八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬八方尾根スキー旅行、3日目。<br /><br />今日は待望のスキー日和・・・でも早めに切り上げて帰ります。<br /><br /><br />

白銀の八方尾根に行ってきました。(パート3)

2014/01/03 - 2014/01/03

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

白馬八方尾根スキー旅行、3日目。

今日は待望のスキー日和・・・でも早めに切り上げて帰ります。

自家用車
  • イチオシ

• 白銀の北アルプスを眺めてゲレンデ最上部を目指します。<br />五竜岳と鹿島槍を望む。<br /><br />標高1,830mからは妙高、戸隠、浅間山、八ヶ岳を見渡す大パノラマ。<br />背後には白馬三山、五竜、鹿島槍を見ることができます。

白銀の北アルプスを眺めてゲレンデ最上部を目指します。
    五竜岳と鹿島槍を望む。

背後には白馬三山、五竜、鹿島槍を見ることができます。

• イチオシ

春スキーも楽しめます。
    6月に滑ったことがありますが、ザラメの深雪でした。

リーゼングラードの最上部です。
    ここから上はスキーを担いで登らなくてはなりません。

白馬三山が綺麗です。
    ロープから右は進入禁止です。

男の子は写真を撮るから「ロープの向こうに行きなさいと」言われていたのですが、かたくなに抵抗して侵入しませんでした。
    決まりを守る男の子に感心しました!!!

急斜面です。

スキースクールのインストラクター。
    ゲレンデでは注目のまとです。

このユニホームを着ると実力以上の滑りができるとか・・・?
    一度着てみたかった。
    ゲレンデは黒菱です。

空気も美味しい。景色も最高。

右下に神城の集落。

この下は兎平のこぶ斜面。

リーゼンコースは整備されていてコース幅も広く、今は中級者コース。
    昔は幅も狭くコブ斜の連続でした。

名木山に降りて来ました。
    ここに来るとホットします。

八方ゲレンデの3,000mのダウンヒルは標高差があり雪質、天候にも変化があり毎日滑っても飽きない素晴らしいコースです。

見上げると名木山の大壁がみえます。

天気が良いのでスキーヤーは上のゲレンデに行っていますし、
    ちょうどお昼時ですいています。

ボーダーさん一人だけ・・・?
    お正月のゲレンデなんですが・・・。

最高の天候に恵まれ雪質も良く、心残りですが・・・。
    シーズン始まったばかり・・・この次まで我慢です。

今回はここまで、昼食をすませたら帰ります。

白い小屋はレイトチェックアウトもサービス料金なので利用。
    食事後に部屋で着替えてチェックアウト。

小さな雪だるま・・・かわいいですね。

レストランは満席。少し待ってから昼食。

ランチは、サービスステーキ、たらこスパ、チキンのトマト煮。白い小屋の手作りケーキも。

オリンピック道路(私達はそう呼んでます)からの北アルプス。

白馬から大町へ。
    少し回り道ですが、美麻村経由で帰ります。

安曇野です。

梓川サービスエリア。

ここのレストランの信州そばのセットはおすすめです。
    お蕎麦もそこそこ美味しく、穂高のわさびが一本付いてきます。
    自分でおろすのですが、お持ち帰り用の袋付きです。

伊北あたりの空。

雲の変化が面白い。

雲の競演、飛行機雲も参加です。

夕焼けをみながら家路に。
    アクシデントもなく良い旅でした。

• tamaemonさん 2014/01/18 11:42:55
    やっぱり、八方はいいですね!
      shinoさん、はじめまして!

このたびは、たくさんご投票頂きありがとうございます。

最近は数は少なくなりましたが、毎年八方には行っています。
    「白い小屋」も我が家の定番!ランチに立ち寄るレストランで、拝見しているうちにウズウズしてきました。
     こちらの旅行記を見入っていたら、主人から2月の終わりに日帰りなら行けそう・・・って連絡があり、虫の知らせでしょうか?友人と3人で予定が組まれました!

奥志賀高原も久しぶりに行きたいスキー場、手前の焼額によく宿泊していました。雪質がいいですね。

ヨーロッパのクルーズの旅行記も拝見しました。憧れていますがエジプトのナイルクルーズのツアーと北欧でヘルシンキへの一泊のみで、本格的なのは未経験・・・将来の参考にさせて頂きたいので、また、続きも楽しみにしています。

これからもよろしくお願いいたします。

tamaemon

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/01/19 22:06:43
    RE: やっぱり、八方はいいですね!
    tamaemonさん、はじめましてshinoです。

投票と書き込みもいただき有難うございます。

旅行記は書き始めたばかりで、お見苦しい所ばかりだと思いますが、
    宜しくお願い致します。

2月のスキー楽しみですね!
    やっぱり「白い小屋」は八方好きには懐かしいですね。

実は土曜日から1泊で白馬に行ってきましたが、スキー旅行が温泉旅行になりました(笑い)

ゲレンデから離れたホテル宿泊で、天候も良くなかったこともあり、
    主人がちょっと気乗りしない様子だったので、滑らずに帰って来ました。

雨に降られて帰った事はあるのですが、はじめての事です。
    帰りに「年かな〜!」の一言。

今回の様な事の無い様に、来週は白い小屋に泊るようです。

旅行記を拝見して、レンタカーでスイスのスキーも楽しんでおられていいですね。
    理想的な旅だと主人が羨ましがっていました。

クルーズは、西地中海、バルト海、エーゲ海、南シナ海と行きました。

船は動くホテルで、寝ている間に次の寄港地に連れて行ってくれるので、
    体力的にはとても楽です。

拙い私の旅行記ですが、なんとか頑張って投稿したいと思いますので、
    これからも宜しくお願いいたします。

白馬スキーの旅行記楽しみにしています。

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ