2012/06/23 - 2012/06/23
minuteさん
- minuteさんTOP
埼玉県立こども動物自然公園にはピーターラビットがいます。
ピーターラビットの本について
- カップル・夫婦
- 自家用車
こども動物園の敷地内に、大東文化大学のビアトリクス・ポター蔵書コレクションを展示している資料館があります。入館料が動物園とは別に大人200円かかります。
この資料館は今年で開館6周年だそうです。
館内ではスタッフの方が丁寧に説明してくださいました。 -
ピーターラビットシリーズの作者、ビアトリクス・ポターが住んだイギリス湖水地方の家そっくりの建物、これが資料館です。
開館直後に来た時は、真新しい建物が気になりましたが、今はずいぶんいい雰囲気になってきました。 -
館内は撮影禁止ですが、外観だけでなく、中の階段などもそっくりにつくってあるそうです。
何よりもすごいのは、たいへん貴重な初版本が展示されていることです。1902年発行の「ピーターラビットのお話」The Tale of Peter Rabbitは必見です。 -
館内ではここだけ撮影OKでした。ピーターがマクレガーさんから逃げている様子がジオラマで再現されています。
バケツから顔を出したピーター
庭にもピーターの上着とベンジャミンの帽子がありました。
あひるのジマイマもいます。
The Tale of Jemima Puddle-Duck -
リスのナトキンの看板がありました。
The Tale of Squirrel Nutkin -
ピーターラビットの森ではシリーズに登場するキャラクターたちが出迎えてくれます。
ピーターラビット
The Tale of Peter Rabbit -
ベンジャミン
The Tale of Benjamin Bunny -
ピーターラビットのキャラクターグッズが買えるショップがあります。
今回購入したのはジマイマのフィギュア
ピーターにはフロプシー・モプシー・カトンテールという姉妹がいます。これはモプシーのぬいぐるみ。
レッサーパンダ?のトピアリーがありました。
シラコバトは埼玉の県鳥です。
シラコバト
シラコバトのコバトン。
埼玉県のマスコット -
コアラ舎へ
やはり寝ていました。
一瞬顔を上げたので、パチリ。かわいい!
この日は少し暑かったのか、カンガルーたちは木陰で休んでいました。
遠くから笑うような声が聞こえていたと思ったら。
ワライカワセミでした。
カピバラの子どもたち。
冬には温泉に入る姿が見られそうです。 -
ワラビーたち
紫陽花が見ごろでした。
森の中にある「コバトンロード」を歩くと、鹿やニホンカモシカに会えます。
フラミンゴたち
とても広い公園なので、動物を見ながら歩いていると心地よく疲れました。
やはり動物たちはこういうゆったりとした敷地に住まわせてあげたいです。
我が家の近所の動物園は、あまりに狭すぎて見に行くたび動物たちがかわいそうになります。
ここは何度でも行ってみたい動物公園だと思います。
- りりこさん 2012/06/27 10:55:39
- 私も大好きな場所です。
- 高坂の自然動物園はもう何十回って行きました。もちろんピーターラビット館もオープンしてすぐに、、、、、
はじめまして、、りりこです。
ピーターラビット館に行かれたんですね。すごく丁寧に案内してくれるでしょ〜あの人たち、大東文化の英文科の先生だったり学生だったりするんですよね〜
大変貴重な資料が置いてありますしね。
心がほっこりしますよね。
自然動物園のコアラちゃんも可愛いですよね。ユーカリ食べて、寝て、、そればっかりですけれど(笑)
- minuteさん からの返信 2012/06/27 14:14:42
- RE: 私も大好きな場所です。
- りりこさん、コメントありがとうございます。
そうですね、とっても安らぐ場所でした。
貴重な所蔵品も、研究用だけでなく、こうして一般公開しているのは、いいことですね。