住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、2014住吉交差の2日の様子  http://youtu.be/W8MyAWrgieo<br />2013 住吉交差の3日の様子 http://youtu.be/i6YTwZAr-bA<br /><br />正月三が日は住吉大社の近辺は車が入れません。写真も撮りやすいので<br />阪堺電車の古い車両を撮りに行きました。<br />基本的には、ダイヤが増発され昼間は5分ヘッドで運行されます。<br />今年は旧車が、天王寺住吉公園間に投入されました。トラムは、浜寺住吉間です。2013は天王寺我孫子道に投入されていました。<br />ここでの写真のとおりお勧めは、住吉交差。住吉の交差点で上町、阪堺線が交差するところで、ダイヤモンドクロスもあるところです。朝9時から夕方4時くらいまで増発に次ぐ増発でひっきりなしに来ます。<br />この光景を知らずして住吉大社を語ることなかれとまでいわれるほどの光景です。<br />未だ社歴80年を誇る車両が現役でいることに誇りすら覚える事が出来ます。<br />ぜひ一度撮ってみてください。<br /><br />通称「阪堺電車」「阪堺電軌」。地元の人は「チン電」と呼ぶこともある。<br />モ161形<br />阪堺電気軌道モ161形電車(はんかいでんききどうモ161がたでんしゃ)は、阪堺電気軌道の路面電車用車両。阪堺で現役最古の車両であり、また日本において定期運用される電車としても現役としては日本一古い。<br /><br />モ351<br />阪堺電気軌道モ351形電車(はんかいでんききどうモ351がたでんしゃ)は、1962年に登場した阪堺電気軌道の前身である南海電気鉄道(南海)が当時の大阪軌道線向けに導入した路面電車用電車である。<br /><br /><br />モ501形<br />阪堺電気軌道モ501形電車(はんかいでんききどうモ501がたでんしゃ)は、1957年に阪堺電気軌道の前身である南海電気鉄道(南海)が当時の同社大阪軌道線向けに導入した、路面電車用電車。<br /><br />1001形<br />阪堺電気軌道1001形電車(はんかいでんききどう1001がたでんしゃ)は、2013年8月25日から営業運転が開始された、阪堺電気軌道が保有する路面電車車両である。愛称は「堺トラム」。<br /><br /><br /><br />

レトロ 阪堺電車 正月の古豪モ161形 住吉大社、住吉交差付近

2014/01/03 - 2014/01/03

bakaneko

bakanekoさん

阪堺電車の古い車両を撮りに行きました。
ぜひ一度撮ってみてください。

モ161形

モ351

モ501形

1001形

バイク

ここが住吉交差手前に行くと天王寺。向こうに行くと住吉公園駅(終点)
    右に行くと恵美須町。左に行くと我孫子道を越え浜寺公園

こいつもまた古い。

こんな感じの住吉交差。恵美須町行きは北。我孫子道方向は南。晴れると撮りにくい。

ダイヤモンドクロス

住吉鳥居前より北を向いて

南を向くとこんな感じ。

住吉公園から住吉交差方向。ええ感じです。

住吉公園の水槽。

住吉公園から住吉交差方向

正月は、一部踏切を人手で操作します。

ああこれぞ南海カラー

住吉公園に古豪が並ぶ。昭和40年くらいの風景。

住吉公園駅。昔改札があった。

住吉公園駅より太鼓橋を眺める

この人手がたまりません

偶然獅子舞が

南海本線が上に見える

住吉交差にて

住吉交差北東

定番東粉浜

ああ161はかっこええ。

東玉出

松虫北方。いまは、ハルカスの時代。お粗末