丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3度目のドライブに行ってきました!<br />大手町→風祭<br />1.2.5区を観戦しました。<br /><br />今年は、応援したい選手はそんなにいなかったけど、観たい選手は<br />國學院の寺田くん<br />日体大の服部くん<br /><br />お決まりの、大迫くん、設楽/市田ブラザーズも見ました!<br /><br />今年は保土ヶ谷で女子軍に場所譲ってもらって応援!!<br />その時に、京都から子供(小学生の女子)が駅伝好きだから見に来たんです。と...母と娘との2人と会い女子達で応援。<br />京都の小学生が凄い、選手の名前もどこの大学の誰が通過してないなど、子供の解説付きで...お母さんの話では、駅伝のファンで雑誌をGETして読むほど...お母さんは全くの素人で娘の話相手にもなれない程の素人さんで...<br />でも驚いたのが、<br /><br />「早稲田の渡辺監督はそんなすごいの〜」って<br />「う〜ん。1区2区の記録保持者だよ〜っ」て教えてあげたら、喜んでました。どこに書いてあるか教えてあげるの忘れたのが後悔です。プログラムも持ってたようなので...電車で移動って言ってたから、もう一度会えるかな〜って思ってたらお会いできなかったのが残念!後悔です。来年もお会いできるといいな〜<br /><br />車で移動中に師匠に確認したら、<br />電車で応援するなら、大手町→品川→保土ヶ谷→国府津→湯本のようです。3区は見れないけどね〜<br />TRYしてみて下さい!<br /><br />車での移動は、トンネルの下を通ったり、東京・横浜・平塚をまたがるので、電波が悪く、車の中でTV観戦も完璧ではないが...<br />2区でお会いした女子軍と風祭で偶然会い、驚きです。<br /><br />表紙の写真は渋谷駅の新宿方面のホームでみつけた、駅伝の写真です。ゴールテープ切った選手の写真です。ゆっくり見てたかったけど...ちなみに山手線内では12/26日から箱根駅伝のポスターが車内に張られてました<br /><br />自宅では、ダイジェストみて予習して復路はLIVE観戦!<br />師匠に習った情報片手に往路はTV観戦とダイジェストみて、ズームインみて、もう一つの箱根駅伝みたら私の箱根は終わり<br /><br />スタートリスト<br />http://www.hakone-ekiden.jp/pdf/publicrecord_yosen90_start.pdf<br />参加校<br />http://www.yomiuri.co.jp/sports/ekiden/2014/team/

90回往路観戦ドライブの箱根駅伝

2014/01/02 - 2014/01/02

すずめ

すずめさん

今年で3度目のドライブに行ってきました!
大手町→風祭
1.2.5区を観戦しました。

國學院の寺田くん
日体大の服部くん

お決まりの、大迫くん、設楽/市田ブラザーズも見ました!

今年は保土ヶ谷で女子軍に場所譲ってもらって応援!!
でも驚いたのが、

「早稲田の渡辺監督はそんなすごいの〜」って

車で移動中に師匠に確認したら、
TRYしてみて下さい!

2区でお会いした女子軍と風祭で偶然会い、驚きです。

自宅では、ダイジェストみて予習して復路はLIVE観戦!

スタートリスト
参加校

am6:00
    読売ビルがあたらしくなったので見学って思ってたら、もう場所取りしてます。

【大手町】

本社ビルの前には、運営の方がいました。
    ビルを一周します

【大手町】

写真撮っている人発見したので、近寄ったら「絆の像」

2013.11.25にモニュメントの除幕式が行われたそうです

【大手町】

絆の像の隣には...
    歴代の優勝校です。

【大手町】

ビルの周りを一周してたら、山学の上田監督を発見。
    入口が分からなくて、迷子のようでした。
    私の目線が近かったので、ちび親父でした
    うろちょろしてる所に、

「応援してます」と...首を縦に振り警備員の方に歩いてました。
    かなり焦っているようでした。
    山学応援するか〜!

6:30
    師匠が
    駒大のチヤガールがこのバスから降りてきた〜と
    私たちは、この道の通りに車を止めてます。

ミズノの車も2台停まってました。
    どうやら、6:00から準備。7:00から応援って周りの方に迷惑かけないように時間が決まっているようです。
    昨年

ボケてますが...am6:35
    警備ラインの打合せ

【大手町】

帝京新聞配布してます。
    「頑張ってくださいね〜」笑顔で「はい」と

私たちもスタンバイ
    場所取りです。
    やっとスタートの旗の準備が始まります
    am6:45

なんか眩しい〜
    後でわかりましたが...瀬古さんいたんだよ〜。この光の近くに...

準備完了!
    警備の方もそんなにうるさくないので、道の真ん中に立って記念写真取る人も多いです。
    ほんのわずかな時間ですが...
    5分くらいは注意されずに道の真ん中に立って写真取ることができてました

【大手町】

宣伝carが入ってきます
    車の中には人がいっぱいです
    am7:12

【大手町】

黒のフードのダウン着ている人が瀬古さんです。
    ワンセグで確認したら、瀬古さんがコメントしてました。
    さっきの眩しいのはTV撮影の準備だったみたいです

【大手町】

私たちの前に...
    am7:19
    この区切りは選手しか入れないよ〜の線です。
    私たちの前を選手が通ります。
    いつになく成功です。場所取り
    lucky

会長車
    スタッフの親父たちの話によると
    監督者はビルの駐車場らしい
    探しても見つからないよね〜
    今年から運営が若干変わっているらしく...
    と話声が聞こえた!

貴重な情報ありがと〜って気分でうきうき
    ワンセグ見ながら選手コールを待ちます!

am7:30
    本日のオーダーの発表がされます。
    予選会で決まった学校の選手リストが見えない〜
    師匠は良いカメラで変更のあった選手の名前読み上げてくれるんだけど、予習不足で分からない選手も...
    わぁ私の見たい選手は2区と5区なんで...見たい選手が2区に入ってきたし、設楽ブラザーズも3.5区になったという事で、今年は観たい選手は往路に入ってくれてよかった。
    駒大の窪田くんと日体大の矢野くんは諦めます

【大手町】

師匠が駒大中村だよ〜って

私も探すことができ、無事写真に収める事出来た〜
    am7:43

日大の荻野くん

【大手町】

選手コールが始まりましたが、なかなか見つけることができません。
    手を挙げて写真撮影です。

大迫くん発見

【大手町】

1区の選手を全て探すのは大変で...
    私の後ろに駒大のマネージャーがいたので、中村くんは選手コールが終わったら、私たちの後ろで準備してました。

市田くん発見

弟くんです。今年は、弟→兄が流行っているようで...

【大手町】

選手コールが終わると選手はupしますが、例年とは違い、この選手しか入れないエリアのもスタート付近でupが行われます。
    upは皇居側だったので、皇居側で場所取りした人たちはupが見れません。かわいそうに...

up中
    am7:54

今年はスピードレースのため、1区には有名な選手が沢山エントリーされているようで、早く場所取りした人ににご褒美のようでした

【大手町】

スタートの準備です。
    寒そうです

もうすぐスタートです

【大手町】

スタッフの方の方が、私たちより、カメラ向けて写真撮影してます。
    良い場所でずるい

駅付近です。
    時間的には
    1区の襷渡し終わってないのに...

am9:09

今年は、旗を配るステーションがあって、その前にはTVが設置させています。少し散歩してたら、凄い人になってました。

【保土ヶ谷】

ワンセグ見ながら歩いてたら、師匠を見失いました。
    TVの前で、場所を譲ってもらってここで観戦です。
    解説なしか〜って思ってたら、マニアの小学生の女の子と一緒に、観戦することになり、解説付きです。
    女子軍は座ってみるから立って見ればと...これで選手見えます。
    女子軍は帝京の応援団で、帝京の旗もってました。が...
    東農大の旗発見!
    大根おどり(青山ほとり)を知らないようで...

【保土ヶ谷】

今年もお会いしました〜
    電車で移動して応援してるそうで大手町からです

同じ場所で
    青山ほとり

【保土ヶ谷】

かわいい旗持っている人発見。
    早稲田でした。

【保土ヶ谷】

ヘリの音が...
    もうすぐ選手がきます

【保土ヶ谷】

日体大が抜きそう〜
    東洋の設楽ブラザーズ兄腕には「その一秒を削り出せ」と書いてあったようです。誰に書いてもらったかはもうひとつまで待ちましょう。
    日体大の本田くん

市田の兄貴だ〜
    女子軍に解説しながら

【保土ヶ谷】

私の好きな監督が乗っている車
    以前、亜細亜大を優勝に導いた有名な監督です。

【保土ヶ谷】

小学生が、数えてくれているので、写真撮り終わった後、どこの大学がまだかと教えてくれます。
    TVの前にいたけど、人が多くて見えないもんで...
    この時に、山学の棄権を知りました。
    足つってて、監督が選手に触らなければ、棄権にならないと女子軍に説明しながら...
    素人とマニアの良い関係です

山学のオムワンバくん
    戸部駅あたりで右脚腓骨ひこつの疲労骨折。
    「自分が頑張ってチームの皆を幸せにしてあげたい」
    記録には残らないけど、山学は良い試合をしたようです

【保土ヶ谷】

私の好きな前田監督が乗っている車。
    今年は色々な色の車のようで...
    寺田くん見ること出来たけど、写真とれなかった〜

【風祭】

東名の事故渋滞で、少し時間がかかりました。
    この地で5区を観戦です。

【風祭】

あまり時間がなかったので、すずひろにWCかりに行こうと思ったら、1号車が着てしまいました。
    途中まですずひろまであるいてたら、女子軍発見。
    この地でまた会えるなんて〜

東洋の設楽の兄貴
    明治の横手くん
    日体大の服部くん
    國學院の大下くん

【風祭】

ファンの方が...

【風祭】

1階のWCが混み込みだったので、2FのWCかりて...
    土産コーナーは人ひとヒト...混み込み。歩くのも一苦労
    駅伝ドライブは終わり

【風祭】

かまっぴーとちくわっちーにあえて良かった
    今年はすずひろ散策する時間がなかったのが残念。

3年前にボランティアで知り合った箱根ビールの人たちを探せなかったのも残念。前回は部長と会えたのに...