ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 年末中近東旅行<br /> <br />12/25 NGO-HKG-DXB (キャセイ利用)<br />12/26 DXB-AMM(エミレーツ利用)  <br />      空港-死海(タクシー)<br />12/27 死海-WADI RUM(レンタカー) ←この日<br />12/28 WADI RUM-空港(レンタカー)<br />      空港-アンマン市内(エアポートバス)<br />12/29 アンマン市内-空港(エアポートバス)<br />      AMM-DXB(エミレーツ利用)<br />12/30 ドバイ市内<br />12/31 ドバイ市内<br />1/1 ドバイ市内<br />   DXB-HKG-NGO(キャセイ利用、1/2到着)<br /><br />という日程で年末年始に中近東旅行。

2013 ドバイ・ヨルダン 2

2013/12/27 - 2013/12/28

Yu Yohane Kishmoto

Yu Yohane Kishmotoさん

2013 年末中近東旅行

12/25 NGO-HKG-DXB (キャセイ利用)
12/26 DXB-AMM(エミレーツ利用)
空港-死海(タクシー)
12/27 死海-WADI RUM(レンタカー) ←この日
12/28 WADI RUM-空港(レンタカー)
空港-アンマン市内(エアポートバス)
12/29 アンマン市内-空港(エアポートバス)
AMM-DXB(エミレーツ利用)
12/30 ドバイ市内
12/31 ドバイ市内
1/1 ドバイ市内
   DXB-HKG-NGO(キャセイ利用、1/2到着)

という日程で年末年始に中近東旅行。

2.0
レンタカー

モーベンピックホテル内のHERTZレンタカーで車をレンタル。
    US$55/1DAY。(日本から予約しておいた)

借りたのはFORD FIGO。1.5lの車で高速も峠もストレスはなかった。
    燃費は10km/Lくらい。 車内はVITZくらいの広さ。

出発は8時過ぎ。

対岸のパレスチナ。
    この日は晴れていてよく見えた。
    朝は長袖シャツでちょうどよかった。

ルートは死海道路を南下。
    カラク(KARAKを目指す)
    その後カラクから、デザートハイウェイを目指し東へ進み、デザートハイウェイを南下しWADI RUMを目指すルートを選択。
    (タリファを通るルートも考えたが、タリファ市内が結構道が複雑そうなためパス)

ヨルダン内の地図は
    Jordan Map (Road Maps)
    Explorer Publishing & Distribution
    をAMAZONで購入。A1くらいの地図だが、ハイウェイと主要道路はのっている。
    これがあれば途中、街で誰かにここに行きたいといえばルートを教えてくれた。

死海道路の途中。結構南まで来た。

死海終了。

カラクへは、死海道路を南下して、初めてある信号を左折。
    途中、いくつか街があり、ここで左折するとカラクか?不安になり何回か通行人に聞いたりした。

今後、このルートで行く人は最初に見た信号を左折してください。(2013/12末現在)

カラクへは峠越え。
    1.5LのFORD FIGOでは一杯一杯。

頂上付近。
    死海が一望できる。

カラクまでの道のり。
    いい感じの景色が続く。

すれ違う車もまばら。

カラクの街に入る前にガソリンスタンドがある。
    そこで給油。オクタン90のガソリンを給油。(車にはオクタン価95と書いてあったがそんなガソリン無いと言われた) JD0.86/L ヨルダンのガソリンの値段は全部一律。 どこで入れても同じ値段。
    トイレもあるがもちろんぼっとん。紙もない。
    カラクまではモーベンピックから1時間くらいで到着。

カラクの街を通り、デザートハイウェイまで出る予定がいつの間にか東に進むのではなく南下していた。(通行人に聞くと、この道路はキングスハイウェイだよと言われた)
    めっちゃあせる。

• しばらく南下して、MUA&#39;ABという街でようやくデザートハイウェイ行きの看板を見つけた。<br />やったー。と車内ではしゃぐ。<br />記念にパチリ。(この後子供がこちらのはしゃぎ具合をみて爆笑)<br /><br />本当に何回か通行人に道を聞いたが、みんな良い人で親切に道を教えてくれた。<br />いつの間にか人だかりになって、俺英語少しわかるぜといって詳しく教えてくれた。(ヨルダン住人はほとんど英語が通じない、ホテルの人は別だが)

しばらく南下して、MUA'ABという街でようやくデザートハイウェイ行きの看板を見つけた。
    やったー。と車内ではしゃぐ。

デザートハイウェイまでの道。
    ところどころ雪がつもっている。結構寒い。長袖シャツにセーターを着ていた。

念願のデザートハイウェイ。
    あとはWADI RUMまで一直線。約300kmの道のり。
    ガソリンスタンドは50kmおき位にある。(小さな町がある、もしくはスタンドのみある)
    ハイウェイの制限時速は110km/h。車も少なく軽快に走れる。
    初めての右側通行だが、今回特に気を使う場面はなかった。それくらい車は少ない。

• マアーン(MA&#39;AN)を過ぎると多少アップダウンが始まる。<br />そうなるとWADI RUMはいよいよ。<br />写真は小さな街で休憩したときに撮影。<br />水、お菓子を買う。水はJD0.2(1L)くらい。<br />こんな感じでところどころ街が出現する。そうすると制限時速は50km/hくらいになる。街の前にロードバンプがあるのですぐ街があるとわかる。

マアーン(MA'AN)を過ぎると多少アップダウンが始まる。
    そうなるとWADI RUMはいよいよ。
    写真は小さな街で休憩したときに撮影。
    水、お菓子を買う。水はJD0.2(1L)くらい。

WADI RUMまであと少し。
    ただし、アンマン方面からの場合、ここで左折はできない。(中央分離帯がある)
    そのため、少し行き過ぎ、中央分離帯が切れているところで、Uターン。
    アンマン方面からは3kmくらいいくUターンできるところがある。(左側にガソリンスタンドがあるからわかりやすいはず)

Uターン後、来た道を戻り、右折。
    看板にWADI RUMと書いてあるのでわかる。

ビレッジセンターに到着。
    途中1箇所分かれ道があるが、直進すればよい。分岐点からは30分くらい。
    入り口に着くと車の周りに人が寄ってくる。
    ニセツアーに誘う人ばっかりなので(キャンプで一緒になった日本人が誘われたと言っていた)すでに○○に予約しているといえばわかってくれてどっかにいく。

今回はビレッジセンターの職員らしい人がすぐ来てくれた。
    Khaled Sabbah Atiegのキャンプに予約していたのでその旨を伝えるとハリッドに連絡してくれた。
    ハリッドがラム村で待っているから行けといわれたので入園料JD5を払い一路ラム村へ。
    ラム村でハリッドに会う。
    日本人を送り出してまた日本人をお迎えする、何でか日本人が多いんだよねと言っていた。(恐らく日本のサイトで紹介されているからだろう、一緒になった日本人の方もネットで見て予約したといっていた)

死海(モーベンピック)から、ラム村までは休憩も含み5時間、320kmくらい。

ラム村で車を置いてツアー開始。

ツアーに入り、ラクダに遭遇。

ラクダは水を飲みにやってきた。(ラクダの飲んでいた水たまりを現地の人も飲んでいた)

間近でラクダを見るのは初めて。

ツアーで使用した車。ランクル70ばっかり。
    どんな砂漠もバンバン走っていきます。
    (タイヤのナットがいくつか無いのはご愛嬌か)

こんな岩も登って行けます。

まるで火星に来たみたい。(火星の景色は知らないけど)
    遠くまで見渡せ本当に良い景色。

ここで砂丘スキー、ボードができます。
    靴の中は砂でぎっしり。

よく見る岩に刻んである絵。

ツアーは3時間半くらいで終了。
    各ポイント結構時間があるので岩を登ったりできる。

ランクル70
    1988年製。

岩の橋の上。
    以外に簡単に登れる。

砂漠に沈む夕日。
    みんな写真に収めていた。
    しかし、みんな良いカメラもっていますね。

日が沈んで(日の入りは4:30くらい)夕食までのんびり。
    写真はキャンプの写真。

日が沈んでからもまだ周囲は明るい。

だんだん暗くなっていく。

砂漠で星を撮るためにCANONのPOWERSHOT S120を購入。(星空モードがある)
    早く星空がとりたくてウズウズ。
    まだそんなに暗くないがとりあえずとってみる。

右上の線はなんだろう。

夜はみんな星空の写真を撮っていた。
    しかし、うまく取れないと言っていた。

S120だとこんな感じ。(オートで星空モードというのがあり簡単に撮影できる)

部屋の中の様子。
    もちろん電気は無いので懐中電灯は必須。
    スマホのライトでも結構使えるがみんなヘッドライトを持ってきていた。

何もやることが無いのでPM9時に就寝。
    寒いかと思ったがそんなに寒くない。
    気温は5℃くらいか。

• zezeze2100さん 2014/01/06 22:00:05
    ヨルダン、レンタカー!
    はじめまして!
    僕も少し前にヨルダンで、レンタカーしました^ ^
    Yu Yohane Kishmoto さんと同じように、
    アンマン市内はレンタカーを回避しましたが、
    迷路の様で交通ルール無秩序なアンマン市内でのレンタカーは、
    絶対無理だと思いました^^; よね。。
    旅行記楽しく見させて貰いました(^。^)

Yu Yohane Kishmoto

Yu Yohane Kishmotoさん からの返信 2014/01/06 23:33:06
    RE: ヨルダン、レンタカー!
    zezeze2100さん、こんにちは。
    今回の旅をする上で、zezeze2100さんの旅行記をかなり参考にしました。
    おかげさまで良い旅ができました。

アンマン市内はよくこれで事故が起こらないものだと不思議に思いました。
    (アンマンはタクシーにもぼられ良いイメージがありません)

zezeze2100さんのように、世界の色々なところを紹介していただき、詳しく行き方もかいてあるので本当に参考になっています。

> はじめまして!
    > 僕も少し前にヨルダンで、レンタカーしました^ ^
    > Yu Yohane Kishmoto さんと同じように、
    > アンマン市内はレンタカーを回避しましたが、
    > 迷路の様で交通ルール無秩序なアンマン市内でのレンタカーは、
    > 絶対無理だと思いました^^; よね。。
    > 旅行記楽しく見させて貰いました(^。^)

Yu Yohane Kishmotoさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る