高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾。<br /><br />せっかくなので電車で一周しました。<br /><br />日本製の新幹線で台中から1時間<br /><br />蓮池潭はきらびやかな建物がたくさんあって散策が楽しかったです♪

台湾の高雄♪

2013/12/14 - 2013/12/17

Yo-chan

Yo-chanさん

初めての台湾。

せっかくなので電車で一周しました。

日本製の新幹線で台中から1時間

友人
高速・路線バス 徒歩

台中から新幹線で一時間、高雄に来ました 860元

高速鉄道高雄駅から電車で台湾鉄道左營駅へ

駅に近い宿、Kaohsiung Backpackers Hostel

場所も値段も最高だけど

部屋のタオルはフェイスタオル一枚だけ・・・

かけ布団カバーが無い・・・

夕食は六合夜市

駅から徒歩圏

大好きなおこわ

おこわのお店

海鮮麺

外食では野菜不足になるから青菜の炒め物

甘さ控えめのお汁粉が美味でした

お汁粉のお店

朝食に食べた小籠包が絶品 値段もT$15

飲み物は豆乳

駅から15分くらい歩き、行列しますが、並ぶ価値のあったお店

興隆居の隣のお店も行列

あんパンが絶品

三鳳宮

武芸に優れた道教中檀元帥を祀る300余年の歴史

地下鉄「左營」から周遊バスで蓮池潭に 50元

龍虎塔

台湾では十二支の中で龍が最も良い動物

虎が最も悪い動物

塔に上るとここにも龍が

虎もいます

トンネルの中は仏教説話の壁画

龍の口から入り、虎の口から出ると善人になれるといわれています

蓮池潭には蓮の花が咲いていました。

12月でも高雄は少し暑かった!

蓮池潭の周りにはこんなきらびやかな建物がたくさん建っています

けい明堂

とっても大きな北極帝

天府宮

孔子廟

ここから「左營」駅まで15分ほど歩きました

昼食にお粥とモヤシとナス 50元 安くて美味しい

お粥のお店

高雄清粥小菜

地下鉄「西子湾」から旗津フェリーで5分、旗津半島へ 15元

フェリーを降りて、たくさんの屋台の通りを歩くと海岸公園へ

フェリーからは高雄のシンボル東帝士85ビルが見えます

12月でも高雄は少し暑いので果物ののったかき氷が安くて美味しかった 65元

満席の人気店 「海之冰」

地下鉄「美麗島」駅の天井はステンドグラス

夕食は海鮮あんかけごはん

肉と野菜炒め イカとキャベツ

3皿で410元 同行者とシエアしました

満席の人気店「高雄駅食堂」

• tanichanさん 2014/01/23 17:57:28
    こんにちは
    Yokoさん 「こんにちは」そして初めまして

初めての台湾で台湾1周されたのにはビックリ、流石旅慣れていらっしゃいますね。

私も5年前に台湾を訪れ其れ以来リピーターしています、又昨年の7月には8回目の訪台で離島の「蘭嶼」に行き台湾の原住民の生活を見て来ました。

流石に此の島を訪れる旅行者も少なく長閑な風景を満喫して帰国しましたので又行く機会が有りましたらお勧めの島です。

其れから高雄の高雄清粥小菜は行く度に此処を利用しています、台湾のお袋の味と言うか気に入っています。

他の旅行記も拝見させて頂きます。

Yo-chan

Yo-chanさん からの返信 2014/01/24 22:22:03
    RE: こんにちは
    tanichanさん

メーッセージをありがとうございます。

次回の訪台では離島の「蘭嶼」に行きたいです。

高雄の高雄清粥小菜は安くて美味しかったです。

台湾は親日で本当に居心地が良かったです。

Yo-chanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る