神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田明神に初詣に行くので、そのあたりを散歩しました。<br />改めて神田付近を歩くと興味のある建物がたくさんありました。<br /><br />表紙の写真はニコライ堂です。<br />年末の教会めぐり(外観)をしたときに大きな忘れ物をしたと思った<br />ニコライ堂。<br />年が明けてやっと見れました。<br />函館の教会によく似てるなあと思いました。

神田散歩だ

2014/01/04 - 2014/01/04

REY

REYさん

神田明神に初詣に行くので、そのあたりを散歩しました。
改めて神田付近を歩くと興味のある建物がたくさんありました。

表紙の写真はニコライ堂です。
ニコライ堂。
年が明けてやっと見れました。
函館の教会によく似てるなあと思いました。

1万円未満
私鉄 徒歩

神保町は古本屋街でもあるし、看板建築の宝庫でもありました。
    その中でも有名な矢口書店のあたり。
    看板建築、だいぶ少なくなった気がする。

階段の下にラッパを吹く人がいたよ

今荘。木造モルタル3建て。
    丸窓がおしゃれ。鰻屋さんです。

旧わかしお銀行。
    昭和初期の建物だそうです。
    わたしの好きなスクラッチタイルを使ってる。
    窓格子は、切子細工の感じ。

言わずと知れた『山の上ホテル』。
    昭和12年。ヴォーリズ。

このあたりが、らしいのかな

表紙の写真と同じニコライ堂。ドームのアップ。

もう一度ニコライ堂の。
    ドームのある建物の敷地内にあるいい感じの建物。

♪食べかけの檸檬 聖橋から 放る〜の聖橋からの風景です。
    中央線の赤い色の電車も今はなく。。。。

• 今回一番気に入った湯島聖堂の魔除け。<br />それもそのはず、設計はあの築地本願寺と同じ伊東忠太氏。<br />氏の建物は動物が組み込まれていてワクワクします。<br /><br />肝心の本堂の写真は。。。なかった。撮り忘れ。

今回一番気に入った湯島聖堂の魔除け。
    それもそのはず、設計はあの築地本願寺と同じ伊東忠太氏。
    氏の建物は動物が組み込まれていてワクワクします。

肝心の本堂の写真は。。。なかった。撮り忘れ。

神田明神。
    初めての神田明神。思ってた神社より派手な感じ。

多くの人で賑わってました。

神田明神の屋根に金色の鳥

神田明神の参道(?)のお店の屋根にハヤブサ?

神田明神下といえば、平次親分

万世橋の高架下。マーチエキュート。
    同じような有楽町の高架下に比べるとさすがにきれい。

マーチエキュートの二人

万世橋ガードレール。

道順は逆戻りですが、神保町珈琲店(古瀬戸)の鳥。

その後は、アウトドアショップと本屋さんで買い物をして帰りました。
    ちょっと駆け足だったかな。