伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての伊勢神宮参拝<br /><br />2013年一年間の感謝と2014年のご挨拶に伺いました。<br />行く前は、「年末年始に行くなんて・・まぁ迷子にならないようにね」と会う人。会う人に言われましたが、とても運がいいことに私たちが通ったその時間はさほど混んではいなくて31日は外宮、内宮どちらもぐるっと回ることができました。<br />みんな同じように懸念して逆に参拝客数が少なかったのかな(笑<br />1日は、夫婦岩に行ってから伊勢うどんを頂き、外宮・内宮の正宮を参拝後帰宅しました。

伊勢神宮参拝

2013/12/31 - 2014/01/01

てんてん@

てんてん@さん

初めての伊勢神宮参拝

2013年一年間の感謝と2014年のご挨拶に伺いました。
みんな同じように懸念して逆に参拝客数が少なかったのかな(笑

人の顔見たい
    あまり見ない伊勢神宮を紹介していきます

こちらが噂の亀石さんです

参道からすこし奥にある大きな木
    とても柔らかないい気を感じました。

こちら内宮、手水舎から数十メートル行くと五十鈴川の御手洗場があります。
    こちらでさらに手を清めてから参拝。

たくさんお金が投げ込まれていますが、ここは投銭禁止場所ですからご利益なんてとんでもない!ってわけです。

こちらが踏んではいけないといわれている岩。
    正宮から荒祭宮の下りの階段の方です。
    ちょうど道幅の中央にあります。
    中央は神道と言われていますので端を歩いていれば踏むことはないと思います。

外宮・内宮ともに暖かなものを感じることろがあります。ここは一体・・・
    外宮の3つの石の写真はよくupされているかと思いますが、内宮にも白石が敷き詰められたところに同じような気を感じるところがあります。
    探してみてくださいね。

内宮に真黄の鯉がいます。
    とても鮮やかな黄色です。

夫婦岩まで、近鉄で鳥羽駅まで行って、そこからバスで夫婦岩東口下車して、すぐに水族館が!!
    客寄せのためにオットセイが水族館の室外にあるみたい。
    運よくショータイムだったらしく、オットセイが水槽からでて、檻を超え私たちのすぐ目の前に登場しました。
    まったく柵がないし、向いは道路だし、暴れて・・・脱走でもしたらどうするんでしょう・・とちょっと心配になりました。
    初めての体験。

カメと夫婦岩
    夫婦岩だけの写真はよく見るけど、こんなカメとコラボは珍しいでしょ?

こちらが有名な山口屋さん。
    伊勢市駅をでてすぐの所を右に曲がったところ。

こちらが山口屋さんの伊勢うどん。

好みだと思います。
    地元の方からは愛されている味のようです。
    腰のあるうどんが好みの私には・・・
    真っ黒いスープは見た目と違ってあまり味がありません。