バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年越しはスペインで!<br />マドリードの後、高速鉄道でバルセロナへ移動し、念願のサグラダファミリアやグエル公園、そしてバル巡り!<br />年越しも地元流の年越しを味わえ、素敵な2014年を迎えられました!

女2人で年越しスペイン★ バルセロナ編①

2013/12/28 - 2014/01/03

りょこまんさん

2013年の年越しはスペインで!

鉄道 タクシー 徒歩
旅工房

12/30の午後、マドリードからバルセロナへ高速鉄道で移動。
    新幹線のような感じー。道中はほとんど山しか見えませんでした。

バルセロナのサンツ駅からホテルまでタクシーで移動。
    ホテルはレジェンシアコロン。立地がめちゃめちゃいい!

お部屋は555!
    なんか縁起よさげー!

お部屋はいい感じ!ただ、お風呂にシャワーカーテンがなく、水が飛び散らないようにするのが大変でしたー。あと、壁はマドリードのホテルと相変わらず薄いです。

早速街歩き。近くのピカソ美術館に行ってみたら休館日だったー

近くにあった教会に入ってみました。
    厳かな感じ!

てくてく歩いて…
    まずはあの場所に向かいます!

メトロで向かった先は、サグラダファミリア!
    夕闇にたたずむサグラダファミリアは言葉を失う…いや、言葉なんていらない…!

逆さファミリアも…
    サグラダファミリアはまた明日、ゆっくり中にも入るので、今日は外観だけで退散。
    メトロでジャウマプリメの駅に戻って〜、

ぷらぷらして、とりあえず一軒目のバルへ。
    カヴァと、シーフードマリネと、ピーマンに白身魚とクリームソースを詰めたもの。

バルをハシゴ!
    次のバルを求めて〜

カウンターとテーブルがあったけど、バルを楽しむなら絶対カウンター!

ここでも生ハム!!
    こんなに生ハム食べちゃっていいのかしらー。
    パンコントマテも美味しいー!
    ドリンクはコスモポリタンを頼んだけど、スペイン料理はビールかワインがやっぱり合うなー

トマトとモッツァレラのサラダもいただきまーす。

ホテルまでお散歩しながら帰ります。
    途中で、お城の壁のような建物もあったー

カテドラルがある広場。ピカソの壁画のところ。
    ピカソの壁画は正直、「ふ〜ん」って感じで終わってしまいました。

ホテル近くのカテドラル。
    趣があってすごくステキ。
    中が見てみたいなー

12/31、ついに2013年最後の日です。
    朝からすごくいい天気!
    お気に入りのホテル近くのカテドラル、明るい時間に見てもやっぱりステキ。

今日はサグラダファミリア!
    メトロで向かいます。メトロは何度も乗りそうなので、2日パスを買ってみました。
    サグラダファミリアまでは最寄の駅から10分くらいだったかな。

来た来た〜!
    朝のサグラダファミリア!
    すごい人数がすでに行列をなしてました。
    私たちは事前にネット予約して行ったのですんなり入れました。

エレベーターの時間まで少し時間があったので、外観を鑑賞。
    受難側の入口。

この像の表情がなんとも言えない。

中にも入ってみました。
    もう、なんと表現していいのかわからない、とにかく写真には絶対におさまらない。
    幻想的で、厳かで、とにかく美しい・・・

ステンドグラスがまた素晴らしい。

9:45、生誕側のエレベーターに乗り込みました。
    バルセロナの街並みが一望できる。

これは新しく出来た塔かな。
    上のカラフルなのはフルーツだそうです。

例のうずまき階段を降りていきます。
    めっちゃ怖い!
    高所恐怖症の人は受難側のほうがいいのかも。

降りてきたら再び建物内を鑑賞。
    ゆるやかな曲線が刻まれた柱にステンドグラスの光が当たってる。
    これも計算済みの設計なのか?!
    ガウディすごいー!

こーんな感じで光当たってます。
    この柱が何本も立ってるのです。時間によって、色も雰囲気も変わっていくんだろうなー。
    ずっと見ていたい。

地下の教会では何やらミサがあった模様。

改めて外から。
    名残惜しいけど、午後は午後で予定があるので、ここでサグラダファミリアとはお別れ。

次はカサ・ミラ。
    その前にちょっと休憩〜。
    こっちにきてからあまりデザート食べてないね、ってことで、「クレマカタラナ」食べよ〜!ってことに。
    駅近くのカフェにて。
    とろとろ〜っとしたクリーム、なぜか少しバナナ風味。それにシナモンがかかっています。

カサ・ミラの予約時間まで少し時間があるので、カサ・バトリョの外観だけ拝見。
    カラフルで曲線を駆使してあって・・・
    昔のヨーロッパ建築の中に突如こんな建築が出てきたら、そりゃあガウディは時代の異端児と言われたんだろうなぁ。

そしてランチ。
    行ってみたかったお店が行列で入れなかったので、ふらっと入ったお店でサングリアを。
    でかい!

ここは写真つきのメニューがあったのでオーダーしやすい。
    ゴハンの写真、撮るの忘れてしまいました・・・
    ガスパチョと、あと何食べたっけな?

カサ・ミラ!
    この建物に実際人が住んでるっていうんだから羨ましい〜!

中庭?

屋上。曲線美!!!

屋上からの眺め。
    中の部屋なども見ながら下まで降りて・・・

改めて遠巻きの外観。

さて、この時点で4時。
    ランチに行きたかったお店に再訪してみることに。

やったー、カウンター席が2つ、空いてたー!

このおじちゃん、でっぷりしてる体型だけどものすごくキビキビ働いてた。

エビグリルとマテ貝のソテー。
    マテ貝、初めて食べたけど気に入った!
    飲み物はカーニャ(生ビール)で!

あれはなんだろう?とりあえず頼んでみよう!
    と思ってオーダーしたら、これが大正解!
    カマンベールにアーモンドをまぶして揚げて、イチゴジャムをかけているの。
    これ、おいすぃ〜!!

写真はないですが、この後ピカソ美術館へ。
    マドリードのプラド美術館で見た「ラス・メニーナス」をピカソの視点で描いた絵がたくさんあって、これがほんっっとに面白かった!!
    元の画を知っているからこそ「こんなふうにしちゃっていいの?!」みたいな驚きもありつつ・・・(笑)

美術館を出て、さて、カウントダウン前の晩ごはん〜と思って歩いていたら、うしろから自転車に乗った若者が近づいてきて、「服のうしろ、汚れてるよ」と友人に声をかける。
    見るとほんとにリキッドファンデーションをかけられて汚されてる!
    その若者が「あっちに水あるよ、おいで!」と言ってきたけど、これが噂の「ケチャップついてるよ強盗」だと思い、幸い近くに滞在ホテルがあったのでホテルのトイレで必死に汚れを落としました。
    あいつ、次会ったら絶対しばいてやるーーー!!
    それにしてもこんな目に遭うとはー!みなさんもお気をつけください!

ホテル近くにあるネイラスにて。
    カーニャとタコのガリシア風。

イワシのサーディン。
    あと、クリームパスタも食べたけど、それはあんまりだったかなー。
    パスタはやっぱり日本が一番おいしいかも。

デザートに、またまたクレマカタラナ。昼たべたやつよりもブリュレっぽいかな。あと、ちょっとレモンかオレンジのような柑橘の風味がする。
    左のはフラン(プリン)。
    家庭科で初めて作ったプリンのように固くて卵と牛乳の素朴な味(笑)。
    でも以外と好き!

さてと、年越しカウントダウンに向かいますか!
    なんとなくカタルーニャ広場へ向かいます。
    スペインの年越しは、ブドウを12粒食べるそうで、どこのスーパーにもブドウ売ってました。
    もちろん私たちも購入!

カタルーニャ広場はすごい人の量!
    ただ、日本のように10秒前から全員でカウントダウン!ということはなく、静かに2014年を迎えましたー

外国人のカップルはいいなー!
    みんなあちこちで抱擁してました!
    なんで日本人が同じことしても、絵にならないんだろう(笑)

あと、みんなシャンパンやグラスを持ってきていて、2014年になった瞬間、かんぱ〜い!してました。
    私たちはブドウを食べながらホテルまで帰りました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る