元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、数日間の日本帰国中に、<br />両親と箱根に2泊3日でお泊りしてきました。<br /><br />1歳6か月の娘のために、2日目の昼間は箱根園へ!<br />水族館も、「だっこして!ZOO!」 も、とっても楽しめました。<br />午後お昼寝する娘が、午前半日をめいいっぱい遊ぶには、<br />最適な場所でした。<br /><br />おまけで、<br />ランチにお邪魔した、<br />芦ノ湖畔の話題のお店「Bakery&amp;Table」もご紹介!

1歳6か月の娘と楽しむ!箱根園

2013/12/29 - 2013/12/31

Mili

Miliさん

年末、数日間の日本帰国中に、
両親と箱根に2泊3日でお泊りしてきました。

1歳6か月の娘のために、2日目の昼間は箱根園へ!
午後お昼寝する娘が、午前半日をめいいっぱい遊ぶには、
最適な場所でした。

おまけで、
ランチにお邪魔した、
芦ノ湖畔の話題のお店「Bakery&Table」もご紹介!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

箱根園に着いたのは、10時の開園直後。

最近動物に興味の出てきた娘ちゃんに、
    動物たちと触れ合わせたくて、
    まず、「だっこして!ZOO!」に向かいました。

入り口入ってすぐにいたのは、
    ヒヨコたち。

NHKの幼児向け番組『いないいないばぁ』の、
    ひよこ音頭が大好きな娘ちゃん。
    本物のヒヨコを見たのは初めてです。

ママがヒヨコを手の平で抱っこして見せると、
    目を丸くして見つめていました^ - ^

とってもおっきな兎。

娘ちゃんは怖くて触れませんでしたが、
    ママが撫でると、興奮してウキャウキャ!

小さめのふわふわ兎は触れましたよ〜

とっても嬉しそう♪

猫のお部屋もあり、5ー6匹いました。

家でトイプーを飼っていることもあり、
    犬が一番好きな娘ちゃん。
    犬のサークルにいた時間が一番長かったです。

うちのワンコの5倍はありそうな、スタンプー。
    全部で3匹いて、とっても穏やかないい子たちでした。

自分からいちばんに寄ってきたのは、パグ。

犬たちがこちらの存在に慣れ、
    自分で寄ってくるのを待ちます。

だんだん慣れて、近づいてきてくれました。

このポメちゃんとトイプーは仲良しで、
    一緒に私たちのそばにずっといました。

撫でられるのが大好きなポメちゃん。
    撫でると、足を伸ばして床に転がり、
    とってもキュート!

羊もいました。
    人参や干草などの餌も売っていて、小学生くらいの子供たちは、
    楽しそうにあげてましたよ。

ここの主?というくらい、
    堂々としたペリカン。

アルパカも一頭いました。

「だっこして!ZOO!」は、
    イベント会場等の移動動物園くらいの規模で、
    1歳半の娘には十分な動物の種類と数で、
    大満足でした!

続いて、箱根園水族館へ。

まずは、海水館。
    オープンエアの大水槽には魚だけでなく、
    サメも泳いでいました!

横から魚眼で覗くこともできます。

娘ちゃんの大好きなペンギン。

ここのペンギンたちはとっても活発に泳いでいて、
    見ていて、大人も楽しめます♪

海水館から、淡水館を通って、
    バイカルアザラシ広場へ。

残念ながら、ショーは見逃してしまいましたが、
    バイカルアザラシは水槽越しに見ても、
    動きがコミカルで可愛らしかったです。

小太りで、お腹を上にして、
    寝ているような恰好でスイスイ泳ぎます。

くるっと宙返りも!

娘ちゃんもしばらく飽きずに見ていました。

箱根園水族館&ZOOは、
    小さな子供連れには、広さも内容もぴったりで、
    半日とっても楽しめました!

おまけで、箱根園の後に行ったランチもご紹介!

4トラの先輩方もよくいらっしゃっている、
    芦ノ湖畔の「Bakery&Table」へ行ってみました。

ちょうどお昼時で満席だったため、
    20−30分ほど待ちましたが、
    お店の方も手際よく席をご用意くださり、
    ストレスなく席に着くことができました。

私たちは、内側のテーブル席でしたが、
    芦ノ湖を見つめるカウンター席は絶景ですね。

お食事についてくる、
    こちらのパン。
    どれも美味しかったです!

父の頼んだ、ビーフシチュー。

比較的霜の入ったお肉で、
    トロトロと柔らかく、濃厚で美味しかったそうです。

母と旦那さまの頼んだ、ポトフ。

お野菜の味を邪魔しない、優しい味付け。
    厚切りベーコンはとっても柔らかく煮込まれていました。

私は、甘いものが食べたくて、
    季節限定の、栗のクレープ。

短冊状のクレープが格子状にマロンクリームに被せてあり、
    ワインレッドのお皿とともに、
    見た目にもテンションの上がる一品。
    トッピングのマロングラッセともに、
    全体的に洋酒の香りのきいた大人のお味でした。

こちらのお店は、
    景観、店内の雰囲気、お料理すべて、
    家族みんなが大満足でしたよ〜