。子供に大人気らしい。

催し物が無いので・・・。

エアギター。
    レスポールスペシャルを弾いているつもり。

レッサーパンダのパドック①

レッサーパンダのパドック②

そんな、パドックを撮影している俺を一匹の小熊猫は見た。

見られたから、レッサーパンダのナニも見てやるよ。
    覚えておきな。

うっ、みんな同じに見える。
    特徴を掴むには時間がかかりそうだ。

へぇ〜っ、ペンギンコーナーもあったんだね。

早速、入るぞ。

海岸に見立てています。
    人工の波も出ていてこんな感じの生息地に元々暮らしていたのですかね。

サービスカット①

サービスカット②

サービスカット③

こんな人見た事ありせんか?
    なんか、西田さんって感じ・・・。

臆病だけど、放し飼い。
    矛盾しているように思いますが・・・。

マーラです。

放し飼いのマーラ。
    金網のそばで何かジッと見つめている。

どうやら、餌を喰いたいようだ。

久しぶりに動物園に行ってみて、結構楽しめました。
    正月休みということもあり、園内も混雑していませんでした。

これ、購入する人いるのかなぁ。
    2万円のカピちゃん。

ここで、お土産を購入する。

カピバラとレッサーパンダの一騎打ちになりましたが、ここの動物園では、カピバラに力を入れているということで、カピバラのぬいぐるみを購入。
    我が家は、3千円のカピちゃん。

• そして、&quot;抜染かぴばらTシャツ&quot;を購入。<br />一度染めた繊維から染料を抜き取って絵柄を表現する技法で作られたので、仕上がりが手作り感溢れています。<br /><br />明日から、仕事頑張ろうっと。

そして、"抜染かぴばらTシャツ"を購入。

明日から、仕事頑張ろうっと。