2013/12/26 - 2013/12/26
みちゅおさん
「輝く南国の太陽をお手軽に」と臨んだ年末台湾南部の旅。記録的な寒波におびえながら、にわか乗り鉄と化して一回りしてきました。
まずは、屏東市から路線バスで行ける三地門、台湾原住民族文化園区。パイワン族、ルカイ族の人たちが多く住んでいるエリアに行きます。
*原住民族、部落などの呼称は、正式に認められているものです。念のため。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- チャイナエアライン
桃園空港からシャトルバスで10分あまりで高鉄桃園駅着。地下の改札に下りて、自販機で切符購入。クレジットカードも利用可能。新幹線700系とほぼ同じです。
何も戸惑うことなく移動できてしまうあたり、改めて文明国だなあと思います。 -
1時間30分ほどで左営(高雄)着。これでほぼ縦断してしまったわけなので、こじんまりしています。そのままMRTに乗り換えて今夜の宿に向かいます。
その名も美麗島駅!新市街に作られた近代的な駅ですが、何とも過剰にアートしています。
そして人けがない!
夕食は六合夜市で。さすがに観光客多し。
翌朝、MRTで台鉄高雄駅へ。台鉄莒光号で屏東へ。駅前で荷物を預けて、駅を出て左手にある屏東交通のバスターミナルへ。バスターミナル隣にはセブンイレブン。台鉄駅にもセブンイレブン。
今日はパイワン族が多くすむ三地門と、谷向かいの台湾原住民族文化園区に行く。
出遅れたので、両方の谷間にある水門まで行くバスしかありません。 -
歩くのみ。バスをおりて、川向こうの三地門部落を目指します。
集落は小高い山の上に見えています。
車道をぐるっと大回りして歩きますか?それとも階段登りますか? -
旧歩道を登ります。登って見せますとも!
道端の畑にはまだ青いマンゴーがどっさり。
階段坂道ですが、そんなに大層な道でもありません。 -
集落にはトンボ玉工房や工芸品の店。
雰囲気のいい路地があり、お散歩が楽しそうですが、原住民族文化園区の午後のショーを見たいので、のんびりもしていられません。
民族衣装を作っている工房。
民族衣装が、地元の人のために普通に売られているのはいいですね。
小学校。どこもきれいにしてあります。未来への投資なんだから、日本ももっと学校にお金かけたらいいのにね。
中山公園。中に展望台や売店などがあります。
郷公所前のバス停にあった看板。もっと先の霧台に行くには許可がいります。
近くのお店で軽く昼食。麺と、
チナブというこの辺りの名物。菜っ葉で粟と豚肉などを包んだもの。
薄味で、醤油味など足していただきました。 -
この店の大きなテーブル、一枚板のスレートです。石を剥いだものですね。……欲しい。
バスで下の水門集落まで戻って、今度は原住民族文化園区まで登ります。
情報通り、水門橋というとっても短い橋の脇から近道の階段があります。片方の側が水門公園という小さな公園になっていて、木の階段があります。 -
登りの階段から集落を見る。
公園の川向こう側からも民家横の路地を通って階段に行きつけます。
階段を登り切ったら、大通りに出ますので、左に向かって歩いて行けば間もなく原住民文化園のゲートに着きます。 -
入場料150元。広い敷地に、各原住民族の家屋が再現されているらしい。私たちはショーと展示で時間切れ。展示もまじめなモノでした。
園内は移動用のバスが走っています。 -
15:00からの午後のショーは、屋内劇場改修工事のため野外で。
月替りで演出を変えているようで、今月はアミ族の豊年祭りをモチーフにした演出。 -
レベルは、高いと思いました。
ゲートを入ってすぐの博物館の向かいでは、何やら展覧会をやっていました。
何気なしに入ってびっくり!すごい。
伊誕 巴瓦瓦隆 というパイワン族の芸術家の、線刻画と言えばいいのか、板に彫刻刀で刻んで、着色した作品の数々でした。絵本が出版されたばかりのようで、原画もありました。 -
絵本が欲しいと言ったら、ひょんなことから作者にも会え、絵本にサインもらいました。一目で人柄の良さがわかりそうな人でした。いや、感激。
ゲート前の広場では、別の作家がアイアンアートを製作中。園内でも作業中の人がいました。
テントに泊まり込みで制作……なんだけど、簡単な薪カマドで本格的な料理を作ってました。今、川魚を唐揚げにしようとしているところ。美味しそう。
水門バス停。ここは立派です。三地門という行き先は、次のバスターミナルまで行くようです。歩いてもすぐの距離だから、間違えても大丈夫。
バスで屏東まで戻って、バスターミナル近くのホテルを確保して泊。