丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根駅伝を撮ってきました。

第90回東京箱根間往復大学駅伝競走

2014/01/02 - 2014/01/02

招き猫さん

箱根駅伝を撮ってきました。

スタート1時間前になって人も多くなり、関係車両も入ってきました。

日本テレビの平川アナに、水ト(みうら)アナです。

フジのカトパンを抜いて、女子アナ人気No.1になった水トアナ、可愛いですね。

スタート15分前、選手たちが来たのかな?

ウオーミングアップ開始です。
    私は、大学駅伝の通ではないので、誰かわかりませんが、とりあえずオサエテ置かなくては、、

スタート5分前です。

3分前、読売のカメラマンが撮っています。

日本テレビのカメラマンが、選手の表情を撮っているようです。

1分前を切り、関係者も脇に寄り始めました。

8時丁度にスタートしました。
    体協の関係者か知らないが(赤い帽子の人)、本当に邪魔だ、、
    しゃがめよヽ(`Д´)ノ
    僕の左横にいた2人のカメラマンは、完全にアウトだったろう。
    (昨年まで脚立に乗れたのが、今年からダメになりました。)

スタートから6秒、撮った枚数も約60枚でした。

スタートを撮ったあと、3区のある地点に移動です。
    大東文化大学の、のぼりのある所に場所取りです。

クレーンでテレビ中継です。

パトカーが来ました、まもなく選手がきます。

トップは、東洋大学の設楽 悠太選手です。
    5区を走る設楽 啓太選手と双子です。
    ここ数年、東洋は強いなぁ。

2番手は、約24秒差で大学駅伝3冠がかかる駒沢大学の油布 郁人選手で、最後の箱根です。

私の好きな早稲田大学が3番手で、
    まだ1年生の武田 凜太郎選手です。

明治大学の八木沢 元樹選手、3年生です。

青山学院大学の石田 駿介選手4年生です。

昨年の覇者、日本体育大学が6番手に来ました。

勝亦 祐太選手、2年生です。

拓殖大学の金森 寛人選手、2年生です。

上武大学の佐藤 舜選手、3年生です。

周りが騒がしくなりました、大東文化大学の植木 章文選手3年生がやってきました、9番手でした。

日本大学、東海大学、中央学院大学がせって来ました。

日大の竹ノ内 佳樹選手3年生、
    東海大の土屋 貴幸選手1年生、
    隠れてますが、中央学院の塩谷 桂大選手2年生です。

順天堂大学の稲田 翔威選手2年生です。

帝京大学の難波 幸貴選手4年生です。

法政大学の黒山 和嵩選手3年生です。

國學院大學の沖守 怜選手3年生です。

中央大学の町澤 大雅選手1年生です。

東京農業大学の戸田 雅稀選手2年生です。

城西大学の横田 良輔選手3年生です。

神奈川大学の西山 凌平選手2年生です。

山梨学院大学の兼子 侑大選手3年生です。

専修大学の澤野 健史選手4年生です。

最後に来たのは、国士舘大学の武藤 健太選手2年生です。
    トップと約15分差でした。

• Rockyさん 2014/01/05 14:01:24
    謹賀新年!
    招き猫さん、こんにちは

Rockyは2区で応援でした。
    毎年応援観戦ですが、各選手のスピードが短距離走行のような速さには
    驚きと同時に、感動と活力をもらってます。

各選手の模様が鮮明に映し出されてるのは、やはりプロ写真ですね!
    今回、連写機能を余り試さずに、構えてしまい、失敗でした。
    事前練習が必要を痛感でした。

本年も【招き猫さん写真】を楽しみに拝見したいと思います。

Rocky

招き猫

招き猫さん からの返信 2014/01/05 19:34:37
    RE: 謹賀新年!
    Rockyさん、おめでとうございます。

例年に比べて暖かったのですが、何時間もじっと待つのは辛いですね。
    スタートすれば、数秒で仕事終わりです。

急いで、電車で茅ヶ崎に行き、3区を撮りました。
    3区の中間点は、スタート地点に比べれば楽勝です。

またです。
  • すずめさん 2014/01/04 16:51:47
    何時頃から場所取りされたんですか
    はじめまして。
    私も大手町に観戦に行きました。
    今年は選手のアップの場所がかわり、早めに並んだ方にお披露目って思いました。
    何時頃から並ぶと場所がとれますか。
    3区も観戦されたんですね〜。

突然のメッセージ失礼します

招き猫

招き猫さん からの返信 2014/01/05 06:47:58
    RE: 何時頃から場所取りされたんですか
    すずめさん、はじめまして。

時間は、まだ電車が走ってない時間です。
    車で行き、近くの駐車場に停めました。

私が着いた時、周りには同業者かスタッフだけでした。

また、宜しくです。

すずめ

すずめさん からの返信 2014/01/05 13:04:44
    RE: RE: 何時頃から場所取りされたんですか
    招き猫さん。こんにちは

5時よりも早い時間からスタートエリアでお待ちになってたってことなんですね。私たちは6:30からスタンバイでしたので、甘いですね。
    貴重な情報ありがとうこございます。

招き猫

招き猫さん からの返信 2014/01/05 19:38:18
    RE: RE: RE: 何時頃から場所取りされたんですか
    うーん、6時頃でも最前列空いてる所ありましたよ。

招き猫さんのトラベラーページ