大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しながわ水族館に行き、写真を撮って回りました。何とかまともに写った写真だけ載せます。

2013年12月 しながわ水族館

2013/12/29 - 2013/12/29

mas98765

mas98765さん

しながわ水族館に行きました。

1.最寄駅は京浜急行の大森海岸駅(青春18切符などの都合でJRで行きたい人は大森駅で下車)
    1.自動券売機で購入
    2.入場料1300円(水族館としてはリーズナブル)
    3.シルバーや品川区民は窓口へ(割引あり)
    4.入場券は自動改札ではなく人に見せる

入ってすぐのところは「東京湾に注ぐ川」のコーナー

• コイ

コイ

カゴカキダイかな

マイワシ

イセエビ

クホホシイシモチかな

サクラダイかな

クリオネ

写真を撮る人で順番待ちになっていて、いざ順番が来ると一眼ではピントが合わず、粘っていると後ろの女の子に「もうだいじょうぶですか」と声をかけられてしまいます。コンパクトカメラなら失敗しませんが、こういう感じの写真になって、実際の見た目とは少し違います。

イルカショー

ジャンプ

• 着水

着水

輪くぐり

ハイジャンプ

ペンギン

トンネル水槽

この水族館の目玉ですが、一眼で撮った写真はピンボケでことごとく失敗

トンネルを抜けたところで、水中ショーがあります。

おなかを水槽にぴったりくっつけて見せてくれます。

エサをあげるところも見ものです。口を大きく開けます。

1.他にもいくつか魚を紹介してもらえます
    2.魚の輪くぐりもあります
    3.ガラスにはたくさん傷があります

年末年始バージョンのクラゲコーナー

記念写真撮影スポットです。

「海の宝石箱」のコーナー

エサやりの時間は魚が群がります。

テッポウウオ

オールド・ワイフ

新年バージョン

シロワニ

歯も見ます。

外に出ます。池があります。

橋もあります。

庭園です。

水族館は「しながわ区民公園」の中にあります。

水鳥がたくさんいます。

オナガガモかも。

カモメの仲間だということは分かりますが、ユリカモメだとかウミネコだとか色々あって、種類がわかりませんので、以下カモメと呼びます。

飛ぶカモメ1

飛ぶカモメ2

ここから下はおまけです。

新橋駅にて

東京スカイツリーにて

新橋から押上まで行って、東京ソラマチに入ってしばらく歩き、外に出たところ

• 足元

足元

東京ソラマチ

何故かぐんま

中から脚を見たところ

東京スカイツリー駅側から見たところ

その足元

ソラマチ前の川

ライトアップが始まります。

でも、肝心のスカイツリーのライトアップはまだです。本当はこのライトアップが目的でしたが、鈍行で地方に帰って早寝早起きする必要性から、あと数分が待てなくて帰ります。

スカイツリー駅前のイルミネーション

帰ります。おしまい。

• 潮来メジロさん 2014/01/03 19:28:01
    オナガガモのオスですね。v(^o^)v
    mas98765さん、明けましておめでとうございます。\(^o^)/
      本年もどうぞよろしくお願いします。

> オナガガモかも。

ピンポ〜ン、正解で〜す。オナガガモのオスですね。v(^o^)v
    この一つ前の写真で、頭部が茶色で背中や翼が斑模様な鳥は、オナガガモのメスです。
    その周辺にいる白っぽいカモメは、ユリカモメです。

> カモメの仲間だということは分かりますが、ユリカモメだとかウミネコだ
    > とか色々あって種類がわかりませんので、以下カモメと呼びます。

この写真と次の飛ぶカモメ1・2とも、ユリカモメです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mas98765

mas98765さん からの返信 2014/01/05 12:11:33
    ありがとうございます
    潮来メジロさん、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

オナガガモが当たってよかったです。カモメはユリカモメなんですね。ゆりかもめが走っているところに近いだけのことはありますね。
    (mas98765)

mas98765さんのトラベラーページ