浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />12月の初旬にこちらのサイトを見つけ、仲間入りをさせて頂きました。<br />新参者の私にも優しく声をかけてくださる方、<br />同じ目線で旅をされてる方たちとの出逢いができて、<br />本当に嬉しく思っています(´∀`*)<br /><br />年末は忙殺にかまけて新しい記事を上げられませんでしたが、<br />2014年も楽しみながら旅日記を書いていけるような充実した一年にしたいです☆<br /><br />2014年もどうぞよろしくお願いします。

元旦の朝のマジックアワーを見に行こう!2014年の走り出しは浅草寺から!

2014/01/01 - 2014/01/01

にゃんこ。

にゃんこ。さん

明けましておめでとうございます。

新参者の私にも優しく声をかけてくださる方、
同じ目線で旅をされてる方たちとの出逢いができて、
本当に嬉しく思っています(´∀`*)

年末は忙殺にかまけて新しい記事を上げられませんでしたが、

2014年もどうぞよろしくお願いします。

朝にも”マジックアワー”ってありますよね☆

日の出前の空が明るくなってきて、 地平線近くが黄金色で、
    そこから深い紫のグラデーション。
    そして天空は未だ夜の色♪

そんな空色が見たいな♪と思っておでかけしてきました(*´∀`*)

東の空が色づき始める少し前、朝5時半頃でしょうか☆
    浅草寺の初詣は朝6時〜10時の間がオススメとリサーチしていたので
    その少し前に着くように完全防備で初詣に出かけました(´∀`)

この時間帯は浅草寺で年越しカウントダウンを過ごした人が解散した後の時間帯だったのか、
    普通の日の昼間に行く浅草寺よりすいていたと思います☆

去年の11月に雷門の大ちょうちんが新調されたと聞いてはいたのですが、
    なかなか参拝しに行く機会がなかったので、
    元旦に参拝の機会を得られたことに感謝なのです♪

門をくぐると、なんとなくいつもとは違う厳かな重い雰囲気が…!
    でも決して決して京都のお寺さんで感じたような緊張感はなく、
    さすがにそこは庶民に親しまれる都内最古のお寺ですね。
    お線香の香りに包まれて気持ちはとってもリラックスできて心地いい空間でした(´ω`)

今回諸堂の写真は撮って来なかったので諸堂案内図を載せておきます。

※浅草寺の御朱印は「影向堂(ようこうどう)」で、
     浅草神社の御朱印は拝殿の隣に社務所があり、そこで頂けます。

浅草神社の参拝は少し並びましたが、不思議と寒く感じていなかったのもあって、
    こちらもすんなり参拝できました☆

今回うっかりしたのが、おふじ様(浅間神社)も近くにあるんですね!(´`*)
    次に浅草に来た時にはご挨拶に伺いたいです!

今年は江戸最古と言われている谷中七福神巡りをしようと思っているのですが、
    せっかく浅草寺と浅草神社まで参拝にきましたので、
    御朱印も頂戴してきました!

去年の6月に参拝した、京都の伏見稲荷神社から始まった私の御朱印集め☆
    今年は浅草寺の大黒天様で始めさせて頂けて
    とってもとっても光栄な気持ちでいっぱいです!(´∀`*)

6時半を回ると、徐々に空も明るくなり始めました!

東京の初日の出はもっと開けた場所へ行かないとちゃんとは見えないですね(´∀`;)
    気づいたら明るいって状態で、でもビルの隙間から明るい太陽の光がこぼれて
    建物に反射してツヤツヤしてる感じがとても綺麗でした(´ω`*)

• イチオシ

がらんどうな東京の街を、元旦の朝日を浴びて
    とってもとっても特別な日なんだなって実感し、
    今年の決意を新たに帰ってきました♪

• パンダ33さん 2014/01/03 21:47:39
    \(^▽^)/!こんばんは

*。:.゚アケマシテヽ(´∀`)ノオメデトウ゚.:。+゚

スカイツリー素敵ですね。
    旅行記の作り方もいいね
    案内図?というのかな〜入れるのもいいアイデア
    真似しちゃいます。
    今年もよろしくね。
  • 旅姿さん 2014/01/03 21:46:04
    夜明けはきれいですね〜!
    にゃんこ。さん

ミチテラス書込みありがとうございました。

年の始まりは浅草からでしたか!
    今年の元日は天気も良く初日の出が見られました。

大提灯も新しくなってからはまだ行ってませんが、正月に限らず浅草は活気があっていいですね。
    丁度夜が明ける頃は、一番寒い頃ですが、スカイツリーの間から徐々に明るくなって
    ---今年1年も元気で行こう!と気持ちが引き締まります。

♪夜明けの歌が聞こえてきそうです。

旅姿

• 5131さん 2014/01/02 23:46:39
    浅草、いいですね!
    にゃんこ。様

初めまして。
    私の旅行記、見てくださってありがとうございます。
    お正月の東京、いいですね。
    私もだいすきです。
    特に浅草は!
  • 5131さん 2014/01/02 23:46:25
    浅草、いいですね!
    にゃんこ。様

初めまして。
    私の旅行記、見てくださってありがとうございます。
    お正月の東京、いいですね。
    私もだいすきです。
    特に浅草は!
  • momotaさん 2014/01/01 23:49:50
    明けましておめでとうございます
    にゃんこ。さん

明けましておめでとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    先ほどはカキコミありがとうございました。
    KITTE行かれたんですね!写真で見るよりずっと感動的なツリーだったでしょう?
    あの空気感は実際に行ってみないとわからないですよね。
    人でごった返しているはずなのにシンと静まり返ったような静寂さを感じますよね。
    東京駅舎のXmasスペシャルカラー、私もミチテラスを見に24日にまた行ってきた
    ので見ましたよ。素敵でしたねー。

早朝の浅草寺初詣いいですねぇ。
    いついっても混雑してるけどこの時間は意外と穴場?
    一年の始まりにふさわしい清々しい朝、喧騒前の東京の顔が新鮮です。
    にゃんこ。さんにとって今年も素晴らしい一年でありますように。
    今年もおつき合いのほどよろしくお願いしますm(__)m

にゃんこ。さんのトラベラーページ