2014/01/01 - 2014/01/01
YUMEさん
昨年はブログを読んで、また投票して頂きありがとうございました。
今年も宜しくお願いします。
昨年10月から全く余裕がなくブログのアップできませんでした。
ホントは月々アップしていく予定でしたが疲れて書けなかった。
京都も行きたかったのに・・・
そんな訳で秋、初冬をレビューしてみました。
良く出歩いてますがアップする時間がないのも肯けます。
新年を迎えどこにも行かず、今年をどう過ごそうか妄想中です。
昨年実現できなかったこと、行けなったことを思い起こし、
今年もできるだけ彷徨います。
そして写真でその軌跡を残したいと思います。
注)自宅マンションから撮影した東京スカイツリーと初日の出です。ほんとは団子ツリーを想像していましたが、ベランダからの撮影位置では方向違いで駄目でした。
埼玉 日高の曼珠沙華の里
巾着田の曼珠沙華の本数は数え直して今年は500万本に訂正されました
観賞時期は10日間位でしょうか?
ちょっとでも時期が過ぎると花が白くなり見栄えが悪くなります -
埼玉 日高 巾着田の里
ここの小川には体長5cm位の羽黒トンボが生息して、ヒラヒラと飛んでます
初めて生息を確認してから3年になりますが数が増えて自然が豊かになってきてるような気がして喜ばしい
ここでカワセミを見てみたいのですがまだ巡り合えていません -
埼玉 幸手の権現堂公園
巾着田より少し遅れて開花のようです
この曼珠沙華は売店に置いてあった鉢植えですが、通常とは種類が異なり赤味が濃い珍しいものですさって曼珠沙華まつり 祭り・イベント
東京 青梅の御岳渓谷
ぶらり旅の目的は友人と小澤酒造の酒蔵見学と玉堂や櫛かんざし美術館などを巡り歩き食事を楽しむことでした
わざわざ仕事休んで行ったのですが、良く下調べしなかったので最悪の月曜日となりました
なぜなら月曜日は小澤酒蔵の関連施設はすべて休館!全滅でした
代わりに国体のカヌー競技を見て御岳で酒盛りして帰りました
橋のところにあるものはタイム表示の電光板です -
東京 青梅の御岳渓谷
各県のカヌーアスリートが勢ぞろい
競技用カヌーが並んでいます
学生時代には競艇部にいましたから何となく血が騒ぎます -
栃木 那須岳
既に紅葉が始まったばかりの筈だったのですが、ロープウェーで上に行くとガスっていて真っ白
雨は降っていませんでしたが期待の紅葉は完全に空振りでした。 -
栃木 那須岳
紅葉を諦め麓の千体地蔵を撮影
このあと御用邸チーズケーキとパンを買って帰宅
お気に入りのマンマミーアでピザを食べる時間もありませんでした -
埼玉 秩父の両神山のダリア園
関東最大のダリア園で種類が豊富ですが山奥なので訪れる方は少なく空いてます -
埼玉 秩父の両神山のダリア園
2年ぶりに訪れましたが、丁度開花時期にぶつかりこの時は大正解
ダリアの種類が多すぎていまだに整理出来ていない状況です -
茨城 筑波山
江戸屋のある方のロープウェイ駐車場の近くの柿の木
実が多く付いていたので木の下まで行き思わず撮影しましたが秋らしい光景 -
茨城 筑波山(百名山)
ロープウェイの駅を降りたところで和太鼓の演奏をしていました
太鼓はどこに行ってもいつも聞き惚れてしまいます -
茨城 筑波山
紅葉目当てで登ってみましたが日光や軽井沢のような紅葉は見られませんでした
男体山と女体山両方登り、写真は女体山から見下ろしたところで下は絶壁です -
埼玉 国営武蔵森林公園
仕事で熊谷に行くことがあったので帰りに「紅葉ミナイト」に寄りました
この時はまだ紅葉が始まろうとしている時で赤味を増した葉はあまりありませんでした -
埼玉 国営武蔵森林公園
毎年恒例の竹のモニュメント -
埼玉 入間航空祭
友人がジェット戦闘機を撮影することを趣味としているので指南役で同行をお願いしました
高い望遠レンズを借りて撮影する予定でしたが驚異的な混雑で断念しました
広い滑走路は人で溢れて身動きできない状態
ブルーエンジェルのショーは途中で空域にドクターヘリが二機入り中止となりました -
横浜 MARK IS Orbi Yokohama
仕事で横浜に2泊して会議に参加していたので夜に訪れてみました
英国BBCとSEGAが共同で制作している「大自然超体感ミュージアム」
リンリンさんお奨め!
皆さん、一度体験をお奨めします -
横浜 大桟橋からの夜景
知人のご夫妻と「状元楼」で上海料理を食べました。
食後の散歩で撮影しまいしたが反対には世界一周するピースボートも入港してました -
横浜 国際会議場の公園
親しい友人に数年ぶりに会い、突然の案内でジャズ演奏を聞きました
背後にはクルーザーが入港し天気もいいし最高の横浜らしい一時でした -
栃木 足利 もみじ谷公園
以前紹介している織姫公園の奥に位置するもみじ谷
規模は小さいけど、渡良瀬渓谷で遊んだ後に寄るのもいい穴場スポットです -
栃木 足利 織姫神社
レストラン近くの小高い古墳、松の緑と青空が気持ち良かったので撮影 -
東京 小石川後楽園
お茶の水の順天堂医院に用事がありその帰りに寄ってみました
都心の便が良いこともあり大勢の方が紅葉を見に来ていました -
茨城 太子町 袋田の滝
展望台と滝を横から見たところ、大きな滝で冬場は凍結するらしい -
茨城 太子町 袋田の滝
この滝は4段になっていて水量は多くありませんが迫力があります
滝周辺の紅葉は終わっていましたが非常に混雑していました
動画:http://www.youtube.com/watch?v=wfRGQeIVqN0&feature=youtu.be -
埼玉 長瀞の月の石もみじ公園
仕事を終えて夜に見に行ったのですが、非常に寒かったのですが紅葉事態は十分満足できます
葉も傷んでいなくてここもお奨めスポットです -
埼玉 長瀞の宝登山神社
もみじ公園、長瀞駅のそばなので、遅い時間でしたが寄ってみました
池の小島に生えたもみじが湖面に映り幻想的でした -
埼玉 秩父夜祭り
山車の背面を撮影しましたが、6台の山車が公園に勢ぞろいします
同時に打ち上げられる花火がとにかく素晴らしい
花火だけ見るなら地元の方に甘酒、椅子付きの穴場を教えて頂きました。
花火の動画:http://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=4GM_L7e8iu4 -
東京 表参道ヒルズ
ヒルズの前にフォトスポットが用意されてました -
東京 表参道ヒルズ
円筒形クリスマススクリーン
クリスマスツリーの動画;http://www.youtube.com/watch?v=2_kBocui2oE -
東京 表参道 ル アンジェ教会
この教会のゴスペルを聞きたかったのですが券が完売で入手できなくて断念
今年に期待 -
東京 六義園
もみじのライトアップを見に仕事帰りに訪れました -
東京 六義園
園内で頂く抹茶セット:500円だったかな -
東京 汐留カレッタ
今年のテーマ「魚たちはクリスマスの夢を見る」で、拍手と共に進行する参加型プロジェクションマッピングでした
昨年に比べるとイルミが地味で、マッピングも全体的に光量が弱く見ずらい
プロジェクターの台数が減った?? -
東京 東京タワー
十年くらい前に登ったことがありますがそれ以来ありません
タワーの骨組みが精細に浮き上がる姿は好きです -
東京 新橋駅前
SL機関車を模したイルミ、音楽と共にイルミが変化します
音質が良くおじさんインタビューポイントのイメージ払拭か? -
東京 丸の内
新富士ビルだったか?とても大きなシャンデリア
恵比寿のバカラ シャンデリアは見ないで終わりました -
ヒカリミチになる歩道の花壇 -
4℃のクリスマスディスプレイ -
東京 松屋デパート
デパート1階のこってりしたクリスマスツリー -
TIFFANYのショーウィンドー
ここのクリスマスツリーは上品なブルーシルバー系 -
東京 銀座
LVのショーウィンドー、ウインドウデザイナーは誰だろう好みです -
東京 銀座
品川で行われるミスユニバースの選考会を前に各国の美女たちが銀座をフィールドビジット
こういう偶然が時折ありますが、皆さん長身の笑顔が素敵な美女ばかりでした -
東京 六本木
昨年のけやき坂は毎時0分から10分間は開業10周年を祝う暖色カラーのセレブレーションバージョンでした -
東京 六本木
シティービュー内のクリスマスツリーはメリーゴーランド型でした
関連ブログ
2013年 12月 「 JUJU 」のクリスマス・コンサート&マーケットと六本木のイルミネーション
動画;http://www.youtube.com/watch?v=WpNnk_NyNa8 -
東京 東京ドームシティー
ルミナストンネル -
東京 東京ドームシティー
ブルームエクスプレス -
東京 浜松町
インターコンチネンタル東京ベイのクリデコ -
東京 浜松町
インターコンチネンタル東京ベイの玄関のクリスマスツリー
ニューヨークラウンジやマンハッタンテラスやここのクリデコがお気に入りです -
埼玉 浦和 調神社
調神社(ツキ神社)のお清めは龍ではなくウサギです
ツキが月になりウサギになったようです -
埼玉 浦和 調神社
熊手市の時には多くの屋台が出てお化け屋敷まで開設されました -
お化け屋敷のヒーローはキタローです -
埼玉 浦和 調神社
境内には町内会の提灯がたくさんつるされます -
埼玉 浦和 調神社
ひときわ目立つ馬頭付きの熊手 -
栃木 足利フラワーパーク
今年のツリーは工夫され色が変化していました
クリスマスツリーの動画;http://www.youtube.com/watch?v=z1M7HfWFD7c -
栃木 足利フラワーパーク
水辺のピラミッドイルミ -
東京 KITTE
巨大な変色するクリスマスツリー -
東京 東京駅前
ミチテラス、道を照らす、未知、未来を照らす
大変気に入ったネーミングでした
粗削りの年末3カ月間の関東の雰囲気が多少なりとも伝わったでしょうか?
今年も宜しくお願いします
終わり
- みかりさん 2014/01/02 16:45:10
- あけましておめでとうございます!
- YUMEさん
あけましておめでとうございます。
今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
新年最初の旅行記、楽しく拝見しました。今年のお正月は関東は
穏やかで良いお天気でしたよね〜。(山沿いは知りませんが)
ビル1つ、見えないかも。素敵な初日の出でした・・・
秋から年末にかけて、旅行記にはなっていないけれどホントに
素敵だな〜と思ってしまいます。夜祭りも間に合ったんですネ♪
(椅子付き&甘酒付きの穴場はどこ??おいくらですか??)
私もお正月はまったり過ごしています〜。
頑張らないと・・・。本年もよろしくお願いいたします。
みかり
- YUMEさん からの返信 2014/01/02 18:02:30
- みかりさん あけましておめでとうございます!
- みかりさん
> あけましておめでとうございます。
> 今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
> 新年最初の旅行記、楽しく拝見しました。今年のお正月は関東は
> 穏やかで良いお天気でしたよね〜。(山沿いは知りませんが)
> 初日の出の写真・・・私は熟睡していたのでありがたかったです。(笑)
> ご自宅からスカイツリーも見えるんですね。我が家からの眺望なんて
> ビル1つ、見えないかも。素敵な初日の出でした・・・
☆少し前に朝焼けが綺麗だったので
もしかしてと思いギリギリに起きて、何とか初日の出を拝めました。
朝日のスカイツリーの櫛ざしが撮影出来たら、
ダイヤモンド富士に匹敵したのに残念(笑)
高層マンションのメリットのひとつですが、
望遠レンズ付けでの撮影なので実際は小さいですよ(笑)
> 秋から年末にかけて、旅行記にはなっていないけれどホントに
> 色々とお出掛けされたんですね。私も行った事がある同じみな場所も
> 多いし、見た事がない風景も沢山・・・。こうまとめてみると、どこも
> 素敵だな〜と思ってしまいます。夜祭りも間に合ったんですネ♪
> (椅子付き&甘酒付きの穴場はどこ??おいくらですか??)
☆いろいろ歩き回っていますが、じっくりと撮影してないし
フォーカスが甘くて、反省点です
もっと落ち着いて撮ればいい写真撮れると過信してます
☆秩父の花火は素晴らしいに尽きます!
秩父には1時間前に着き、一番手前の警察署の近くの宮地駐車場に車を停め ました。駐車料金500円程度だったような気がします。
☆そこから15分ほど歩いて、地元の方お奨めの、
秩父駅そばの「秩父銘仙館」まで行きました。
反対側は熊木公会堂で花火の審査本部会場です。
料金はパイプ椅子、甘酒付きで300円程度でした。
椅子に名前書いておけば山車を見に行って戻っても再利用可です。
☆この時はどうせ混んでて期待できないと決めつけていったので
三脚を持参しなかったのです。
花火はめちゃ大きいし三脚固定無しではいい写真撮れないのでビデオに切替 ました。
途中で会場を後にして山車を見に行きました。
今年は勝手が少しわかりましたのでいい写真が取れると思います。
☆後でブログに秩父の花火や表参道の動画を付け加えるつもりです。
> どこのイルミネーションもとっても素敵で、関東の魅力沢山伝わりました。
> 私もお正月はまったり過ごしています〜。
> 今年も色々と行きたい所はありますが・・・妄想で終わらないように
> 頑張らないと・・・。本年もよろしくお願いいたします。
☆ペンネームの夢にはいろいろ意味がありますが、妄想も意味の一つです。
昨年できなかったことを少しでも実現したいと思ってます。
みかりさんも健康に気をつけて
良い旅を、楽しいブログが書けますように!
夢