名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br /><br />2014年が皆様にとって良き年でありますように。<br /><br />今年もどうぞよろしくお願いします。<br /><br />2014年も静かに明けまして、3年続けて相変わらずの名古屋港ですが、潮風に吹かれてしゃきっとしたかはどうか分かりませんが、今年も健康でお出かけができますようにと祈る気持ちでの1年のスタートでした。<br /><br />2011年の名古屋港<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10533070<br /><br />2013年の名古屋港<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10737562

2014年土日エコ切符で海を見たくて名古屋港

2014/01/01 - 2014/01/01

みちるさん

新年明けましておめでとうございます。

2014年が皆様にとって良き年でありますように。

今年もどうぞよろしくお願いします。

2011年の名古屋港

2013年の名古屋港

名古屋市池下駅徒歩10分の蝮池八幡宮で初詣。

ここ近年は混雑の熱田神宮を避けての初詣です。
    まずまずの混雑振りです。

昔の事ですが、小学生の頃この神社で巫女として、雅楽にあわせて舞を奉納した事もありました。

夏祭りには参道いっぱいに夜店が賑やかだったな、今でもそうなんだろうか・・・・・

去年の初詣の時、干支のマムシのぬいぐるみが面白かったけど、今年も片隅に鎮座してました。

因みに豹柄が今風で。

土日エコ切符を購入

絵柄が変わってました。

これで地下鉄の梯子をします、600円以上回ればお徳です。

名古屋港に到着。

海に浮かぶ白い帆船のイメージの名古屋港ポートビル。

ここに来る理由は、元旦でも営業しているレストランがあるから。
    2011年もここで食事しました。

海が見えるレストラン。

上の写真のドルフィンの尻尾の部分から窓際へ。

名古屋名物金のシャチホコです。

2011年がカキフライだったので、大エビフライにしてみた。

大きいぷりぷりのえびがふたつ。

夫は相変わらずのカキフライです。

食事を終えて外に出てみた。

カモメの水兵さん〜♪

並んだ水兵さん〜♪

ある程度の距離に近づくと、端から順にいっせいに飛び立ってしまい、次はここに移動です。

南極観測船ふじとポートビルのツーショット。

この日は曇り空で潮風が寒い。

地下鉄名古屋港駅の壁画。

ポートビルですね。

南極観測船ふじとタロージロー。

懐かしの大曽根商店街見たくて、大曽根駅へ。

アーケードの商店街はすでになく、見慣れぬ街が寒々と。

元旦営業の店も見当たらず、寒さも手伝って早々に引き上げた。
    エコ切符はお値段的にクリアした模様ですが^^
    物足らない気もありましたね。

• jun1さん 2014/01/08 23:27:45
    明けましておめでとうございます。
    みちるさん、

遅くなりましたが明けまして、おめでとうございます。
    今年も宜しくお願いいたします。

この神社は毎年マムシのぬいぐるみが置いてあるんですか(笑)
    そして名古屋港の並んだカモメさんたち、まるで置物みたい。
    エビフライ大きくて美味しそう〜♪

名古屋って未踏の地なので、興味深く拝見しました。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/01/09 08:48:36
    RE: 明けましておめでとうございます。
    > みちるさん、
    > 遅くなりましたが明けまして、おめでとうございます。
    > 今年も宜しくお願いいたします。

jun1さん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    いつもありがとうございます。

> この神社は毎年マムシのぬいぐるみが置いてあるんですか(笑)

あの神社の名前は、蝮ヶ池八幡宮といいます。
    たぶん去年の干支がヘビだったので、神社の名前からとって、マムシのぬいぐるみを製作したのじゃないでしょうか。
    因みに、神社の裏手に小さな池があったのですが、とっくに埋め立てられて住宅になってました。
    私の小学生時代に見た時暗くて、何か出てくるような雰囲気の池でした。

> そして名古屋港の並んだカモメさんたち、まるで置物みたい。
    > エビフライ大きくて美味しそう〜♪
    > 名古屋って未踏の地なので、興味深く拝見しました。
    > jun1

名古屋是非おいでませ。
    東京に比べたら、大いなる田舎ですが、地下鉄で主なとこは行けますし、地下街にもたくさんのお店がありますよ。
    エビフライ、いつの事でしょうか、エビフリャァなんて言われてます。
    B級グルメは、他に小倉トースト、味噌煮込み、味噌カツとかおいしい物たくさんありますよ^^
  • rokoさん 2014/01/06 21:33:19
    新年おめでとうございます!
    みちるさん

新年あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

昨年暮れは沖縄に住む従兄が病気で旅立ちました。
    何度か見舞いに夫と出かけましたが、かなり疲れました。

今年も健康的でたくさん楽しめるいい年にしたいものです。
    よろしくお願いします。

みちる

みちるさん からの返信 2014/01/07 19:52:47
    RE: 新年おめでとうございます!
    > みちるさん
    > 新年あけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします。

rokoさん、明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    さっそく訪問していただいてありがとうございます。

> 昨年は大変でしたね、でもお元気になられたようで安心しました。

ありがとうございます。
    ほんとに突然で進行も早かったのでびっくりで会社も退職しないといけないかなでしたが、なんとか去年の暮れから出勤する事ができて嬉しかったです。
    やはり家で悶々としてるより、仕事してるほうが楽しいです。
    まだ治ったわけではないのですが、体は元気なので何とかやっております。

> 昨年暮れは沖縄に住む従兄が病気で旅立ちました。
    > 何度か見舞いに夫と出かけましたが、かなり疲れました。

以前伺った方ですね。
    ユリの花贈ってくれた方だったかしら。
    まだお若いでしょうに、残念でしたね。
    ご冥福をお祈りいたします。

> 今年も健康的でたくさん楽しめるいい年にしたいものです。
    > よろしくお願いします。

あまり疲れることはしてはいけないので、登山はできませんが、ハイキング程度ならこれからやっていきたいです。
    春になったらご一緒お願いします。
    どうぞrokoさんも、いいお年になりますように。
    よろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ