川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越喜多院初大師・だるま市 2014.1.3 10:44<br />Daruma market of Kitain/Kawagoe Daishi in New Year<br /><br />例年正月三日に開かれる恒例の川越大師のだるま市へ行ってきました。<br />うっすらと晴れて風もほとんどなく、昨年より気持ちよく参拝できました。写真撮影には絶好の天気で発色もよかったです。<br /><br />多くの参拝客で賑わう境内には川越大師、仙波東照宮、大黒天などいくつも参拝するところがあります。<br />最も大きく参拝客が行列を作るのは川越大師本堂ですが、参拝に長時間並ぶことになるためここ数年は仙波東照宮に参拝することが多かったです。<br />今年は早めに出かけて本堂に参拝しました。<br /><br />いつものことですが今年も政治・経済・社会が安定し、安心して長生きできますように、また家族の健康・家内安全をお願いしてきました。<br />皆様にとってもよい年でありますように。<br />   yamada423<br /><br />撮影CANON PowerShotA2300<br />川越市 1月3日正午の気温6℃ 湿度40% 晴れ<br /><br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br /><br />■2016.1.3<br />だるま市へ行ってきました。<br />例年になく暖かい正月で、喜多院の4川越大師も賑やかでした。<br />帰りに時の鐘、菓子屋横丁にも行ってきましたが、ここも賑わっていました。<br />旅行記は4日中に公開できるように編集しますのでご期待ください。<br />

川越喜多院初大師だるま市2014

2014/01/03 - 2014/01/03

yamada423さん

川越喜多院初大師・だるま市 2014.1.3 10:44

今年は早めに出かけて本堂に参拝しました。

皆様にとってもよい年でありますように。

撮影CANON PowerShotA2300
川越市 1月3日正午の気温6℃ 湿度40% 晴れ

☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★

■2016.1.3
だるま市へ行ってきました。
例年になく暖かい正月で、喜多院の4川越大師も賑やかでした。

自家用車 徒歩

2014.1.3 9:38
    所沢から車で川越市内まで行き、百貨店の立体駐車場へ置いて喜多院まで10分ほど歩きます。
    県道川越ー所沢線の市内への入り口です。

川越市新宿(あらじゅく)町の給油所

燃料価格は時代の記録です。
    自動車会社に生涯勤務したので燃費・燃料価格には敏感です。

喜多院に向かう通りの角にある山車の車庫です。

西小仙波の山車「素戔嗚尊 すさのうのみこと」

2012年の川越市市制施行90周年記念の川越祭りに出場した29台の山車の一つで、下記旅行記の末尾に掲載しています。

小さな旅 川越まつり2012(市制90周年保存版)

本川越駅から喜多院へ向かう通りはまだ人通りは多くありません。10:00

喜多院の周囲をめぐらす空堀(水のない堀)

どろぼうばし

「どろぼうばし」の由来

どろぼう橋が架かる堀も空堀です。

ここからは川越大師本堂の周囲の様子で、特に写真の解説はありません。

• だるま納め所<br /><br />手足も翼もないだるまが宙を舞っています。<br />喜多院の七不思議の一つです。

だるま納め所

手足も翼もないだるまが宙を舞っています。
    喜多院の七不思議の一つです。

両目ともに入らなかった大きなだるまが哀れです。

破魔矢納め所

庫裡・寺務所・客殿の玄関

• 川越大師本堂(慈恵堂)<br /><br />境内案内マップ<br />http://www.kawagoe.com/kitain/information/map/

川越大師本堂(慈恵堂)

境内案内マップ

潮音殿

喜多院の本堂である慈恵堂のことを「潮音殿」とも呼びます。

御札・お守り授与所

明治神宮でもそうですが販売所・売店などとは呼びません。

多宝塔

身代わりひょうたん

身代わりひょうたん

獅子頭

五百羅漢

• 綿飴

綿飴

毎年正月3日のだるま市は「高崎だるま」です。10:40

顔は作者の個性が現われるので気に入ったものを選びます。

• 表紙写真

表紙写真

だるまの背中に文字を書く実演に見入っています。

• 川越大師喜多院<br />http://www.kawagoe.com/kitain/<br /><br />徳川家と縁が深いため葵のご紋が見られます。<br />http://www.kawagoe.com/kitain/history-culturalasset/

川越大師喜多院

徳川家と縁が深いため葵のご紋が見られます。

山門に向かう参道の賑わい。

• 山門

山門

高崎達磨

万札の鉢巻をしただるま

• イチオシ

• 亀屋<br />天明3年創業の老舗和菓子店です。<br />蔵造り通りの店が有名です。<br />1783年

亀屋
    天明3年創業の老舗和菓子店です。
    蔵造り通りの店が有名です。
    1783年

このだるま市の旅行記は新鮮さとニュース性が重要なのでNHKテレビの夜9時のニュースに遅れないように急いで公開します。

• fujickeyさん 2014/01/06 18:32:48
    あけましておめでとうございます。
    yamada423さん。

2014年もよろしくお願いします。
    だるま市に行かれたんですね。
    職場で行った人が結構混んでいたと話をしていました。

年末年始に旅行に行くときは
    母に代わりにだるまを納めてもらい、
    新しいだるまを買ってきてもらうのですが今回はお願いし忘れたので
    もう1年同じだるまです。高崎まで買いに行こうかな〜

だるまは購入したら片目を入れますよね。
    両目がない、というのはどういう意味があるのでしょうか。
    ちょっとかわいそうです。

お互いよい1年になりますように。。

fujickey

yamada423

yamada423さん からの返信 2014/01/06 19:47:50
    RE: あけましておめでとうございます。
    > yamada423さん。
    fujickeyさん こんにちは

新年明けましておめでとうございます。
    日頃はたびたびのご訪問ありがとうございます。

今年は世界の政治・経済・社会が安定し、安心して長生きできる世の中になる兆しが見られることを願っています。

> だるま市に行かれたんですね。
    例年正月三日のだるま市と明治神宮初詣・祈願祭にはできるだけ行くことにしており、昨日は明治神宮へ行ってきました。
    日曜日と重なったためか、南神門前で25分ほど行列しました。

> 日曜日(1/5)に日本に帰ってきて氷川神社の例大祭には行きました。
    海外で新年を迎えられたのですね。
    日本(関東地方)の今年の年末年始は天気に恵まれ穏やかな正月でした。
    初日の出も狭山湖の堰堤から迎えることができ、真っ白な富士山が朝日でピンクに染まった姿も同時に拝むことができました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

yamada423さんのトラベラーページ