セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行です。

男一人セブ旅行

2014/01/01 - 2014/01/07

Satsuki

Satsukiさん

今年最初の旅行です。

タクシー
大韓航空

明けましておめでとうございます。
    元旦早朝の羽田空港は人もまばらです。

空港はお正月ムードです。

デルタ航空のシルバーメダリオンなので優先チェックインをします。

出国審査後です。
    振る舞い酒が出されていました。

まずは韓国に向かいます。

優先搭乗です。

飛行機の座席はこんな感じです。

機内食、こんな感じです。
    まずくないです。
    普通に食べられます。

仁川での乗り継ぎは簡単です。

セブ島へは夜の便なのでラウンジ休憩です。

アシアナ航空のビジネスラウンジをプライオリティーパスで利用することができます。

朝の3時に家を出たので体がベタベタだったこともあり、シャワーを借りました。

シャワールームはこんな感じです。

軽く軽食を食べます。

フルーツもあります。
    これから、セブに行くので食べません。

もちろん、辛ラメーメンもあります。

無事にセブまで運んでくれ!

搭乗ゲートは、一番はじっこでした。

座席はこんな感じ。

疲れていたせいで、飛行機の中では爆睡でした。

セブ到着後入国審査の長蛇の列、軽く1時間以上待たされました。
    外で友達が待ってるんだから、早くしてくれ〜と心の中で叫んでました。

空港で長時間待っていてくれた友達と合流。
    タクシーでホテルに向かいます。

フィリピンのスタンプです。

今回お世話になったサミットサークル、こちらはまだクリスマスです。
    1時を過ぎてホテルに到着です。
    そのまま就寝。
    1日目終了。

• 翌朝<br />セブの天気は晴れ。<br />夜に、到着したので、街の雰囲気を確かめます。<br />実は、初めての東南アジアだったりします。

翌朝
    セブの天気は晴れ。
    夜に、到着したので、街の雰囲気を確かめます。
    実は、初めての東南アジアだったりします。

ホテルの朝食会場から見た景色です。

朝食はバイキング。
    普通に食べられます。
    ただ、コーヒーだけは不味かった...(^^;)

コーヒーの不味さが残っていたので、散歩がてらに近くのスターバックスへ。
    ここで初めてフィリピン(セブ島)の支払い事情を経験します。
    最初からカードを使えばよかったのですが、現金で支払い。
    大きな金額の紙幣だったのですが、おつりが用意できないとのこと。
    スタッフは自分の財布からおつりを用意してくれました。
    また、外の警備員もフレンドリー、コーヒーを飲んでいるとやたら話しかけてきます。
    どこから来た? 何日滞在する? 何人で来た?
    私が一人だと答えると、結婚してるのか? 観光は行ったか?
    俺が安いタクシードライバーを探してやろうか?
    などなど... 優しい?お節介?
    セブでは、一人で静かに過ごすことは不可能なのかと思ってしまいました( ̄ー ̄)

こちら、フィリピンの代表的なファストフード、ジョリビーです。

泊まっていたホテルの下はロビンソンのショッピングモールとなっていました。

夜に友達とセブ島の巨大ショッピングモール、アヤラモールで待ち合わせ。

こちらはアヤラの新館です。
    ペッパーランチが出店するようです。

そして、夕食。
    ジョリビーです。

フィリピンの人はお米が大好き。
    ファストフード店(マックやKFCでもお米があります。)
    お米自体はタイ米のみたいですが、食べられます。
    むしろ、美味しかったです。

ホテルに帰って、フィリピンビールを飲んで就寝です。
    今回の旅行、常にダラダラ過ごしています。
    二日目終了です。

三日目
    朝、ホテル近くを散歩します。
    歩道橋から撮影しました。
    歩道橋に上るための階段に、裸の子供たちが寝ていました。
    友人に会ったときに、彼らの存在を尋ねると、ストリートチルドレンだと教えられました。

ストリートチルドレンど貧困、発展途上のフィリピンの裏の顔です。

またしても、朝食のコーヒーが不味かったので、今度はホテル近くのボスコーヒーに移動しました。
    デカすぎです。
    こんなに飲んだら、大変なことになります。

ホテルの地下はスーパーマーケットになっています。
    フィリピンの人はカップラーメンが大好きです。
    日清が韓国勢と戦っていました(笑)

お昼は、またしてもジョリビーです。
    結構、気に入りました。

どか食いです。

フィリピンのテレビを見ながら昼寝です。

昼寝後、またまた、ホテルのショッピングモールへ。
    日本のクレーンゲームです。

100円は使えません(笑)

地下のスーパーマーケットで発見した、アングリーバードのケーキ...

夜にはアヤラに移動し友達と待ち合わせ。

フィリピン名物BBQに行きました。
    注文したものを焼いて出てきます。

その後、近くのITパークに移動。
    日本でいうところの、六本木ヒルズみたいな場所ですね。

ITパークを散策後、帰って就寝です。
    三日目終了。

四日目
    この日は朝から、SMマートに行ってきました。

こちらも、クリスマスです。

日本グリル天ぷら(笑)

スタバで一息入れます。

モチコ(笑)

昼食を食べるためにホテルに帰ってきました。
    ホテルの下のショッピングモールの中にあるラーメン屋。
    注文から20分ぐらい待たされました(^^;)

出てきたラーメンはこれ(笑)
    ぶっちゃけ美味しくないです(笑)

夜に、友達と一緒に遊びに行くことに。
    みんなでエクササイズです。

友達に買ってもらった、フィリピンの伝統料理。
    名前は忘れました。
    甘い餅米のおにぎりです。

近くの遊園地に行くことに。

ポコにゃん(笑)

中国製おさがりです。
    明らかに、あれです(笑)

猫もいます。

ホテルに戻りフィリピンビールで乾杯!
    後、就寝です。
    四日目終了です。

五日目
    この日は友達3人とセブを遊び尽くします。
    最初はモニュメントです。

いろいろな方向からセブの歴史を見ることができます。

ここを管理しているおじさんがとても親切で歴史を説明してくれました。
    私が日本人だというとニコニコしながら写真を撮ってくれました。
    この、モニュメントは、コロンというダウンタウンの近くにあるのですが、街を歩くときの注意点も説明してくれました。

どこにでも猫はいます。

日本の猫よりやせてる?

次に、伝統的なセブの建物を見学しました。

移築したみたいですが大切に保管されています。

フィリピン人の信仰の深さがわかります。

次にマゼランクロスを見るために、聖サントニーニョ教会にやってきました。

昨年の地震の影響です。
    修復中のようです。

これがマゼランクロスです。
    ここにも地震の影響が...

マゼランクロス近くのお土産屋さんで買い物をしたあと、近くのマックでお昼ご飯を食べました。

昼食後はマクタン島にあるポルトフィーノビーチに行くことに。

タクシーでも行けますが、船で行くことに。

この船、日本語だらけです(笑)
    もともと日本で使われていた船だと思います。

マクタン島に到着です。

実はこの日が最後の営業日だったポルトフィーノビーチ。
    再開発で別の建物ができるみたいです。
    係の人がラッキーだねって(笑)

本当に綺麗なビーチです。

ビールを飲んでまったり(^_^)v
    フィリピン最高です。

夜はアヤラに戻り、とんかつです。

夕食後ホテルに戻り五日目終了です。

六日目
    今日が最終日。
    朝から、ミュージアムに行きましたが、なぜか営業していませんでした(^^;)

セブの町並みです。

実は密かに集めている世界のマグネット(笑)

夕方、友達最後の夕食。
    ジョリビーでテイクアウトしてホテルの部屋で食べました。

夕食後、タクシーで空港に移動。
    意外に小さい空です。
    フィリピーナと別れを惜しむ世界のおじさんがたくさんいます。
    もちろん日本人も。

ここでも、優先チェックイン大活躍です。

出国審査も長蛇の列・・・
    明らかにスウェーデン人のカップルです(笑)

無事に出国審査を終え、一路韓国に向かいます。

機内食はこんな感じです。

早朝韓国に到着です。
    ここから、金浦空港に移動です。
    帰りはどうしても、羽田にしたかったので(笑)

空港で荷物を預けたら、ソウル散策です。
    事前にシンチョンというところがおもしろいよと、聞いていたので行ってみることに。
    シンチョン到着早々、速攻でうどん食べました(笑)
    日本食が食べたっかた〜
    胃に優しいですね(^_^)

エビの天ぷらは期間限定のサービスでした。

ハウルです。

CoCo壱番屋もありました(笑)

シンチョンの地下鉄の駅です。

あまり可愛くないです。

ほどほどで金浦に戻り空港近くを散策です。

出発までラウンジで休憩。

韓国ビールです。

無事に東京まで運んでくれ!!

機内食はこんな感じです。

楽しかったセブ島旅行。
    ありがとうフィリピン!!

Satsukiさんの関連旅行記

Satsukiさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る