2001/07/01 - 2001/07/03
buraburakoさん
- buraburakoさんTOP
アムステルダム中央駅近くダム広場に面したクロスナボルスキーHotelに泊まった時の事である。
近くに、かの有名な「飾り窓の女」地区があるというので その夜 夫が偵察にいってきた。
ここからすぐ近くにあって大勢の人が、勿論女性も一杯歩いているから見に行こうと誘われてあまり気乗りしなかったが付いて行った。 ホテルからホンの数分、暗い運河沿いの道に沿って幅1間ばかりのショーウインドウがずらりと並び路地にまで同じ様な窓が並んでいた。
そこに居るは居るは、飾り窓とはよく云ったもの、若いの年増、肥ったの細いの、白いの黒いの、色々な女性が、ビキニあり
下着姿あり薄物のネグリジェありそれぞれベッドで寝そべったり座ったりして外をみている。 窓はそれぞれ薄いカーテンで縁取りされてあり 淡いライトに照らされて皆とてもきれいであった。 多勢の男女がぞろぞろ歩き殆どが観光客だと思うが、暗い運河に灯が映り 一種独特の雰囲気である。 一定の間隔でパトカーがゆっくり巡回していて治安は全くよろしい。
彼の話では、先ほど来た時よりカーテンの降りた窓が多くなっているとか。 しかしこんな大衆の前で交渉するのは
かなり勇気がいるのではないだろうか。
後で聞いた話では窓の端に小さな窓があってそこから交渉し、その時 実物をじっくりと見極めるのだそうだ。
間には見世物小屋や映画館もあり呼び込みが賑やかである。
しかしオランダ国王のお膝元でこんな事があるとは女王陛下もずいぶん粋なお方だと改めて感心した次第です。
アムステルダム(オランダ) の旅行記