恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて年末年始に旅行に行ってきました。<br />沖縄でのんびりホテルステイ、と思いきや、DFSでのショッピングに始まりドライブ、水族館とそこそこ活動した旅行でした。

そういえばお正月でした、沖縄。

2013/12/31 - 2014/01/03

2058位(同エリア3974件中)

もんちゃん

もんちゃんさん

初めて年末年始に旅行に行ってきました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

12月31日、JAL913便 東京11:45発 沖縄行へ
    座席は事前指定にて 32B、Cの非常口席。
    足元広々で楽でした。

帰りはJクラスでとってますが、まだ座席指定は出来ていません。

那覇空港からオリックスレンタカーへバスで移動。
    ツアーに付属しているSクラス、ガソリン付き(満タン返し無し)のプランでした。
    旦那がDFSで買い物をしたいと言い張るため、まずはDFSへ。
    ツアーで一人につき1000円分のお買い物券がもらえるのですが、結局私が2枚とも使用しシャネルの化粧品を買いました。
    旦那はなにも購入せず。
    ショッピングは行かなくていい、と言っていた私だけが楽しみました。

20時過ぎにやっとホテルに到着。
    ケチって高速は使わず。
    ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート
    ツアーのお部屋はデラックスツイン。
    アサインされたのは最上階でした。

アメニティ類もプレミア仕様でラッキー(*^^*)
    バスローブもありました。

久しぶりの日本のリゾートホテル、アメニティ類がとにかく
    至れりつくせり、ありがたい。

到着した日は大晦日。
    夜はカウントダウンパーティがロビーでありました。
    スパークリングワインを頂いて。。。

このホテルは2013年6月オープン、初めてのカウントダウンパーティだったはず。ボトルを開けるタイミンが遅く、ドリンクを頂くのに行列が出来てしまったり、途中グラスが足りなくなりカラーのお水用のカップ?になってしまたったり、ということもありました。
    この経験を活かし、今年のカウントダウンパーティはきっとスムーズに行われると思います。

ホテルのスタッフさんが、三線を弾きながらノリの良い沖縄の曲を演奏してくれました。カンパーイ、カンパーイ的な?
    このあとアンコールで島唄も歌ってくれました。

二日目。

朝食付きのプランだったので、まずはビュッフェレストランのシーフォレストへ。
    食べ過ぎだって。。。

元日はどこへも行かずホテルでのんびりテレビでも、と思っていましたが、これまた旦那の海中道路へドライブに行きたい、の一言で仕方なくお付き合い。

行ってみたら引き潮で海中道路というよりは浜辺の道路、となっていました。

このまま宮城島をドライブ、トンナハビーチの先もまっぷるに絶景のスポットがたくさんと有り走り続けましたが、ちょっと騙された感じ。。。

このあと浜比嘉島を経由し帰ってきました。

帰ってきたら今度はタイガービーチを散歩します。

ホテルモントレさんは、このタイガービーチ沿いに建っており、全室オーシャンビューです。

ビーチからホテルを。

二日目の夕飯もシーフォレストさんで。

事前に予約してあったのですが、ツアーでディナー券が一回分付いており、それが使えるとのことでこの日のディナー代がタダに。

嬉しい誤算です。

この写真以外にも、天ぷら、デザート食べてます。

それにしても食べ過ぎだって。

三日目。

私は朝はほとんど洋食ですが、せっかくなので隨縁亭さんにも行ってみました。オカズのお膳が二重になっています。

ご飯も美味しくておかわりしてしまいました。

食事のあとは、この旅行のメインイベント、美ら海水族館です。

やっぱりジンベイザメはおっきい!!

オキちゃん劇場でショーを観て。。。

イルカの餌付けも500円で体験しました。
    これは小さいプールで、上からお魚の切り身を投げるだけですけど。

途中にあった、沖縄らしいもの。

この日はやはりホテル内の鉄板焼き「神戸」を20時から名護というコースで予約していました。

まずは一口の前菜  と言っても二口で食べました。

本日のオードブル

鴨フォアグラのソテー 黒糖ガストリックソース

実は私も旦那もあまりフォアグラは得意ではありません。

活あわびのソテー 肝入りバターソース

こりこりで美味しかった。

アワビが食べたくて、この名護のコースにしたんだもの。

県産 彩り野菜のソテー

沖縄って、ゴーヤと紅芋は外せないのね。

三種のお塩と、2種のソースで。

沖縄県産黒毛和牛“もとぶ牛”サーロイン肉又は沖縄県産黒毛和牛“もとぶ牛”フィレ肉
    〜各種の塩でお召し上がりください〜

私はヒレで。旦那もいつもはサーロインですがなぜかこの日はヒレで。

お肉美味しかったです。最近この手のお肉の油が辛くなってきているのですが、これは美味しくいただけました。

ガーリックライスは有料。

薄味で美味しかったです。

旦那は、シェフは俺たちが薄味なのを見抜いて味を薄めにつけたんだ、と言っています。確かに必ず途中で味を見て最後の味付けをしていました。(他の方のガーリックライスも)そして私たちはソースもお塩もほんのちょっぴりしかつけないので。

これが本当だったらシェフ、恐るべし、です。

自家製デザート

もうお腹いっぱいです。

一人のシェフが二組の担当をされるので結構待ち時間が長かったのですが、途中で牛肉の煮込みのようなものをサービスでいただきました。これがお肉ホロホロで美味しかった。

4日目。

いよいよ帰る日となりました。

お部屋からの景色を焼き付けて。

帰る前に最後の朝食。

またまたシーフォレストさんで。

だからいくらなんでも食べ過ぎだろ、って。

チェックアウト後帰りは高速を利用し那覇空港近くのオリックスレンタカーさんに車を返却。

JAL912便 13:40発 Jクラス。

JGCカウンターにて座席をとってもらいます。 2H、Kでした。
    帰りも足元広くて楽でした。

ホテルはビーチ沿いのため部屋は北向きで少々寒かったのですが、やっぱり沖縄は暖かい、ということを実感しました。

なかなか東京の寒さに体が慣れません。

今年の年末も暖かいところへ行きたい、と思うのでした。。。