熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月、熊本・鹿児島旅行。<br /><br />平成25年2月、法事の為、鹿児島に帰省。<br />これに合わせて、両親と一緒に熊本県の黒川温泉に立ち寄りました。<br /><br />熊本から鹿児島への移動の途中に、出水で鶴を見に行きました。

2013年2月熊本・鹿児島旅行

2013/02/08 - 2013/02/11

mureneko

murenekoさん

2013年2月、熊本・鹿児島旅行。

平成25年2月、法事の為、鹿児島に帰省。

熊本から鹿児島への移動の途中に、出水で鶴を見に行きました。

伊丹から飛行機で、約1時間、阿蘇くまもと空港に。
     空港でレンタカーを借り、両親が子どもの頃に遠足で行ったという「阿蘇山」に行ってみる。
     物すごい山深い中で、雪が積もっている!?

阿蘇山火口。
     噴煙がモクモクすごいです。

阿蘇山の火口を見に行ったら、火山の安全レベルが、「赤、黄、緑、青」の4段階で、上から2番目の黄色「体調不良な人は警告。健康な人は注意」のランプが付いていて、「駅舎避難」の表示・・。
     猛烈な寒さで見学どころではありませんでした・・。

昨年3月に登山しようとした時は、3日間ずっと雨で登れなかったので、何かと縁がないのかなぁ!?

草千里。雪化粧で、いい景色になっていました。

向こうに米塚が見えます。

「牛馬注意」って標識もあるんですね。

阿蘇山を後にして、「道の駅阿蘇」(3回目くらい)で、くまモングッズを物色。来るたびに「くまモン」コーナーが広くなっていきますね。

自動販売機も、くまモンです。

大観峰へ。
     昨年来た時は霧で真っ白だったけれど、今回は晴れていました。くまモンのぬいぐるみをゲット。

「あとぜきをお願いします」。
     くまモンの歌の結びに出てくる「あとぜき」は、熊本弁で、「開けたら後から閉める」という意味とのことです。

大観峰でのくまモンの写真。
     ここの後ろ、結構、断崖になっていて、結構怖いんですが、くまモン、すごいですね。

お昼は、そば街道。
     細い山道をうねうね行って、たどり着いた「戸無しのそば屋」。
     ものすごい山奥にあって、カーナビの道が消える中、なんとかたどり着きました。
     「そば街道発祥の地」だそうです。

転ばぬ先の杖。

小鉢6個付いたセットが2800円!!
     さすがに、おそばは美味しかったけれど、小鉢はフツー。2800円は、ちょっとお高めかなぁ・・。

おそば後、黒川温泉に。朝、旅館から、「雪で凍結してチェーン規制かかっているかも」という留守電が携帯に入っており、ビビッていたが、なんとかチェーンなしで行けそう。
     黒川温泉の後藤酒店でお酒をゲットし、「パティスリー麗」でシュークリーム。

「パティスリー麗」のシュークリーム。
     お気に入りです。

いご坂の猫にも出会えました。

いご坂の猫。
     どこを見てるの??

最後に、どらどらバーガーを買ってと、黒川温泉黄金パターン♪
     そして、くまモンのぬいぐるみをゲット。立ち寄るたびに、くまモンが増えていく(笑)

お宿は、「日本秘湯を守る会」の「山河」さん。
     貸切風呂をいくつか借りて、まったり温泉に〜♪

丸太がギッシリ。
     アートみたいでした。

露天風呂。

湯上りは、カフェオレ&ジャージー牛乳で♪

夕食。
     馬刺しなども美味しゅういただきました。

黒川温泉限定のビール「湯上り美人」。

家族風呂「六尺桶風呂」。
     湯船に入るまでが激サム!!!

こちらも貸切風呂。
     ここは、4つくらい貸切風呂があって楽しめます。

朝ごはん。
     ボリュームたっぷり頂きました。

翌朝。
     黒川温泉から鹿児島に向かう途中、「道の駅阿蘇」に。
     道の駅の看板に、くまモンと一緒にスマホで写真を撮れるアプリがあり、
    スマホの中にくまモンが登場。
     写真を撮ろうとするも、保存が出来ず、断念。
     こういうのがあるから、最新状態にアップロードしておかないといけないのかー!!

途中、水俣で昼食。
     水俣の名物を調べると「ちゃんぽん」だったので、「道の駅みなまた」のレストランでちゃんぽんを食べようと注文したら、「あと1個しかない」とのこと。
     名物なので、みんな、ちゃんぽんばかり食べるのか!??

最後のちゃんぽんを4人で分けて食べる。まぁ、フツーのちゃんぽん!?

お昼のあとは、出水の鶴の飛来地に行ってみました。

飛来している鶴は、全部で13138羽(平成25年2月9日時点)

ナベヅル9579羽、マナヅル3539羽、カナダヅル11羽、ナベクロ1羽、ソデグロヅル1羽。

・・って、ホントに数えているの!?(笑)

あとで、受付の方に聞いたら、ホントに数えているらしい!(区画で区切って、朝、眠っているところを手分けして数えるらしいです)。

ツルって、真っ白なイメージがあるけど、ここの8割以上を占める「ナベヅル」は、なんかドス黒くって、あまりツルって感じがしないかも・・(失礼・・)。

ナベクロとソデグロヅルは1羽のみ。
     これを見つけると幸運になると思われ、必死で探しましたが、全く分かりませんでした。

ウォーリーならぬ、ツールーを探せ。
     ナベクロとクローバー。

環境省の所管で、特に入場料も不要。
     田んぼで、結構、近くで鶴が見ることが出来ました。そんなツル祭り。これぞ、ジャンボ・ツル田。

ツルを見た後、無事に田舎に到着しました。