2014/01/02 - 2014/01/02
ころたさん
今年の初詣は湯島天神。子供らの学業が神頼みで成就するとは期待できないが、まあお賽銭で高校に受かればもうけもの。
でも、あんなに混んでいるとは思わなかったな。
- 家族旅行
- JRローカル
湯島天神へはJR御徒町駅から徒歩。普段ならほんの15分の距離だ。
JR高架下のアメ横を過ぎ、上中通りも通り過ぎる。 -
上野松坂屋は只今改装中。
メトロの湯島駅まで来れば、湯島天神は目の前・・・のはずだった。
が、なにこれ?駅からすぐ右に折れれば、男坂という急な階段が境内に続いているのだが、今日は通行規制がかかって通れない。湯島天満宮 寺・神社・教会
なに〜、くるっと表参道まで回れってか?500mは余計に歩くぜ。
日本人は真面目だねぇ。並び始めてから1時間。寒空の下、みんなおとなしく待ってます。 -
ようやく境内に入れた。やっぱりきっちり1時間だった。
湯島天満宮 寺・神社・教会
お札の納め場所を横目に進むと
あれま、手水場は封鎖中ですよ。なんで?時間が掛るからかい?
驚いたね、お参りの正式な手順もクソもあったもんじゃない。 -
天神さんの牛もあきれてます。
やっとこさ本堂に到着。湯島の本堂はちっちゃいです。
「中央にかたまらずに、左右に広がってくださ〜い。」 -
それじゃ本堂から外れちゃうでしょ。やなこった。
で、そそくさとお参りを済ませる(済ませられる)と、
「はい、お帰りはこちら。」
ってなもんです。なんか、違和感感じるなぁ。 -
本堂の左手にお札を受ける社務所がある。こちらに向かった。
受験生が多いのかなぁ。かなり混みあってます。
初詣の時にバイトしている巫女さんって、なぜかかわいいんだよね。
境内には有名な梅園。大きくはないんだけどね。
その梅の花は、まだまだ小さな蕾。固い蕾が温かくなるのを待っています。
社務所で戴いた絵馬の預け場所も梅園の中にある。
いっぱいの願い事が掛れた絵馬の山。
娘も志望校を書いて供えます。
と、その時、隣で自分の絵馬を他の絵馬に結ぼうとしていたどこかのお父さんが、あろうことかその絵馬の山を落としちゃった。
ありゃりゃ、試験を受ける前から落ちちゃったよ。 -
お楽しみの夜店は境内にはほとんどない。社務所脇を抜けた唐門を出た表通りの両側に並んでいる。でも今日は何も買わなかった。
春日通りに出て振り返ると、鳥居の金文字がまぶしい。
本堂から右へ進めば、夫婦坂という階段に出られる。御徒町駅へはこれが最短距離。
日暮里育ちの俺は何回もここにきているが、初詣は初めてだった。普段は男坂から入って、この夫婦坂から帰る。普段のひっそりとした天神さんの方がはるかに好きだな。 -
帰り際に湯島駅の対面にある和菓子の「つる瀬」でお土産をゲット。
上品な甘さがお気に入りです。
全体的にちょっと満足度の低い初詣だったな。つる瀬 湯島本店 グルメ・レストラン