三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日限定のフリー切符を使って東京と京都へ。<br />乗り放題といっても「こだま」の本数の少なすぎて(涙)。<br />せめて「ひかり」も乗り放題にして欲しい・・・」。<br /><br />増上寺&下鴨神社で新年のお参りをしてきました。<br /><br />移動していて感じた事。<br />東京は案内がわかりにくい。案内表示はあるのですが、表示が探しにくい。<br />反面、京都は案内を探そうと目を動かす所に表示がある。<br />そして案内自体がパッとみてわかる。<br />日本語がわからない人でも理解できる案内なんですねきっと。<br />それって日本人にも大切。お年寄りや、修学旅行の子供達にもわかりやすいって事ですよね。<br /><br />スマホの充電を忘れ、東京駅ですでに残量20%となり、スマホに頼らない観光をせざるを得ない状況で感じた事です。<br />

新春こだま&ワイドビューフリーきっぷ

2014/01/01 - 2014/01/01

rinrin

rinrinさん

1月1日限定のフリー切符を使って東京と京都へ。
乗り放題といっても「こだま」の本数の少なすぎて(涙)。
せめて「ひかり」も乗り放題にして欲しい・・・」。

増上寺&下鴨神社で新年のお参りをしてきました。

移動していて感じた事。
反面、京都は案内を探そうと目を動かす所に表示がある。
そして案内自体がパッとみてわかる。
日本語がわからない人でも理解できる案内なんですねきっと。

2.5
新幹線

7時2分静岡始発の「こだま」で東京へ向かいます。
    ご利益がありそうだと思い、右側の座席で朝日をたっぷり浴びながらの移動です。

三島駅からの富士山。

東京駅から近くて、混んでいなさそうな場所ってことで増上寺&東京タワーへ。

途中、箱根駅伝のため規制がありますとういう看板にお正月を感じました。

増上寺は拍子抜けする程混んでいない(笑)。
    カウントダウンの時の方が人が多いみたいですね。

紅白の東京タワーもめでたい感じです。
    お天気も良く、上着も脱いでゆっくり初詣できました。

屋台で売られていたあま酒。

東北の日本酒を何種類か売っていた屋台に、
    一ノ蔵のあま酒がありました。

これがとっても美味しかった。
    後味スッキリ。

家に帰ってネット通販がある事を知り、
    思わず注文。

このお守りを買いました。

おみくじは「末吉」。読んでも吉の要素は全く無く、いっそ「大凶」なら開き直れたのに。などと思ってみたり・・・。

増上寺から東京タワーへ。
    こちらもびっくりするほど空いていました。

お天気は良かったのですが、ちょっとガスがかかっている感じで、富士山は残念ながら見えず。

覗きこむだけ。
    ガラスの上には立てません。

品川駅から、京都へ向かいます。

米原付近での雪景色。

東京を出て4時間。やっと京都に到着。
    それにしてものぞみとひかりの通過待ちが多い。

そしてすでに夕暮れ。
    観光に一番良い時間帯を新幹線の中で過ごす(^^;)という…。

下鴨神社に到着。真っ暗。

出町柳駅周辺や鴨川の歩道も真っ暗。なんか京都の暗闇って風情があっていいですね。

まずは河合神社をお参り。
    美人祈願の社として有名で、鏡絵馬に化粧をして、願いごとを書いて奉納するんだそうです。

でも、私の目的は別のところ…。

ここには日本サッカー協会のシンボルマーク八咫烏(やたのからす)がまつられているのです。

サッカーといえば「白峯神宮」が有名ですが、この日はこちらでWカップ必勝祈願をしてきました。

下鴨神社も人はまばら。
    初詣客は伏見稲荷とか清水寺とかに集中してるんでしょうか??

お参りしておみくじ買って下鴨神社を後にしました。

帰りの新幹線まで少し時間があったので、四条通をブラブラ。
    お店も少し開いてました。
    ご飯を食べたかったのですが、そこまでの時間もなく漬け物屋さんの試食で我慢。
    最後は八坂神社に寄って京都駅へ戻ります。

八坂神社はそれなりに混みあっていてちょっとホッしました(笑)。

京都駅の売店でサンドイッチを買って新幹線に乗車。
    午後11時半静岡駅に到着。疲れた〜。

予想通り、慌ただしくゆっくりご飯も食べられない1日でした。

朝、静岡駅で切符を買おうとしたら窓口の人に「えっ?」って聞き返されました。そして自動改札大丈夫ですか?って聞いたら窓口の人みんな「う〜ん??」
    きっと買う人いないんだね。使ってみてわかりました。