浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルの皆様、明けましておめでとうございます!<br />ちょっと遅くなっちゃいましたよね(^_^;)<br /><br />昨年のゴールデンウィークから旅行記の投稿に参加して、初めての年越しです。<br />私の場合、旅行に行くだけで、いっぱい、いっぱいで旅行記を書く作業は大変な時もありましたが、旅の記録を書くことで旅の思い出がより鮮明に記憶の中に残る事が分かりました。<br />そして、自分が旅行記を書いていると、他の方の旅行記もまた違った視点で楽しく拝見する事が出来ました。<br />2013年はそんな発見と収穫がありましたが、2014年は読者の皆様のお役に立てる旅行記を目指して少しでも成長出来たらいいな、と思っています。<br />まだまだ未熟者ですが、今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。<br /><br />今年初の旅行記は近場の初詣です。<br />来月には福岡~鹿児島行きを予定しています。短期間の弾丸旅行になりそうですが、こちらの旅行記もご覧いただけると嬉しいです。<br /><br />お立ち寄りくださいまして、有り難うございました。<br /><br /><br /><br /><br />

2014年元日 初日の出~初詣

2014/01/01 - 2014/01/01

imu

imuさん

フォートラベルの皆様、明けましておめでとうございます!
ちょっと遅くなっちゃいましたよね(^_^;)

今年初の旅行記は近場の初詣です。

お立ち寄りくださいまして、有り難うございました。

私鉄 徒歩

大みそかと元日の東京タワーのライトアップは
    「オリンピックカラーダイヤモンドベール」と呼ばれる5色のライトアップになっていました。
    週末などにも特別なライトになりますが、その場合でも20時〜22時の間で、その前後は、いつもの赤いライトになります。大みそかの夜だけずっとダイヤモンドベールでした。
    いつもの赤いライトですが、夏仕様と冬仕様があって、夏は少し白くて涼しげな感じになります。

元日の朝
    自宅マンションの屋上で、初日の出を待ちます。日の出の予想時刻は、6:50頃です。
    こちらは、日の出前のレインボーブリッジ。
    分かり辛いですが、まだ緑色のライトが付いています。

レインボーブリッジ 名所・史跡

東京タワー方面
    残念ながら、東京スカイツリーは見えません(._.)

東京タワー 名所・史跡

そろそろ初日の出ですね。

雲ひとつない、ここ数年では見た事がない最高の初日の出でした。

お願い事は、お寺や神社ではなく初日の出にしなさい、とどこかで聞いたような・・・

さてと、お雑煮だけ食べて、早めに初詣に出かけます。
    この辺りの方は増上寺に行く人が多いと思いますが、我が家はいつも浅草寺に行きます。
    祖母の家が近く、子供の頃からよく足を運んでいた場所です。

浅草線の三田駅から出発です。
    JR田町駅の地下には浅草線と三田線の三田駅がありますが、浅草線はすぐ下ですが三田線は300m程離れています。地下でつながっています。

タイミング良く「エアポート快特」に乗れました。
    浅草線は京浜急行が乗り入れているので、運がいいと速い電車に乗れるんですね。初めて乗りました。
    新年早々幸先がいいです☆

羽田と成田の空港を結ぶ電車
    車両に飛行機がデザインされていました。
    連れが「かっこいい〜」と言っていたけど、そうかな?

浅草駅に着きました。
    以前の観光案内所は「ふなわかふぇ」になっていました。
    芋ようかんで有名な「舟和」が展開しているカフェで、あんみつやパフェなどの他、コーヒーやビールにおつまみなどといった物も食べられるようです。

奥にもお洒落な席がありました。

さあ、雷門まで来ました。
    予想通り、人でいっぱいです。
    混んでいても、やっぱり門はくぐっておかないとって事で人をかき分けて進むと案外簡単に通れました。
    行列ではなくて写真を撮っている人達でした。

雷門の大提灯の下を覗いてみると龍の彫刻になっていました。
    今まで気付かなかった・・・

この大提灯、2か月ほど前、10年ぶりに新調されたらしいです。

仲見世通りも混んでいますね。
    やっぱり横の細い道に入りましょ。

路地に入る方向にある「三定」
    こちらは、かき揚げの天ぷらが有名な老舗の天ぷら屋さんです。ビックリする厚さです。地元客も多いお店です。
    お蕎麦もあったりメニューが豊富なので、どなたにも対応出来ると思います。

細い路地の途中にあったお煎餅屋さん。
    店先で焼き立てを売っていました。

あまり先まで行くと仲見世通りに出られなくなるので、ある程度路地を歩いたら仲見世通りに戻ります。

やっぱり混んでいますね。

仲見世通り 名所・史跡

でも、もう本堂が見えています。
    あともうちょっと。

本堂に近づくと人数が規制されていました。
    3回くらい待って本堂に入る事が出来ました。今年は左右に分かれてのお参りです。
    私達は右側に進みました。

こちらが御宮殿です。
    今年は正面からお参り出来ないんですね。

ちなみに、両側にある書は「誰でもどこから来た人でも分け隔てなく救いの手を差し伸べる」と言う意味の言葉だそうです。

人数制限しているせいか、本堂内は比較的空いていました。
    お守りを買って、去年の物をお返しします。

まだ11時過ぎだけど、食事する所も混むから食事にしちゃいましょ。
    仲見世通りを横切って少し広い通りを真っすぐに進みます。
    両側には昔ながらの商店が並んでいます。

仲見世通り 名所・史跡

途中「大黒屋」があります。
    いつも行列ができている、天丼で有名なお店です。
    テレビでもリポートされていますが、実際に提供される天丼とは別物のように思います。行列に並んでいる人に、はたしてリピーターはいるのかな?と思ってしまいます。

浅草公会堂にはたくさんの幟が立っていました。
    1月26日まで新春浅草歌舞伎を開催しているようです。

この道に入ります。

右側の路地には「六文銭」というもんじゃ屋さんがあります。
    浅草にはもう1店舗ありますが、どちらも小さな店舗なので、開店と同時にすぐに満席になります。
    もんじゃ焼きは月島が有名ですが、私はこちらの方が好みです。ただ、服に臭いがついてしまうのがちょっと・・・^_^;

子供の頃からある喫茶店「アンヂュラス」
    お店の名前と同じ、小さなロールケーキのようなケーキは懐かしい味です。
    最近のケーキと比べちゃうと、う〜ん・・な感じかな。

そして、私達がお昼に選んだお店「葵丸進」
    こちらも天ぷら屋さんです。
    お蕎麦がないので、いつも天ぷらを単品で頼みます。それと、ワインの小瓶があったはず。

おしながきもレトロな感じです。

これこれ!
    これを頼みたかったのに、ないんだって!
    さすがにフルボトルは無理だわ〜

これは前回来たときの写真です。

仕方ない、日本酒にしました。
    最近は日本酒をあまり飲んでいないせいかな、進みません。

天ぷらは揚げたてが提供されます。
    浅草の天ぷらはどこで食べてもごま油の風味です。これが好きなんです。

ふろふき大根は、ゆず味噌がのっていて、ちょっとイメージと違いました。

こちらは連れの天丼
    蓋が下町っぽくていいな。

やっぱり天丼といえども、盛り上がっていなくちゃね。

店先には持ち帰り用の天ぷらが売っています。
    天ぷらって早く食べないと難しい気がする・・・

そろそろ七味唐辛子が切れそうなので、いつもの「やげん掘り」で買っていきましょ。
    相変わらず山椒多めでお願いします。

斜向かいの「舟和本店」ではお茶菓子にくず餅を買います。
    舟和と言えば芋ようかんやあんこ玉ですが、我が家はくず餅です。
    ちなみに、くず餅は「船橋屋」が有名です。

路地からスカイツリーが見えました。
    ザ・東京の下町って感じ。きっと外国の方は好きですね。

「浅草観光文化センター」という名前になった8階建ての観光案内所
    建てる前はこの高さが問題になっていましたが、私はとても便利に使わせてもらっています。
    台東区の施設です。

浅草三社祭のお神輿が入り口に展示してありました。

ここが入り口で、入ると案内カウンターがあり、英語、中国語、韓国語の対応が可能で、外貨の両替なども出来ます。

お手洗いは地下1階にあります。2階には授乳室も完備しています。

8階には無料の展望スペースとちょっとしたカフェがあります。

こちらがカフェです。

そして、展望テラスからは、こんなにハッキリと東京スカイツリーを見る事が出来るんです。

吾妻橋もアサヒビール本社のシンボル「炎のオブジェ」も見えます。

日没を過ぎると東京スカイツリーもライトアップされてまた違った景色になります。

浅草寺もライトアップされます。

ただ、お参りは日没前に済ませないと本堂の扉も閉まって、仲見世も閉店してしまうので気を付けてくださいね。
    閉店後のシャッターには浅草らしいデザインが施されています。

※日没後の写真は前回訪問時の物です。

こちらは今回
    浅草寺方向を見てみると、参拝者の行列が長くなって、雷門は完全に規制対象になってしまっていました。

雷門の前の通りは歩行者天国になっていますが、門の前だけ空いています。
    行列が道路をはさんで遠くまでつながっていました。

毎年こんなに混んだかな・・?
    今年はたまたま早く来たから助かったけど、来年は考えちゃうなあ・・・

こちらも古くからある老舗のバーです。
    1階がバーで2階はレストランになっています。一度入ってみたいけど、いつ行っても満席で入れません。

さすがに元日は休業でした。

さてと、そろそろ帰りますか。

品川駅の時計もニューイヤーバージョンになっています。
    元日の品川駅は静かでした。

皆様にとって良い一年でありますように☆